декабрь 12, 2010
Более половины сделок на вторичном рынке жилья проходят с участием ипотечных кредитов. На первичном рынке их меньше, что во многом объясняется скромным предложением доступных по цене квартир и более высокими процентными ставками по кредиту. Риэлторы отмечают, что сегодня заемщик отличается от "докризисного" тем, что, как в той поговорке, "семь раз отмерит", прежде чем ввяжется в долговые обязательства. Да и банки при малейшем подозрении на то, что клиент может "не потянуть" платежи, отказывается от риска.
Кредиты на покупку жилья по собственным программам выдают практически все банки (например, Сбербанк, ВТБ-24, "Юниаструм" и другие). Часть из них предлагает еще и ипотеку от Агентства по жилищному ипотечному кредитованию (АЖИК). При этом банк может работать с АЖИК либо напрямую (так делают, например, "Форбанк", "Сибсоцбанк"), либо через местных операторов – АИК и АЖИК (они проводят дополнительную проверку заемщиков).
Что касается условий выдачи кредитов, то, безусловно, каждому заемщику нужно изучить предложения банков в поисках подходящего варианта. Ставки, сумма первоначального взноса, страховка, срок кредитования и многие другие условия взаимозависимы. Так, например, годовая ставка по ипотеке тем выше, чем ниже сумма первоначального взноса. Последняя установилась на отметке 10% от стоимости приобретаемого жилья, но при этом банк предлагает клиенту дополнительно застраховаться на случай невыполнения обязательств. В среднем же минимальная сумма взноса стартует с 20% от стоимости жилья. Размер ежемесячных платежей также напрямую зависит от сроков кредитования. Кстати, на рынке есть предложения взять ипотеку сроком до 50 лет, однако понятно, что она ведет к серьезной сумме переплаты за квартиру, поэтому чаще всего заемщик берет кредит на 15–20 лет.
Что касается ставок, то, как отмечает Татьяна Семенова, директор АН "А-Центр", минимальный процент установился на уровне около 9% годовых. "Фактически мы вернулись к докризисному показателю", — говорит эксперт.
Если процентные ставки по ипотеке вернулись к докризисным, то изучение благонадежности и платежеспособности потенциальных заемщиков (не в пример 2007–2008 годам) стало более тщательное. Служба безопасности проверяет соответствие заявленного дохода той профессии, которую указывает клиент. Смотрит, действительно ли он трудоустроен там, где указывает. Если предприятие не "знакомо" банку, то туда запросто могут прийти работники службы безопасности и поинтересоваться, действительно ли г-н Иванов получает такую-то зарплату и платит такие-то налоги.
Кроме того, большую роль сегодня играет кредитная история. Просрочки по предыдущим платежам, поручительство в кредитах, которые не возвращаются, становятся причиной отказа. Ситуация понятна, если речь идет о "сознательных и злостных" неплатежах, но спорна по просрочкам, наступившим во время кризиса, ведь многие обусловлены создавшимися экономическими условиями. Возможно, для таких людей будут рассмотрены послабления в кредитных историях, но пока поток так называемых "хороших" заемщиков достаточно большой, ситуация вряд ли существенно изменится.
"На самые привлекательные условия могут рассчитывать заемщики, которые давно сотрудничают с банком, – говорит г-жа Семенова. – Например, берут повторный кредит, получают зарплату через данный банк, имеют вклады".