декабрь 16, 2010
Об уменьшении числа фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности Алтайского края, сокращении числа узких специалистов в сельских медучреждениях и числа единиц диагностического оборудования заявил на вчерашнем заседании Общественной палаты края, посвященном развитию сельских территорий, Петр Бухтояров, член палаты, председатель правления краевого крайпотребсоюза. Однако руководитель крайздрава Виктор Яковлев категорически опроверг данные сведения.
Михаил Хаустов
В течение ближайшего времени не планируется сокращать количество ФАПов. Более того, в проекте программы модернизации здравоохранения Алтайского края мы предлагаем ряд ФАПов в крупных селах заменить в перспективе на сельские врачебные амбулатории. В сельскую местность мы планируем поставить еще 60 рентгеновских аппаратов, поэтому о сокращения количества каких-то исследований говорить не приходится.
Чиновник пояснил, что в настоящий момент разрабатывается краевая программа модернизации здравоохранения, объем финансирования которой, по его прогнозам, составит 6-7 млрд. рублей – эти средства может получить край из федерального бюджета. Из них 29% будет направлено в службу охраны материнства и детства и более 30% в сельскую местность. Кроме того, в краевую программу модернизации здравоохранения заложено дальнейшее развитие межмуниципальных лечебных отделений, что также должно помочь жителям сельской местности. Так, за два года планируется развернуть шесть межрайонных кардиологических отделений, три травматологических, 12 межрайонных кардиологических приемных и шесть пульмонологических.
Мы будем готовить врачей - нам увеличена на пять миллионов рублей финансовая наполняемость программы "Кадры" – с 4,7 миллионов рублей до 9,7 млн. Работаем со службой занятости с тем, чтобы завести в край квоту на подготовку порядка сотни врачей по программе "Снижение напряженности на рынке труда.
Из объяснений чиновника следовало, что в ближайшее время в российском здравоохранении будут происходить весьма сложные процессы, связанные с существенным изменением законодательства. В частности, гражданам должны быть предоставлена возможность выбора страховых компаний, лечебного учреждения, выбора врача. С 1 января 2012 года, по словам г-на Яковлева, муниципального здравоохранения в стране не будет: все медучреждения начиная от ФАПов и заканчивая самой крупной барнаульской больницей будут "переданы" на уровень региона – то есть краевыми лечебными учреждениями.
Будет сформирован единый регистр застрахованных, что позволит проводить систему взаимозачетов. И житель района А, находясь ближе к райцентру района Б, бесспорно будет обращаться туда, куда ему ближе. И вместе с ним будут перетекать его деньги в виде подушевого финансирования. Это достаточно болезненный и серьезный процесс. И тоже самое будет происходить и в городах. Условно говоря, житель поликлиники "Икс", проживая поблизости от поликлиники "Игрек", раз в год будет "перекрепляться" к тому учреждению, посещать которое ему будет удобнее. Это я привожу только территориальные мотивы для смены учреждения. А есть мотивы уже чисто личностные: отношение к поликлинике, врачам и так далее. Начнутся мощные перетоки.
Говоря о зарплатах медицинским работникам, чиновник пояснил, что сейчас готовится проект постановления правительства о доплатах из федерального бюджета узким специалистам и работающим с ними средним медицинским работникам. Поэтому "подпитка" узких специалистов (в том числе в сельской местности) на уровне амбулаторно-поликлинического звена будет продолжена, пообещал Виктор Яковлев.