январь 13, 2011
В конце минувшего года в Барнауле прошла премьера спектакля "Граф Нулин" в постановке молодого режиссера академии культуры Дарьи Рединской. Играли в нем не профессиональные артисты, а люди с ограниченными возможностями. Организатор проекта Надежда Постникова, руководитель клуба "Вера" при краевом отделении Всероссийского общества инвалидов, не планирует ставить точку на достигнутом.
В этом году большую часть усилий Надежда собирается направить на трудоустройство своих подопечных. Есть у нее и творческие планы: театральная мастерская, которая будет продолжать работать, теперь дополнится музыкальной студией.
Мы живем и даже не знаем об их существовании, потому что они вынуждены сидеть в четырех стенах. У моего младшего брата, например, врожденная инвалидность. И даже он, выросший среди любви, внимания и заботы, убежден в своем одиночестве. Говорит: "Я одинокий. Значит, я божий человек". А что с теми, кто совсем заброшен? Даже думать страшно. Три года назад я решилась работать в таком направлении: знакомить их друг с другом, устраивать праздники. Возникла идея сделать в клубе театр-экспромт. Прошло "на ура". Тогда я решилась предложить ребятам попробовать поставить полноценный спектакль, тем более что мы получили поддержку краевого управления по образованию и делам молодежи. Замахнулись аж на Пушкина…
Для меня, для режиссера и всех остальных это была настоящая шоковая терапия. Ребята закрывались, ничего выучить не могли. Вот Серега у нас играл роль француза (мы его теперь так и называем). Не мог выучить текст, потому что один глаз не видит тотально, второй видит только на шесть процентов. Я звонила ему каждый вечер, вместе учили роль. А потом нам еще позвонили из библиотеки для слабовидящих, рассказали о Лене, ослепшей в восемь лет. Она пришла как есть колючка, подойти было нельзя поначалу... Зато теперь я со слезами радости понимаю, насколько девушка раскрепостилась. Даже стихотворение написала, посвященное своему сценическому костюму, – прекрасному бархатному платью. Она мне сказала после спектакля: "Надь, не дай Бог, я дома буду сидеть. Ни за что". Сейчас вот я ищу человека, который научит ее работать с компьютерными программами, адаптированными для незрячих. Девочка очень хочет работать. Они все очень классные. С кем-то мы вместе отдыхаем, кто-то мне звонит, делится сокровенным. Для них общение очень важно – как для и нас.
– Меня до сих пор не вполне понимают даже близкие люди, – продолжает Надя. – Спрашивают: "Зачем ты за копеечную зарплату тратишь на них столько времени и сил?" А я отвечаю, что если бы не та самая зарплата, я бы вообще только ими и занималась, оставив все остальное (у меня помимо клуба еще три работы). Это абсолютно мое.
В Барнауле, на мой взгляд, деятельность организаций для людей с ограниченными возможностями недостаточно слажена. Но думаю, всему свое время. Сейчас мы разбрасываем камни, значит, придет время их собирать.
Я несколько лет изучаю опыт других городов. В Улан-Удэ, к примеру, администрация на свои деньги построила два дома (по 80 квартир), полностью адаптированных для инвалидов-колясочников. А в Омске, пока специальная комиссия не выдаст заключение о том, что помещение комфортно для инвалидов, ни одна организация не откроется. Наши власти к этому еще, видимо, не готовы.
Еще мне, конечно, предстоит наладить взаимодействие со спонсорами. Во многих других городах это очень развито. Причем, как мне известно, очень много пожертвований приходит именно из Барнаула. Я думаю, наши бизнесмены могут помогать и родному городу. Необязательно даже деньгами – для нас порой проблема чаепитие-то организовать. Потому я у своих ребят спросила недавно: "Если пойду к спонсорам с протянутой рукой, вы меня поддержите?" Они единодушно согласились.
Я убеждена, что Барнаулу необходим центр психологической помощи инвалидам и их семьям. Потому что мамочка, у которой рождается такой ребенок, не знает, что с ним делать. Представьте, девочке, допустим, 23 года, она думает, что жизнь только начинается, и тут такое. В большинстве случаев папа такую семью оставляет. Куда ей деться?