Пришел справляться. Первое интервью нового главного архитектора Барнаула

декабрь 29, 2010

Три года в Барнауле не было главного архитектора: город­ская администрация не могла выбрать достойного претендента на место уволившегося Сергея Боженко. И вот в конце 2010 года был назван победитель конкурса на замещение вакантной должности. Наш сегодняшний собеседник – главный архитектор Барнаула Сергей Черепанов.

– Сергей Владимирович, какие основные задачи вы перед собой ставите?

– Задачи ставит город. Прежде всего это реализация принятого год назад генплана. Претворять его в жизнь – это главное. Город, конечно, должен меняться к лучшему. Генпланом заложены программы, требующие значительных инвестиционных вложений. Транспортные развязки, инженерная инфраструктура, жилищный фонд – все требует значительных средств, а Барнаул сегодня из промышленного города стал административно-торговым…. Но будем оптимистами.

– Есть ли у вас в Барнауле любимое место для прогулок?

– У нас выбор скромный. Большой минус города, что прогулочных зон, кроме Ленинского проспекта, практически нет. Сейчас в каком-то смысле реабилитировался Социалистический, отрезок от площади Свободы до площади им. Сахарова. Он уютен, не так многолюден. Тема прогулочных зон, конечно, актуальна. Пока не будет Обского бульвара, какой-то альтернативы нет. Отрезок бульвара от проспекта Ленина до Комсомольского ничтожно мал. Есть над чем работать.

– Будем ли мы жить в ту пору прекрасную, когда бульвар по­строят?

– Идея бульвара возникла еще в 30-е годы прошлого века, короткий отрезок реализовали. Все, чего достигли по остальной части, – прорисовали проектное предложение, которое одобрено. Я думаю, в реальной жизни это не последнее предложение.

– Расскажите о ваших архитектурных пристрастиях.

– По большей части это зарубежные архитекторы: Ричард Майер, Фостер, Райт. Из отечественных – столичные архитекторы Сергей Скуратов, Сергей Киселев. Одно из моих любимых зданий – Copper House Скуратова. Оно живое, выглядит интересно и аккуратно.

Я сторонник логично оправданной архитектуры.

– Кого бы вы назвали своим учителем в архитектуре?

– На разных этапах жизни у меня были разные учителя. В рамках архитектурного института Александр Петрович Долнаков, он хорошо известен в нашем городе как генеральный директор ЗапСибНИИпроекта. Отличной школой для меня была работа в мастерской заслуженного архитектора России Владимира Ивановича Золотова, куда я пришел молодым специалистом. Мы проектировали интересные объекты, в основном в центре города. Моим дебютом стал жилой дом на Сизова, 28.

Большой вклад в формировании меня как архитектора внес Сергей Алексеевич Боженко. В пору своей деятельности главным архитектором он дал возможность реализоваться архитекторам, и город при нем стал узнаваемым, обрел свою уникальность. Политика в целом у него была верная. Те вопросы, которые Сергей Алексеевич ставил во главу угла, актуальны сейчас и сохранят свою важность в будущем: транспортные, рекреационные, жилищные проблемы, формирование малоэтажной за­стройки.

– Ваш предшественник ушел из-за разногласий с чиновниками городской администрации. Не боитесь столкнуться с бюрократией?

– Для меня стать главным архитектором города – не самоцель. Дело в другом. Можно всегда жаловаться, что кто-то в городе что-то не осуществляет, на кого-то уповать. И вот я на этой должности. Пока буду справляться – буду работать.

Сергей Черепанов о…

…наружной рекламе

– Сегодня многое не систематизировано, многие рекламные конструкции не узаконены, недостаточно нормативной базы для осуществления контроля. К примеру, ухудшение внешнего вида здания сегодня не является основанием для отказа в размещении рекламы. Довод "некрасиво" – незаконный. Но, я думаю, систематизация рекламного бизнеса произойдет. Должны быть прозрачные отношения между собственниками земли, рекламной конструкции, здания или сооружения. В этом направлении работа активно ведется.

…парках и скверах

– Сейчас почти у каждого парка есть хозяин. Хозяева заинтересованы поддерживать там порядок. Главное, не урбанизировать чрезмерно парковые территории, чтобы не стремились внедрять туда коммерческие строения. Есть предложения по организации новых рекреационных зон. Интересен проект национальной деревни за "Европой". Генпланом заложено достаточно много зеленых насаждений. Если мы максимально сохраним город зеленым, потомки будут благодарны.

…транспортных пробках

– В генплане города заложены дублирующие транспортные магистрали. Нужно вынести внешний транспорт из центра города, исключить транзит. Локальные моменты – регулировка движения, организация "зеленой волны", рациональная организация движения общественного транспорта. Сейчас ведется реконструкция Ленинского проспекта. Его расширили, но этого недостаточно. Проспект Челюскинцев после реконструкции, возможно, облегчит нагрузку и примет больше грузового транспорта. Большой шаг – реконструкция Павловского тракта, организация нового участка улицы Власихинской.

… судьбе дачных поселков

– Использование территорий под садоводства в черте города нелогично. Эти земли будут со временем выкупаться инвесторами и застраиваться.

Сейчас многие садоводы пытаются перевести дачи под малоэтажную индивидуальную застройку. Этот переход происходит по "красным линиям", где есть коммуникации и возможно обеспечить проезд пожарной машины. На Вла­си­хин­ской большие переходы идут, на Ерестной и т. д.

Сергей Владимирович Черепанов родился 14 июля 1976 года в Барнауле. В 2000 году окончил Новосибирскую архитектурно-художественную академию. Работал архитектором, ведущим архитектором, главным архитектором "Мастерской Золотова", главным архитектором проектов "Строй-Проекта".

Цитата

– Часто получается так, что сначала рождается скульптура, а потом ее долго пытаются привязать к территории. Поэтому бывает, что она нелепо смотрится. Наверное, нужно танцевать от места, а не наоборот. Я, например, считаю, что памятник, связанный с трагедией, нельзя ставить на месте народных гуляний.