январь 31, 2011
О взрыве в Домодедово мне первым сказал сотрудник шведского телевидения - позвонил по мобильному телефону и попросил прокомментировать последнюю новость, о которой только что сообщило американское информагентство.
Мы с коллегами были в это время в Барнауле, обсуждали только что закончившийся семинар о будущем журналистики, который провели вместе с издательским домом "Алтапресс". Все прошло хорошо, настроение было приподнятое. Звонок из Стокгольма ошарашил — на тот момент никаких сообщений о случившемся еще не было. Они появились через четверть часа, довольно путаные, ясно было одно — произошло страшное.
Не только для тех, кто погиб и был ранен в московском аэропорту или их близких, для всех нас, независимо от того, где мы живем - в столице, на Алтае, в Сочи или Воркуте. Через полчаса нам всем начали звонить родные и друзья, и мы сами полночи следили за сводками в Интернете и пытались выяснить судьбу собственного рейса компании "Сибирь" - из Барнаула в Москву улетали до рассвета, и приземлиться должны были как раз в "Домодедове". Совершенно неожиданно вспомнились другие часы томительного и тревожного ожидания новостей — в далеком 1986, весной, когда опять почему-то шведы первыми сообщили об аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда мы ждали официальной информации не какие-то минуты, а целые дни, и важнейшие подробности выяснились совсем нескоро. Технологическая революция, бесспорно, изменила мир за минувшие двадцать пять лет. Но ощущение полной растерянности и абсолютной, какой-то безнадежной незащищенности было совершенно то же самое, что и в ту далекую пору. Оно не исчезло ни после уточнения деталей трагедии, ни после выступлений президента и объявления плана действий по обеспечению безопасности. Это ощущение, скорее, даже возрастало, с каждым новым сообщением или комментарием. Не только потому, что меры по усилению досмотра в Домодедово уже предпринимались после двух первых терактов (те, кто часто летают, помнят, что хватило их не слишком надолго, и в ту самую зону прибытия, где прогремел взрыв в понедельник, можно было в последнее время хоть черта в ступе пронести). И даже не потому, что никто из реально отвечающих за обеспечение безопасности граждан в стране не понес совершенно никакой ответственности — хотя налицо провал работы и милиции, и спецслужб, не предупредивших вовремя преступления, несмотря на гигантские людские ресурсы, средства и агентурные сети. Тем более, что, как выяснилось, еще неделю назад некие неизвестные угрожали взорвать аэропорт...
Чем больше слышишь и видишь новостей о случившемся, тем безнадежнее уверяешься в том, что трагедия может повториться практически в любом месте — в торговом центре, кинотеатре, в любом городе, и может коснуться любого. Очень странное, исключительно неприятное чувство, от которого хочется освободиться, как от дурного сна, как от образов неудачного фильма ужасов, но не получается. Наверное, это именно тот результат, которого хотят достичь террористы.
Я помню, как несколько месяцев после 11 сентября 2001 американские друзья говорили о том, что боятся ходить по улицам и спускаться в метро. Как жители Лондона после взрыва на " Кингс Кросс" еще долго старались не попадать на эту станцию. Совсем как в Москве после давних взрывов на "Рижской" или " Автозаводской" и недавних - на " Парке культуры"... Но в лондонском метро вот уже много лет ничего подобного больше не происходит. И в Америке, этой глубоко несовершенной стране, где плохо быть бедным и эмигрантом, в которой, конечно же, тоже есть коррупция, плохие полицейские и вооруженные маньяки, вот уже десять лет не было ни одного теракта. Хотя угрозы и сведения о подготовке новых поступают регулярно...
Я совсем не думаю, что американские копы и секретные агенты лучше российских коллег, ничуть. Дело, наверное, в чем-то другом…
Трагедия в "Домодедово" вызвала небывалый отклик аудитории — на радио, и особенно в Интернете. Может быть, это свидетельство того, что новые технологии действительно стали частью повседневности для практически половины взрослого населения страны. Может быть это свидетельство того, что именно Интернет пробуждает дремлющие гражданские чувства и желание высказаться. И основное содержание многих высказываний не оставляет сомнений в том, что аудитория не имеет больших иллюзий относительно происходящего в стране в целом и в "Домодедово", в частности. И увязывает последнюю трагедию с коррупцией и пренебрежением к человеческой жизни, с тем, что власть часто озабочена вовсе не удовлетворением нужд людей, а чем-то иным и слишком материальным... Одна слушательница популярной радиопрограммы сказала просто: " Пока люди, принимающие решения, будут продолжать врать нам всем и друг другу, мы будем жить на вулкане".
Очень хочется думать, что трагедия в " Домодедово" станет последней. Хочется верить, что широкое обсуждение этому поможет, что мнения неравнодушных будут услышаны Очень важно честно и точно назвать все своими именами, это необходимое начало пути.