Власть и антимонопольные службы успокаивают "хлебную истерию" в Барнауле

январь 25, 2011

В Барнауле на прошлой неделе накалилась ситуация вокруг увеличения цен на хлеб. Чтобы успокоить общественность, в дело вмешались чиновники и контролеры. Мэрия Барнаула срочно провела совещание по вопросам поставок социального хлеба. Краевая администрация заявила, что займется мониторингом цен. Антимонопольная служба приступила к проверке основных хлебопекарных предприятий Барнаула. К обсуждению темы подключились коммунисты. В итоге хлеб стал продуктом политическим, а не социальным.

Хлебокомбинат.
Анна Зайкова

Напомним, что в Барнауле хлеб начал дорожать еще в конце прошлого года. 20 декабря комбинат "Русский хлеб" объявил об увеличении цен на свою продукцию на 5–15%, указав в качестве причины повышение расходов на сырье, транспортные и коммунальные услуги. А 12 января — "Барнаульский хлебозавод № 4".

Реакция властей последовала незамедлительно. На прошлой неделе в мэрии состоялось экстренное совещание с участием хлебопеков. Его главная тема — ценообразование на социальный хлеб. "Место крупных хлебозаводов, идущих на шантаж и заламывающих цены, на рынке дешевых хлебов должны занять пекарни, наступило их время", — считает Борис Шеляков, начальник городского комитета по потребительскому рынку и услугам. По его словам, на этой неделе между руководством пекарен и социальными магазинами будут заключены договоры о поставках. "Цена будет ниже той, что предлагают "Русский хлеб" и хлебозавод №4", — сообщил г-н Шеляков. Краевая администрация тоже не осталась в стороне. В ближайшее время состоится совещание по вопросам ценовой ситуации на хлебном рынке региона. Проведет его первый вице-губернатор Сергей Локтев.

На прошлой неделе к анализу ситуации . 19 января специалисты этого ведомства проверили "Барнаульский хлебозавод № 4". "Принятию такого решения предшествовал анализ данных постоянного мониторинга закупочных, оптовых и потребительских цен на продовольственных рынках региона", — сообщил Степан Поспелов, начальник УФАС по Алтайскому краю.

Кроме того, сейчас на рассмотрении в управлении находится дело в отношении торгового дома "Русский хлеб". Как выяснилось, в конце прошлого года компания установила разные отпускные цены на хлебобулочную продукцию комбината "Русский хлеб" для торговых сетей и отдельных магазинов, из-за чего цены на хлеб стали неравными. К концу января УФАС планирует вынести решение по этому делу.

По словам Александра Тернового, председателя совета директоров холдинга "Алтайские закрома", в состав которого входит "Барнаульский хлебозавод № 4", истерия, которая развернулась вокруг цены на хлеб, абсолютно не оправданна. "Ситуация намеренно нагнетается властями, чтобы отвлечь внимание общественностей от других более насущных проблем. Например, роста тарифов на коммунальные услуги, удорожание электроэнергии и газа. На "хлебном" деле умело играют различные политические партии. Пытаясь заполучить электорат, они преднамеренно подменяют понятия и переворачивают факты", — считает предприниматель.

Как показывает практика, в Алтайском крае проблема роста цен административными методами решается плохо. Еще в августе 2010 года под пристальным вниманием чиновников всех рангов и региональной антимонопольной службы находилась гречка. В администрации Алтайского края регулярно проходили совещания по мониторингу цен, а УФАС только успевал выносить предписания переработчикам. Но гречка до сих пор продолжает дорожать. По данным Алтайкрайстата, меньше чем за месяц ее цена увеличилась еще на 13%.

Где еще подорожал хлеб

Районные хлебопекарные предприятия тоже повышают цены на свою продукцию. Еще в декабре 2010 года Родинский и Славгородский хлебозаводы, обслуживающие в общей сложности более 20 районов края, подняли ценники на весь ассортимент в среднем на 10–15%. Отдельные сорта хлеба в Камне-на-Оби подорожали на 3%, в Яровом — на 10%. По словам Анатолия Антонова, председателя Ассоциации хлебопеков города Бийска, местные предприятия пока подняли стоимость только кондитерской продукции.