январь 19, 2011
– После выпуска из школы я мог бесплатно поступить на любую экономическую специальность, так как неплохо сдал вступительные экзамены. Подумав, отдал предпочтение менеджменту. Знал бы тогда, что меня будут вынуждать платить за пятый год обучения, конечно, сделал бы другой выбор, – говорит Всеволод Румянцев, студент четвертого курса Алтайского технического университета. Он – представитель третьего набора политеховских менеджеров, пытающихся доказать свое право на пятилетнее обучение. Пока счет в этом противостоянии 1:1. В чью пользу закончится конфликт в этом году?
Поступаешь? Внимательно читай все документы.
Анна Зайкова
: абитуриентов, прошедших на "Менеджмент", зачисляли как бакалавров, а учили как специалистов – пять лет. В то время институт экономики и менеджмента АлтГТУ возглавляла Татьяна Маркина,а болонская система виделась в далекой перспективе.
Ситуация начала меняться после 2005 года. Российские вузы стали более серьезно готовиться к предстоящей реформе, постепенно изучать и вводить новые стандарты. В 2009 году Лев Коршунов,ректор университета, обратил внимание на то, что раз специальности "Менеджмент" не существует (в перечнях название звучит как "Менеджмент организации"), значит, студенты, получающие такое образование, должны учиться как и положено по закону четыре года. Студенты, убежденные в том, что на выпуске получат дипломы специалистов, а не бакалавров, возмутились. Администрация "политеха" поддалась давлению и предоставила им возможность продолжить обучение бесплатно. Через год все повторилось с учащимися младшего курса. На этот раз руководство вуза отказалось идти на уступки. Студенты, зачисленные в 2007 году, сейчас оказались в той же ситуации. И в унисон с предшественниками они утверждают, что рассчитывали получить дипломы через пять лет. Ребята смущены: митинговать, как первопроходцы, не очень-то хочется; молчать, как предыдущий курс, неэффективно.
– В 2007 году мы писали заявление на специальность "Менеджмент", – продолжает Всеволод Румянцев. – Тогда речь шла о том, что мы будем учиться бесплатно пять лет. В течение первых трех лет нам выдавали справки, в которых указан 2012 год выпуска. И во всех вторичных документах, в том числе зачетке, написано: "специальность", а не "направление". Это что, ошибка руководства? Обходится она нам очень дорого. Я понимаю, если бы один раз кто-то ошибся, забыл сказать правду, но ведь нам до последнего подтверждали, что мы будем учиться пять лет. Мы догадываться, что ли, должны были о том, что мы бакалавры?
По словам студентов, разницу между направлением "Менеджмент", на котором они, оказывается, учатся, и специальностью "Менеджмент организации" им объяснили только в октябре 2010 года. .
– Обойдется это удовольствие примерно в 60 тысяч рублей, – говорит Всеволод. – У нас 27 бюджетников, и далеко не у всех есть такие деньги. Сразу бы знали – копили бы, а так… А еще посмотрите на мою справку для военкомата. Вот написано: специальность "Менеджмент организации". Вот подпись Семкина (Борис Семкин, первый проректор АлтГТУ. – Авт.). Это как понимать? Опять описка?
– Студенты все знали изначально. Просто им сейчас по 20–22, дети еще, им негде работать, поэтому родители крайне заинтересованы в том, чтобы они еще один год поучились бесплатно, – убежден Борис Семкин,первый проректор АлтГТУ. – И мы бы рады, но не имеем на это право. Возмущения еще вот почему происходят: раньше такие переходы не запрещались законодательно. То есть мы брали студентов на направление, а потом доучивали по специальности. Это все катилось по инерции до тех пор, пока не вышел запрет.
– Основным документом считается не справка, а приказ о зачислении студента в вуз. Именно в нем написана правда, – комментирует Лев Коршунов, ректор АлтГТУ. – Справки же не имеют никакого веса. Вот у нас сотрудница студентам из одной и той же группы подписала различные справки. Ошиблась, признаем.
– Меня спрашивают, почему до этого мы разрешили студентам доучиться, – продолжает ректор. – Тогда были другие времена: во-первых, мы имели финансовую возможность, во-вторых, все произошло слишком неожиданно: ни мы, ни студенты толком не понимали, что делать. Вот и приняли неправильное решение, о чем нас оповестил учредитель. Больше мы ошибаться не можем. Пусть все определит суд. Зато если мы проиграем, нам будет что предъявить учредителю.
Все возможные и необходимые меры как по информированию студентов, так и в плане работы с Министерством образования и прокуратурой руководство университета предприняло. В этой ситуации инициативу должны проявлять и студенты. Практика судебного разбирательства здесь вполне уместна.
Мы предлагаем студентам магистратуру, и у большинства есть шанс поступить туда бесплатно. В прошлом году на магистратуру было 18бюджетных мест, думаю, в этом будет не меньше. А вообще, надо сказать, что с 1сентября 2011года совсем не будет понятия "специальность". Бакалавр – это нормальное высшее образование, а не какое-то убожество.
Договоры с вузом заключали только "платники". Мы подписывали документ о том, что ознакомлены с правилами зачисления. Правда, читать нам его не дали. Сказали: "За вами очередь еще 30 человек", – пересказали суть и дали на подпись.