Внешнеторговый оборот края составил в прошлом году почти $ 1 млрд

январь 24, 2011

Внешнеторговый оборот Алтайского края в 2010 году достиг докризисного уровня. Об этом сообщил Дмитрий Линник, заместитель начальника Алтайской таможни. В прошлом году в связи со вступлением в силу Кодекса Таможенного союза статистика перестала учитывать торговлю с Казахстаном. Поэтому подсчитанный оборот экспорта-импорта региона оказался на 16% меньше, чем в 2009-м году, и составил порядка $ 950 млн.

Александр Жилин, начальник Управления Алтайского края по международным и межрегиональным связям, днем ранее на деловом приеме Алтайской торгово-промышленной палаты предоставил оценочные показатели внешнеэкономической деятельности с учетом торговли края с Казахстаном. В его ведомстве сообщили, что внешнеторговый оборот региона в прошлом году вырос на 10,5% и составил $ 1,24 млрд.

По данным Алтайской таможни, стоимостный объем импортируемых товаров в 2010 году вырос на 20,4% по сравнению с 2009 годом, а стоимостный объем экспортных поставок сократился на 33%. В пресс-службе таможни сокращение экспорта опять же объяснили тем, что в статистике не учитывался Казахстан. Соотношение стоимостных объемов импорта и экспорта региона в 2010 году составило 46% и 54% соответственно (положительное сальдо баланса — $ 78 млн.). А по оценке краевого управления по международным связям, с учетом Казахстана доля экспорта составляет 60%.

В прошлом году внешнеторговые операции из региона осуществлялись более чем с 70 странами ближнего и дальнего зарубежья. Традиционно наиболее тесные контакты предприятия края поддерживали с партнерами из стран бывшего СНГ — Узбекистаном, Украиной, Арменией, Туркменистаном, Киргизией. Причем суммарный импорт из этих стран, по словам Дмитрия Линника, составил около 95%.

При некоторых разночтениях в показателях Алтайская таможня и краевое управление сходятся в том, что внешнеторговый оборот края в 2010 году достиг докризисного уровня.

Дмитрий Линник,
заместитель начальника Алтайской таможни:

2010 год — знаковый по ввозу высокотехнологичного оборудования на крупные производственные предприятия. Это свидетельствует о серьезных инвестиционных проектах. Например, "Алтайвагон" приобрел оборудование для современной линии по производству колесных пар. Через таможню ее везли на 150 грузовиках. Это единственная в России линия, отвечающая международным стандартам.

По мнению Валерия Мищенко, профессора кафедры региональной экономики и управления АлтГУ, даже если край и восстановил объем внешнеторгового оборота, который имел до кризиса, одной из главных проблем региона по-прежнему остается малое количество компаний, способных торговать с другими странами.

Валерий Мищенко,
профессор кафедры региональной экономики и управления АлтГУ:

По данным налоговой службы, в Алтайском крае зарегистрировано 55 тыс. предприятий. А во внешней торговле участвуют только 2% из них. Это очень мало.

По данным Алтайской таможни, в течение прошлого года в экспортно-импортных операциях приняли участие около 1 тыс. алтайских предприятий.

Валерий Мищенко,
профессор кафедры региональной экономики и управления АлтГУ:

Мы по-прежнему продаем сырье: кокс, лес, продукты неф­тепереработки, и практически совсем не реализуем продукцию перерабатывающих производств. Причем я точно знаю, что в Европе готовы покупать наши фрукты, овощи, мясо, молоко. Вопрос только в том, сумеем ли мы поднять этот рынок.

В свою очередь алтайские компании тоже позитивно оценивают ушедший год с точки зрения внешней торговли. В отделе маркетинга компании "Алтайвитамины", которая экспортирует свою продукцию практически во все страны СНГ, сообщили, что год был стабильным. Со всеми зарубежными партнерами удалось сохранить деловые отношения и объем поставок. А поставки в Казахстан увеличились на 15% в связи с началом действия Таможенного союза.

Евгений Черненко,
руководитель технической службы компании "Алтайский фермер":

Благодаря стабилизации экономической обстановки в Европе в 2010 году нам удалось наладить прямые поставки техники в Барнаул с французского завода Manitu. У нас существенно увеличился объем продаж, — говорит . — Если в 2009 году мы продали всего два телескопических погрузчика, то в 2010 году — 25. Для сравнения: в 2008 году было продано 15 таких машин. Стоимость каждой из них — порядка 4 млн. рублей.

Увеличение объема продаж импортной техники в крае отмечают и в компании "АСМ-Алтай".

Елена Фомкина,
менеджер по продажам компании "АСМ-Алтай":

Мы сотрудничаем с несколькими предприятиями Минска — "МАЗ", "АМКОДОР", МТЗ. Сотрудничество с "Минским автозаводом" началось только в 2010 году. И нас сразу отметили наградой за перевыполнение плана продаж. Тенденция роста продаж наблюдалась в 2010 году по многим видам техники.

Справка

Среди стран дальнего зарубежья алтайские предприятия сотрудничали с Китаем, США, Германией, Индией, Монголией и Японией. Но по сравнению с 2009 годом товарооборот с ними уменьшился на 14%. По оценкам Валерия Мищенко, причиной этого мог стать запрет на вывоз зерна из России в августе 2010 года из-за засухи и низкого урожая. "В 2009 году Россия вошла в пятерку стран — лидеров по продаже зерновых. Мы собрали 95 млн. тонн зерна. А в прошлом году — 60–62 млн. тонн, почти на 40% меньше", — отмечает он.