февраль 2, 2011
16 февраля в Алтайском государственном университете пройдут выборы нового ректора. Вице-спикер Алтайского краевого Законодательного собрания, доктор юридических наук, профессор Сергей Землюков – один из двух претендентов на эту должность.
Сергей Землюков, доктор юридических наук, профессор.
Анна Зайкова
– Более 30 лет моей жизни связаны с Алтайским университетом. Преподаю на юрфаке, уже 16 лет заведую кафедрой уголовного права и криминологии. Здесь я состоялся как преподаватель и ученый, содействовал становлению университета, его традиций. Думаю, с учетом полученного опыта управленческой деятельности и благодаря поддержке на региональном и федеральном уровне смогу принести своей альма-матер еще немало пользы.
Решение выдвинуть свою кандидатуру было непростым, за ним стоят серьезные размышления, взвешивание всех "за" и "против". Мою кандидатуру выдвинули семь факультетов, 14 кафедр университета, это меня обязывает. Сейчас я провожу встречи с преподавателями вуза и учеными, профсоюзным активом. Есть взаимопонимание по вопросам развития университета.
– Я бы выделил четыре основных. Это существенное уменьшение числа потенциальных абитуриентов; недостаточное бюджетное финансирование; постепенное старение материально-технической базы; несоответствие размера оплаты труда уровню квалификации преподавателей.
– Университет – соединение трех важных составляющих: классического образования, фундаментальной науки и культуры. Он может и должен стать центром, который будет ориентирован на высококачественную подготовку специалистов, на фундаментальные и прикладные научные исследования, направленные на реализацию стратегии развития края.
Думаю, наиболее эффективным будет дальнейшее объединение сохраненных традиций классического высшего образования с идеями, которые генерирует инновационный сектор экономики. Университет должен научиться выгодно вкладывать научный потенциал в объявленный руководством страны курс на модернизацию и получать от этого реальные дивиденды в виде госзаказов на научные разработки, на своеобразное "интеллектуальное сопровождение" государственных программ. Исследования в области нанотехнологий, инновационных разработок в перерабатывающей сфере, в области информатики, биологии и экологии смогут еще более повысить научный престиж классического университета, укрепить его материально-техническую базу, улучшить благосостояние преподавателей, сотрудников и студентов.
Алтайский госуниверситет в последнее десятилетие силами преподавателей и студентов (а именно они являются самым главным богатством) решал и во многом решил проблему выживания, удержал позиции ведущего вуза региона, сохранил практически все научные коллективы и школы. Теперь пришло время этот "плацдарм" расширять: увеличивать спектр подготовки бакалавров и специалистов, развивать направление переподготовки повышения квалификации, конкретизировать подготовку специалистов, сделав акцент на прикладные специальности. Необходимо развитие инфраструктуры: расширение площадей для занятий и мест в общежитиях, развитие материально-технической базы научных исследований, прежде всего лабораторий.
– Я избирался депутатом три раза, начиная с 2000 года. Работал председателем комитета по правовой политике и местному самоуправлению, затем председателем комитета по законности, потом стал зампредседателя АКЗС.
По моей инициативе был разработан ряд краевых программ в сфере охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В должности председателя комитета я инициировал разработку и принятие краевых законов "Об уполномоченном по правам человека в Алтайском крае", "Об Общественной палате Алтайского края", "О порядке назначения и деятельности мировых судей в Алтайском крае" и других. Все эти законы финансируются и реально работают.
При моем участии в АКЗС создана правовая и организационная база мониторинга федерального и краевого законодательства на коррупциогенность. Выступил я и в качестве инициатора создания ежемесячного журнала "Местное самоуправление на Алтае", создал Алтайское отделение "Всероссийского совета местного самоуправления".
– Совмещение государственного поста, который я сейчас занимаю на освобожденной основе, и должности ректора вуза не разрешается законом. И если коллектив университета отдаст предпочтение моей кандидатуре, я буду просто обязан вплотную сосредоточиться на выполнении всего того, что изложено в моей предвыборной программе.
– На чтение художественной литературы. Успеваю читать только специальную литературу и публицистику, а еще надо готовиться к занятиям, читать диссертационные работы.
Мечтаю вместе с коллективом университета реализовать свои планы, чтобы удалось стартовать с достигнутых позиций на более высокую ступень его развития, закончить коллективную монографию, над которой работают ученые четырех вузов и практики. Хочется реализовать проект нового краевого издания.
Землюков Сергей Валентинович. Родился 20 августа 1952 г. в Камне-на-Оби. Трудовую деятельность начал в 1969 г. на Алтайском заводе агрегатов. В 1973 г. поступил на юридический факультет Алтайского госуниверситета. С 1978 г. работает на юридическом факультете АлтГУ. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1994 г. – докторскую. С 1995 г. занимает должность заведующего кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета АлтГУ. Депутат краевого парламента трех созывов. Заместитель секретаря регионального политсовета краевого отделения "Единой России".