декабрь 22, 2010
Как мы уже сообщали, Указом президента Российской Федерации № 1447 от 18 ноября 2010 г. звания Героя России (посмертно) удостоен капитан Внутренних войск МВД РФ Ширяев Григорий Викторович, 32-летний заместитель командира спецгруппы отряда специального назначения "Вятич", уроженец с. Леньки Благовещенского района Алтайского края.
Столь высоко оценены заслуги офицера, вступившего 4 февраля нынешнего года в неравный поединок с группой боевиков во время операции по блокированию бандгрупп в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики.
Удивительно, но, узнав из публикации, появившейся две недели назад сначала в "Свободном курсе", а затем на сайте ИД "Алтапресс", о присвоении Григорию Ширяеву звания Героя России, читатели интуитивно уловили главные черты его характера. И люди, знавшие и не знавшие капитана Ширяева, дописали его портрет, разглядев за поступком Григория черты, во все времена характеризующие лучших представителей российского офицерства.
"Ребята, я знал этого парня лично... С самого детства... Жили неподалеку, играли вместе, ходили друг к другу в гости, общались, дружили, учились вместе в школе и в транспортном вузе (ОмГУПС) в Омске, – пишет Владимир Недров.– Учеба давалась ему легко, учился без троек. Старательный, серьезный, ответственный, спокойный по характеру и одновременно страстно увлеченный человек. Постоянно ходил на какие-то секции, занимался танцами, прыжками с парашютом, карате... Книги читал преимущественно по ратной тематике. Он хотел стать защитником Отечества! Армия была его призванием.
А такие цельные, целеустремленные натуры, как Григорий, призванию не изменяют. Доучившись до пятого курса и выйдя на финишный этап дипломирования, он неожиданно забрал документы и пошел служить срочную рядовым солдатом! Сам! Добровольно!!! Для получения офицерского звания ему потребовался диплом о высшем образовании. Взял отпуск, приехал в Омск, без труда защитил свой диплом и вернулся в часть в Армавир..."
– Да, именно так и было, – подтверждает рассказ друга мать Героя России Людмила Ширяева.– Мы с мужем прикипели к железной дороге. Виктор Алексеевич был начальником подменного пункта в Леньках, я там же врачом. Потом в Кулунду переехали – и снова на железной дороге: муж мастером, машинистом, я главврачом в линейной больнице. И мы полагали, что и Гриша свяжет свою жизнь с железной дорогой. А он после школы подал документы в Новосибирское высшее военное командное училище, но поняв, что мы огорчены, поступил в железнодорожный институт в Омске. А с пятого курса ушел служить рядовым в спецназ...
После защиты диплома в гражданском вузе Григорию присвоили офицерское звание. Параллельно он совершенствовался в боевых искусствах (у него коричневый пояс по карате), рукопашном бое, спецподготовке (стал обладателем крапового берета), занялся альпинизмом, стал хорошим инструктором, готовил военнослужащих к работе на предстоящих Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
Зов крови взял свое, считает Людмила Ивановна. Ее дед, в честь которого супруги Ширяевы назвали своего первенца, в Великую Отечественную был солдатом и погиб при форсировании Днепра, а мама со студенческой скамьи ушла на фронт медсестрой.
В 2000 году семья Ширяевых осиротела: в 44 года скоропостижно скончался Виктор Алексеевич – муж Людмилы Ивановны, отец Григория и его сестры Марии. Девушка очень болезненно реагировала на утрату. И тогда Григорий сказал матери:
– Маше нужно сменить обстановку. Знаю, мама, тебе будет трудно остаться одной, но ты сильная, ты справишься. А я заберу Машу с собой, буду за ней приглядывать.
Так и в Машину жизнь вошел спецназ. Сначала через брата и его друзей, потом через мужа, который служил вместе с Григорием.
Когда брат погиб, Маша решила, что теперь ее очередь быть сильной, спасать маму от невосполнимой утраты. Собрала маленьких сына и дочку и отправилась в Кулунду. И вот уже десять месяцев живет на два дома.
В этот день Григорий вышел на задание во главе спецгруппы, грамотно и мужественно командовал подчиненными и лично уничтожил в ходе боя в общей сложности пятерых боевиков. В ответственный момент, чтобы спасти личный состав и переломить ситуацию на участке ответственности группы, сознательно пожертвовал собой, отвлекая на себя противника.
В отряде гибель Григория воспринимают как невосполнимую утрату. Не стало прекрасного профессионала, бойца, командира, наставника, друга. А особенно переживают сослуживцы от того, что смерть Григория и других бойцов и офицеров сопряжена с предательством. 4 февраля 2010 года в столкновении с боевиками у села Комсомольского погибли в общей сложности шесть военнослужащих трех отрядов спецназа и столько же получили ранения.
– Начиналось все, как обычно: вышли, заняли рубежи, блокировали. Не должны были пропустить противника. Другой отряд должен был его на нас выгнать, – рассказывает капитан Владимир Котов, участник операции, преемник Григория по должности. – Но получилась неразбериха. Мы там работали с чеченским батальоном "Север". И когда на нас боевики вышли, нам сказали: "Не стрелять, там „Север”". А оказалось, что не "Север"… Выполняя приказ, подпустили боевиков близко, а потом схватились чуть ли не врукопашную…
У нас в группе есть уголок памяти Григория: кровать, краповый берет, фотографии, личные вещи. В коридорах висят фотографии. В клубе отряда в музее развернута посвященная ему экспозиция: личные вещи, дипломы, фотографии – вся личная жизнь, начиная с детства.
За десять лет службы Григорий неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в республиках Северо-Кавказского региона России и Республики Южная Осетия, непосредственно участвовал в 30 специальных операциях по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований.
Благодарим за помощь в подготовке материала командование войсковых соединений 3702и 6515 и сотрудника администрации Алтайского края Е. Антропова.