декабрь 9, 2010
С 1 января 2011 года российская система обязательного медицинского страхования (ОМС) изменится до неузнаваемости. Граждане получат право на ежегодный выбор и замену страховой организации или врача, а также на полис единого образца, действующий по всей стране.
Операция.
Михаил Хаустов
В последних числах ноября президент России Дмитрий Медведев подписал Закон "Об обязательном медицинском страховании" и утвердил поправки в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона об ОМС. Новый закон должен урегулировать финансовые взаимоотношения граждан, их работодателей, клиник и страховых компаний.
Какие конкретно изменения нас ждут? Самое важное, что теперь застрахованные граждане будут иметь медицинский полис единого образца, действующий на всей территории России и не требующий замены при изменении страховой организации.
То есть по новым правилам вы можете приехать в любой город России и потребовать там лечение. В принципе такое право у вас есть и сейчас: по закону полис действует на всей территории России. Но реализовать свое право достаточно трудно из-за сложности межтерриториальных расчетов по ОМС, поэтому по факту медучреждения находят способы обходить закон и не предоставлять услуги иногородним.
Кроме того, с принятием закона об ОМС каждый россиянин сможет раз в год в своем регионе выбрать страховую организацию — сейчас за него это делает работодатель. По замыслу авторов закона, это создаст конкуренцию на рынке и страховых, и медицинских услуг. Гражданин же, не уплачивая дополнительно ни копейки, будет выбирать, к кому идти и кто через сложную технологическую цепочку в итоге получит гонорар за его лечение.
В итоге, по мысли идеологов закона, изменения должны привести к повышению качества оказываемых медуслуг. Впрочем, эффект будет не столько от административных изменений, сколько от финансовых. Со вступлением закона в силу финансирование медицины значительно увеличивается (вместо 3,1% от бюджета будет выделено 5,1%). А это значит – на медицинское страхование будет добавлено 230 млрд. рублей в год.
К тому же теперь отрасль перейдет на одноканальное финансирование. Смысл его в том, что через систему ОМС медучреждения будут проводить не только пять статей затрат (зарплата медперсонала, оплата питания, медикаментов и расходных материалов, доначисления к зарплате), как сейчас, но и все остальные статьи расходов. Это оплата коммунальных услуг, расходы на транспорт, связь, ремонт, оборудование и т. д. Такое объединение позволит с 2013 года перейти на полный тариф, который и должен стереть территориальные границы в области оказания медпомощи.
Новые полисы начнут выдавать с 1 мая 2011 года. При этом в планах правительства ввести единую электронную карту вместо привычной бумажки. Скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичная медпомощь — с 2015 года.
В системе ОМС теперь смогут участвовать и частные клиники. Причем это участие будет носить заявительный характер (раньше был разрешительный). Сейчас достаточно медучреждению зарегистрировать себя в системе ОМС – и оно может включаться в обслуживание застрахованных пациентов.