январь 14, 2011
В последние годы власти все больше внимания уделяют проблемам растущей очередности в детские сады. И если экономически развитым регионам удается худо-бедно решать эту проблему, в дотационных она остается актуальной. Очередная попытка изменить ситуацию была предпринята осенью 2010 года, когда вступили в силу новые санитарные нормы, регулирующие работу так называемых семейных дошкольных групп.
По сути, в услуге, о которой идет речь, нет ничего принципиально нового. Воспитатель дошкольной группы семейного типа выполняет те же функции, что и обычная няня. Зато изменилась форма: если раньше родители дошкольника, нанимая для ребенка прислугу, полагались только на собственную интуицию, теперь – на заключение Роспотребнадзора и юридический договор. Конечно, все это при условии, что няня решит узаконить свою деятельность.
Лицам, решившим открывать такую группу, не потребуются специальные разрешения от пожарных, медиков и т. п. Для этого достаточно лишь привести помещение, где няня планирует принимать детей, в соответствие со вступившими в силу санитарными требованиями.
Открывать семейную дошкольную группу могут как юридические, так и физические лица. В первом случае группа будет работать под патронажем детском сада, имеющего образовательную лицензию, во втором – предпринимателя. Оба варианта предусматривают заключение договора с родителями.
Специалисты дошкольного образования говорят, что пока население проявляет к нововведениям умеренный интерес. Тем не менее, по их прогнозам, в наступившем году в крае непременно откроется несколько таких групп. Например, в Бийске, Белокурихе и ряде других районов муниципалитеты уже вовсю разрабатывают свои проекты.
Раньше деятельность няни могли прекратить представители органов прокуратуры и системы образования. Теперь она может застраховать себя от этой неприятности. При этом строгий контроль законом по-прежнему не предусмотрен. Нет также особых требований (педагогическое образование, рекомендации, медицинские справки и т. п.) к личности самого воспитателя. Все определяет доверие заказчика.
– Семейные дошкольные группы – это бизнес, – продолжает Маргарита Прохода. – В законе не прописано, что предприниматель должен иметь какое-либо специальное образование. Главное, что должны понять родители: такие группы не предоставляют образовательные услуги. Речь идет только об уходе и присмотре за ребенком. При этом выбор гувернера – личное дело каждого родителя. Главное – начиличие договора, который и будет определять взаимоотношения между родителями и теми, кто предоставляет услуги. Наличие договора поможет в случае возникновения конфликтных ситуаций обратиться в надзорные органы.
Делать прогнозы и по поводу расценок на новую услугу пока рано. Однако в связи с тем, что в семейную группу может ходить сразу несколько детей, возможно, она обойдется дешевле, чем обычная сиделка.
Работники учреждений дошкольного образования не думают, что нововведенная услуга снимет проблему очередей. Родители в большинстве своем с ними солидарны.
Моя дочь первый год ходит в детский сад. До этого мы пользовались услугами няни, найденной по объявлению, и до сих пор при необходимости мы прибегаем к ее услугам. И даже если бы до того, как Вика пошла в садик, в Барнауле появились семейные дошкольные группы, мы однозначно не стали бы выходить из очереди. При всей критике в адрес детских садов у них больше плюсов, чем минусов. Во-первых, там ребенок учится выстраивать отношения со сверстниками и старшими, во-вторых, привыкает к нормированному режиму, в-третьих, всесторонне развивается (музыка, рисование и так далее).
При этом специалисты убеждены, что легализовать деятельность нянь было необходимо.
– В противном случае кому предъявлять претензии? – считает г-жа Прохода.
Опыт же других городов показывает, что семейные группы все-таки реально снижают очереди. Правда, для этого необходима поддержка муниципалитета. Например, в Кемерове и Екатеринбурге воспитателей семейных групп официально трудоустраивают. Чаще всего происходит так: многодетную маму вводят в штатное расписание детского сада, но работает она у себя дома, получая за каждого ребенка, взятого под патронаж, зарплату. Среди населенных пунктов Алтайского края на это пока никто не решился.
На сегодня в крае функционирует 874 дошкольных образовательных учреждения, куда ходят около 90 тысяч детей (на 10 тысяч больше, чем в прошлом году). Несмотря на это, специалисты управления отмечают рост очередности.
Около 13 000 детей ждут зачисления в детские сады Алтайского края.
Процедура оформления семейной дошкольной группы выглядит следующим образом:
1. Регистрация индивидуального предприятия в налоговой инспекции.
2. Поиск помещения (либо переоборудование своей квартиры) согласно нормам СанПиН.
3. Заключение договора с родителями.
Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи подготовлено инструктивно-методическое письмо об организации и осуществлении деятельности семейных дошкольных групп в крае. Документ можно найти на сайте управления (www.educaltai.ru) в разделе "Дошкольное образование", папка "Документы".