Как в Барнауле ловят компью­терных пиратов?

январь 20, 2011

Для Антона Орехова (фамилия изменена), 26-летнего выпускника филфака, это был первый в его жизни предприниматель­ский опыт. Первый шаг. И такой результат: уголовное дело с "веселенькой" статьей.

Закон он нарушил, установив нелицензионные программы на чужой компьютер. Только вот на дело его "подбили" работники барнаульского отделения милиции № 3: один из них, прикинувшись покупателем, попросил установить программы и пообещал заплатить. Естественно, сами же милиционеры преступление и раскрыли.

Дело это началось в прошлом году, а сегодня рассматривает суд Ленинского района Барнаула.

Явка с повинной

…Звонков от клиентов Антон, конечно, ждал. Только-только он зарегистрировался предпринимателем и дал три объявления в газету: фотографирую, делаю сайты, а еще ремонтирую компьютеры – устанавливаю программное обеспечение. Надеялся: хоть одно-то из них сработает. И одно сработало – по­следнее. Позвонивший по телефону сообщил, что представляет интересы фирмы, что им срочно нужен ряд программ – работа валится.

– Я был уверен, что не сделаю ничего незаконного, – объясняет Антон. – В Интернете я прочел: можно установить программу, а потом приобрести у правообладателя ключ. О том, что фирме нужно будет купить разрешение, я предупредил заказчика. А он ответил: надо позарез.

Так закрутилось это дело... Скачав программы с сайта, Антон поехал на встречу. Заказчик вел себя странно: неожиданно сменил место встречи, а уже на месте увеличил объем заказа. Ну, что делать? Клиент всегда прав. Выполнив заказ и получив 1 500 рублей, Антон опешил: заказчик предъявил "книжечку" оперуполномоченного и сообщил: "Это проверочная закупка. Не повезло тебе, парень: ты нарушил статью 146 Уголовного кодекса".

– Мне сказали: "Либо пишешь явку с повинной и мы тебя отпускаем, либо тюрьма", – говорит Антон. – Я и написал.

Потом, уже на суде, того самого опера спросили:

– А вы зачем попросили установить сразу несколько программ, а не одну?

– Чтобы было правдоподобнее, – ответил он.

У такого правдоподобия, правда, был еще один мотив: попроси "заказчик" установить лишь две-три недорогие программы, наказание было бы административным. Для перевоспитания достаточно, но для статистики, похоже, не то. Этот заказ, по оценке эксперта, "потянул" на 455 тыс. рублей. Санкция – до шести лет лишения свободы!

Против начинающих

По этой статье ("Нарушение авторских и смежных прав") в России ежегодно возбуждаются тысячи дел. Только в крае за девять месяцев прошлого года их было 499. Осудить могут за то, что все 1990-е в народе считалось вполне допустимой шалостью, – вся страна компьютеризировалась пиратским способом.

– Для наступления уголовной ответственности нужно, чтобы ущерб (стоимость лицензионных программ) был крупным, то есть составлял не менее 50 тысяч рублей. Если меньше – наступает административная ответственность, если более 250 тысяч – это особо крупный размер, – поясняет барнаульский адвокат Михаил Давыдов.

Давыдов вел одно из первых таких дел в Барнауле. Его клиент тоже только что зарегистрировался предпринимателем, поехал по первому звонку и тоже попал на проверочную закупку.

– Практически во всех случаях дела возбуждают против начинающих в бизнесе, – полагает Давыдов.

Наказание по статье 146 – уже реальность: нарушители платят штрафы (3–10 тыс. рублей), получают условные сроки (от 6 месяцев до 2,5 года). Самый, наверное, строгий приговор получил некий П. из Москвы в 2009 году: у него в ходе проверки изъяли 12 "нехороших" дисков. Дали гражданину шесть месяцев колонии.

Провокация?

Вообще, из-за компьютерного пиратства страны Запада теряют в России огромные деньги: в 2009-м порядка $ 2,6 млрд. И нашу страну не раз упрекали в потакании пиратству – по существу, воровству. А года три назад милиция взялась за дело. У нее и сегодня работы – черт на крышу не за­бросит: в 2009 году, например, 67% программного обеспечения в России было нелицензионным (расчеты Международной ассоциации производителей ПО). Вопрос, как ловить пиратов?

– Милиция должна заниматься профилактикой преступлений, а она занимается провокацией, – возмущается Игорь Вольфсон, депутат краевого Заксобрания, сегодня он пытается помочь Антону.

Проверочная закупка – разрешенное законом мероприятие. Провокация, напротив, запрещена.

– Согласно Закону "Об оперативно-розыскной деятельности" запрещено подстрекать, склонять, побуждать к совершению противоправных действий, – поясняет Руслан Данилов, адвокат Орехова.

Но если подумать, так ли уж одно отличается от другого?

– Нам поступила информация, что некто по имени Антон устанавливает нелицензионное программное обеспечение, – говорит Сергей Виндилович, участковый уполномоченный. – В отношении него было принято решение провести проверочную закупку.

Однако ни одного доказательства, что парень делал это раньше, участковый не представил.

– У Антона не было умысла на совершение преступления, – уверен Вольфсон.

Факт

Какие программы установил Антон Орехов

Итого: 455 тыс. 121 рубль (программы 5–6 установлены дважды).

Цены указаны по справочнику цен, выпускаемому некоммерческим партнерством "Поставщиков программных продуктов".

Справка

За что наказывают? Согласно постановлению пленума Верховного суда от 26.04.2007 № 14, незаконным по смыслу статьи 146 УК РФ следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав без разрешения правообладателя. Необходимым условием наступления уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм является совершение указанных деяний в целях сбыта (возмездного или безвозмездного). При этом под приобретением понимается любая сделка по передаче права собственности (купля-продажа, мена, дарение и др.).

Сколько дают? Крупный размер (50–250 тыс. рублей): штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы (180–240 часов), либо лишение свободы до двух лет.

Особо крупный размер (более 250 тыс. рублей): лишение свободы (до шести лет) со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.