декабрь 14, 2010
На конференции "Успешный бизнес — богатая Сибирь", которую провел журнал "Эксперт" 23 ноября, любопытным было выступление министра экономического развития Новосибирской области. Он рассказал о том, как строится работа с реальными и потенциальными инвесторами. Думается, опыт соседей будет полезен нашим читателям.
Значительные меры господдержки для потенциальных инвесторов, реализующих свои проекты на территории Новосибирской области, прописаны в рамках областного Закона № 97. Подробно я с ними вас знакомить не буду, их достаточно много. Скажу только одно: примерно 25% капиталовложений мы готовы инвестору компенсировать.
Если говорить о развитии сырьевой и производственной базы в определенных секторах экономики, то самый острый вопрос сегодняшнего дня для нашей области — подготовка инфраструктуры. В целом экономику региона можно представить следующим образом. Есть областной центр Новосибирск, где представлены все технологические бизнес-процессы. Это различные виды производства, бизнес-услуги и услуги, оказываемые населению. И есть Новосибирская область, которая в основной массе имеет сельскохозяйственную экономику. Поэтому когда мы анализируем, что необходимо сделать для получения заметного экономического роста, мы понимаем, что развиваться за счет малого и среднего бизнеса экспонентно невозможно. Его можно лишь поддерживать на некой константе, которая позволяет в кризисный момент диверсифицировать определенное падение. А для получения роста необходимы какие-то крупные, прорывные предприятия и технологии.
Именно поиском таких предприятий мы занимаемся. У нас создан промышленно-логистический парк "Толмачево". Это земельный участок площадью около 2 тыс. гектаров, где сейчас создается различная инфраструктура. Это энергетика, железнодорожная, автомобильная магистрали. И в этом парке инвестор может реализовать свой проект по созданию промышленного производства. На сегодняшний день мы стараемся привлечь в этот парк так называемых якорных инвесторов, которые за собой потащат не просто производство, а целый промышленный кластер. Один из ярчайших примеров — завод "Лиотех", созданный Российской корпорацией нанотехнологий. Он производит аккумуляторные батареи. Это очень хороший и перспективный бизнес. Причем батареи предназначены не для сотовых телефонов, а для электротехники, автомобилестроения. И получается, что один завод ведет за собой целый промышленный сегмент — производство электрокаров, автобусов, электромобилей. Одновременно затрагиваются интересы и энергетики, поскольку речь идет о выравнивающих трансформаторных подстанциях, где могут использоваться аккумуляторы. Это затрагивает и интересы нашего завода НЗХК, где будет производиться сырье для "Лиотеха". В итоге получился целый комплекс бизнес-процессов, которые в перспективе будут развиваться.
Довольно большое внимание мы уделяем и сельскому хозяйству. Мы понимаем, что сегодня мало выращивать зерно. Надо строить в области серьезную и современную переработку. И поэтому сейчас привлекаем в сельское хозяйство не просто инвесторов, а в первую очередь тех, которые предлагают глубокий цикл переработки зерна, чтобы всю прибавочную стоимость продукта оставлять на территории области.
Мы рады любому инвестору, который приходит к нам с серьезными намерениями. Для таких инвесторов организовали работу по принципу "одного окна" в рамках министерства экономического развития. Но этого сегодня мало. Считаем, что нам нельзя сидеть и ждать, когда придут потенциальные инвесторы. Ведь сейчас каждый субъект Федерации заявляет о себе как о самом инвестиционно привлекательном регионе. Таковы механизмы современной межрегиональной конкуренции. Поэтому мы занимаемся тем, что порой сами готовим технико-экономическое обоснование проектов, которые, на наш взгляд, стратегически важны для конкретного района и подходят под стратегию социально-экономического развития области до 2025 года. Мы готовим этот проект на бумаге, подводим под него механизмы господдержки и после этого начинаем искать отраслевого инвестора. С одной стороны, в этом подходе ничего нового нет. Так уже поступают многие регионы. Но пока далеко не все.