январь 18, 2011
Максим Герасимюк
Олег Богданов
Прошел очередной День российской печати, и, следуя логике события, я должен написать в первой колонке нового года что-нибудь важное про "четвертую власть", "свободу слова", "общественный контроль" и пр. Не хочу и даже не буду. Почему-то именно в этот день все громкие фразы в адрес СМИ, как и многие другие в многочисленных поздравлениях официальных лиц, звучат немного странно и как-то неловко. Ну, какая у нас может быть общественная роль? Самая обыкновенная!
Нет, безусловно, получать поздравления приятно. Особенно если они искренние и от лучших друзей. Но все праздничное настроение упирается в адекватную самооценку, а ее не следует преувеличивать, как, впрочем, и занижать. Ведь если говорить начистоту, то основная роль СМИ заключается в том, что они сегодня просто должны быть. Как должны быть в стране врачи, юристы, водители автобусов, повара и представители многих-многих других уважаемых профессий. И никакой исключительной функции журналистского ремесла, якобы ставящей прессу в ранг четвертой власти, на самом деле не существует. Мы это прекрасно понимаем.
Вы думаете, это нас расстраивает? Ни капли! Тот, кто считает, что журналист своим словом способен сегодня в одночасье перевернуть мир, разрушить Карфаген, посадить вора в тюрьму или помочь государству соорудить Сколково, глубоко ошибается. Все происходит с точностью до наоборот. Это сначала развиваются и рушатся империи, садятся в тюрьму и выходят из нее олигархи, падают и поднимаются цены. А мы всего лишь отслеживаем, освещаем эти события. По-другому в этой жизни быть не может, и не надо прикидываться Остапом Бендером, который уверял, что это он напугал лошадь. Действительность не обманешь.
Романтический ореол журналистской профессии тоже совершенно чужд российской действительности и пришел к нам откуда-то с Запада. "Уотергейт", "Карибский кризис", "Моника Левински"… Но там все по-другому, ориентироваться на Запад не стоит. Это там журналист может один раз побеседовать два часа с президентом и безбедно существовать весь год, если не всю оставшуюся жизнь. У нас же все происходит с точностью до наоборот. Можно один раз написать о подвигах президента или задать на пресс-конференции ему один вопрос и потерять работу.
Но нельзя сегодня безапелляционно говорить о том, что российские СМИ не меняются. Еще как меняются! Даже самые-самые государственные. Вот возьмем для примера два свежих выпуска "Российской газеты", два центральных материала. В номере от 11 января опубликовано шикарное интервью с кинорежиссером Андреем Кончаловским,который блестяще рассуждает о конкурентоспособности нашего кино и ментальности русского человека. И в этом интервью можно прочитать вот такие, легко пропущенные цензурой слова мастера: "У нас кругом экономика РОЗ — распил, откат, занос", "У нас любая государственная фирма, сама того не желая, становится коррумпированной. Не потому, что люди плохие, а потому, что иначе невозможно — не выживешь!", "У меня приятель был председателем одного комитета. Он сказал: меня скоро снимут, потому что я взяток не беру, а это опасно — вокруг меня все берут. Сняли!" И много чего другого там можно прочитать.
А вот номер от 14 января, где опубликована программная статья глубокоуважаемого председателя Российской ТПП Евгения Примакова. И две внушительные главы у него посвящены современной идеологии "Единой России" и необходимости модернизации государства. Что же мы там читаем? "Модернизация экономики не может осуществляться изолированно, без демократизации общественной жизни", "Свобода слова, гарантированная Конституцией, распространяется на возможность публикации в СМИ материалов, критикующих руководство. Но одновременно сохраняется "руководящий жезл" в отношении телевизионных каналов, государственных и основных частных, имеющих наибольшую аудиторию", "Общественное мнение сегодня игнорируется. Принижение общечеловеческих ценностей, даже их игнорирование — это мы уже проходили". И заголовок у этой статьи весьма символичный — "Достижения не должны заслонять проблемы".
К чему я привел эти примеры? Любая газета начинает меняться, если вокруг нее меняются люди. Если читатели готовы выступить на страницах или сайтах открыто, честно и компетентно. Этого принципа мы должны придерживаться всегда. Потому что люди изменяют мир, а не средства массовой информации.