Владельцам заводов Алтайского края предложено не прибедняться, а платить больше

декабрь 14, 2010

Представители крупного бизнеса Алтайского края вслед за средним и малым получили сигнал от власти "повышать зарплату". 7 декабря на заседании Союза промышленников Алтая (СПА) губернатор Александр Карлин еще раз поднял любимую тему социальной ответственности владельцев предприятий. "Заработная плата тех, кто трудится в Алтайском крае, должна быть соизмеримой с зарплатой их коллег, которые работают на таких же предприятиях в других регионах страны. Платить меньше — это несправедливо", — подчеркнул он. Поскольку промышленники до этого рассказывали Карлину о своем будущем с оптимизмом, то теперь они просто обязаны повышать зарплату.


Олег Богданов

Зарплатная тема в последнее время становится самой горячей в выступлениях губернатора. Не так давно он настойчиво призывал малый и средний бизнес, а также сельхозпредприятия повышать минимальную зарплату до 10 тыс. рублей в месяц. При этом подчеркивалось, что не согласные с этим уровнем вряд ли смогут рассчитывать на господдержку. Теперь очередь дошла до промышленников.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Олег Богданов

Заработная плата в реальном секторе экономики не должна быть на буксире у зарплаты в бюджетной сфере. Реальная экономика создает и наполняет бюджет. И только через повышение зарплаты и наполнение бюджета мы сможем обеспечить достойную оплату труда в бюджетной сфере.

Следует признать, что момент для подобного выступления губернатор выбрал наиболее подходящий. Официальная статистика свидетельствует о заметном росте алтайской промышленности, которая по объемам производства подбирается к докризисным показателям. Индекс промышленного производства (ИПП) за январь–октябрь этого года составил в крае 122,8% (в России — 108,9%). А если брать во внимание статистику по 60 предприятиям, входящим в СПА, то рост объемов производства в денежном выражении получится еще более весомым — 128,6%.

"По ряду обрабатывающих производств значение ИПП в крае за прошедший период оказалось самым высоким среди регионов Сибири. Доля убыточных предприятий в обрабатывающем производстве сократилась на 44%. Зарплата за этот же период увеличилась во всех видах экономической деятельности, а ее задолженность по сравнению с январем 2010 года сократилась в 3,7 раза", — говорится в аналитической записке, подготовленной СПА к заседанию.

Также подчеркивается перелом негативных тенденций в инвестиционном направлении. "Впервые с начала года инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям превысили аналогичный показатель прошлого года, составив 101,9%. До сентября индекс физического объема инвестиций в Алтайском крае был самым низким среди промышленно развитых регионов СФО и составлял 90,3%", — отмечается в материалах СПА.

Особо следует остановиться на данных зарплаты, исчисляемой на одного работника промышленного предприятия. Наиболее высокий показатель здесь достигнут в сегменте "добыча полезных ископаемых" — 16,9 тыс. рублей. В обрабатывающих производствах он составил 11,9 тыс. рублей, а в производстве электроэнергии, газа и воды — 14 тыс. рублей. При этом с начала года рост зарплаты в различных отраслях колебался от 6% до 19%. Однако и этого недостаточно, поскольку средняя зарплата в промышленности по России гораздо выше — 20,7 тыс. рублей.

"В Заринске недавно построили коксовую батарею, самую мощную в СНГ и вторую по объемам производства в мире. Насколько я знаю, зарплата обеспечивается уровнем производительности труда. Но если у нас самые передовые технологии и самые передовые предприятия, то почему зарплата у нас ниже, чем на аналогичных заводах в других регионах?" — спрашивал Карлин.

Впрочем, представителей "Алтай-кокса" в зале не было, а другие директора предпочли не распространяться о проблемах, которые их беспокоят. Пример благодушного настроения подал Александр Жарков, генеральный директор ФНПЦ "Алтай" и председатель правления СПА. Он рассказал о перспективах развития промышленности в наукограде Бийске. Они связаны с оборонкой, биофармкластером и нанотехнологиями. "Главный результат прошедшей пятилетки заключается в том, что ИПП в 2009 кризисном году составил в Бийске 105,6%, а в этом году мы получим все 130%, — говорил Жарков. — Валовый выпуск продукции нашими предприятиями за прошедшие пять лет был удвоен. К 2015 году наукоград должен достигнуть объема выпуска продукции в 40 млрд. рублей, а средняя зарплата вырастет до 30 тыс. рублей в месяц". 

Генеральный директор "Бийского завода стеклопластиков" Антон Рудольф рассказал, что у него на предприятии трудятся 250 человек, а средняя зарплата составляет сейчас 16 тыс. рублей. Но перспективы роста тоже есть.

Антон Рудольф,
генеральный директор "Бийского завода стеклопластиков":

За последние 10 лет мы в десять раз увеличили выпуск продукции. Да, кризис повлиял на нас серьезно, объемы упали на 30%. Но сегодня мы уже вплотную приблизились к докризисным показателям. У нас имеется около 30 зарегистрированных патентов на различные изобретения. Есть что выводить на рынки. Думаю, будем прирастать ежегодно на 10%.

В заключение губернатор отметил, что 23 ноября в крае была утверждена трехлетняя программа развития промышленного производства. "Она такая… умеренно амбициозная, но объективная, опирающаяся на действующий экономический ресурс", — охарактеризовал Карлин подписанный им документ. В программе сказано, что рост промышленного производства в 2012 году должен составить 129 % (к 2009 году). Очевидно, не меньшими темпами призвана расти и зарплата.