Должен ли Барнаул спасать свои общественные бани?

февраль 4, 2011

Барнаульские общественные бани тихо и для многих совершенно незаметно дошли до такой стадии, что в ближайшее время могут прекратить существование. Судебные приставы за долги выставили на продажу практически все объекты банно-прачечного комплекса, включая некогда популярные бани на ул. Союза Республик и ул. Гущина. Компания "Быт-Сервис" (контрольный пакет акций принадлежит муниципалитету) ведет судебную тяжбу с приставами, тем самым оттягивая процесс продажи бань. Но часть объектов уже продана. А надо ли спасать бани или, быть может, пришла пора расстаться с ними, как с неким советским атавизмом? На эту тему рассуждают эксперты газеты "Свободный курс".

2006 год, из сообщения пресс-центра мэрии Барна­ула:

Общественные бани продолжают пользоваться особой популярностью у барнаульцев старшего поколения. В банно-прачечном комбинате № 2 часто бывают небольшие очереди. Актуально это и в бане на ул. Гущина, 177-а, куда едут помыться люди со всего города.

Основные причины закрытия общественных бань в российских городах

1. Убыточность.

2. Износ оборудования.

3. Антисанитария.

4. Перепрофилирование под коммерческие бани.

Алексей Королев,
директор банно-прачечного комбината № 2:

Общественные бани нельзя ликвидировать, потому что в них ходят малообеспеченные, социально незащищенные люди. Хотя на дворе и XXI век, не в каждый уголок Барнаула проникла цивилизация. Загляните в частный сектор, общежития, бараки – зачастую в них нет элементарных коммунальных удобств. Не везде есть даже горячая вода, я уже не говорю о наличии стиральных машин.

Только в баню, которую я арендую, в год приходит 25 тыс. малообеспеченных. Умножьте это на общее количество банно-прачечных комбинатов в городе, и получите внушительную цифру.

Кстати, общественная баня – это не только социально значимый, но и военно-стратегический объект. В свое время они строились для военных целей: нужна была возможность для массовой помывки людей, чтобы не распространялись холера, другие заразы. Сегодня, конечно, не война, но вопрос о важности соблюдения санитарно-гигиенических норм среди населения никто не отменял.

Если бани пустят с молотка, то представляете, сколько людей окажется без социально важной услуги? Не исключаю, что это приведет к тому, что люди выйдут протестовать с тазиками к зданию городской администрации. И я не шучу, потому что я общаюсь с людьми, они обсуждают тему возможного за­крытия бань и открыто заявляют о своих намерениях.

Деньги от продажи таких объектов не будут лишними для городского бюджета, но в данном случае надо в первую очередь заботиться не о финансах, а о людях.

Я считаю, что если бани распродавать, то надо это делать с обременением, чтобы покупатель в течение десяти лет не менял профиль работы. Но при этом частник все равно сделает больше и лучше, чем государство. Оно может вложить деньги, но при нашей коррупционной системе инвестиции не будут эффективными. В Барнауле есть наглядный пример бани на Тимуровской, 9, в которую были вложены миллионы рублей, но она уже много лет простаивает без дела. Подобные объекты надо продавать, делать частными, но с обязательным сохранением их социальной направленности.

Борис Гусев,
председатель совета АКОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

Меня эта тема волнует очень давно. И смею утверждать, что муниципальный банно-прачечный комплекс в Барнауле обязательно должен быть. Ведь посещать баню – старая русская традиция, причем это не только гигиеническая, но и духовная процедура, к которой наш народ приучен и которую он любит. И отказываться от этого, по-моему, не стоит.

Я сам большой любитель попариться. Но уже года два не был в настоящей бане только потому, что некуда пойти. Бани, во-первых, расположены не очень удобно. Во-вторых, цены взвинтили настолько, что призадумаешься, а стоит ли идти в муниципальную баню. Тем не менее такие бани нужны. И мне кажется, что государство должно взять определенную долю затрат по содержанию бань на себя. Причем, если вы не знаете, в дореволюционной России услуги бань стоили копейки, а в суровое военное время можно было сходить и помыться за пятачок.

Если общественные бани в итоге закроют, это будет очень большая потеря для ветеранов и пенсионеров Барнаула. Потому что частный собственник вряд ли будет проявлять о них заботу. Он, как известно, прежде всего заботится о своей прибыли. И об этом должны думать сейчас представители государства. У государства есть функции, которые нельзя рассматривать в качестве услуги. Может быть, не совсем удачная параллель, но когда государство рассматривает образование как услугу, я с этим не согласен. Потому что образование – это обязанность государства и благо общественное. То же самое можно сказать и о за­тронутой вами теме. Ведь речь идет о заботе о чистоте. Как говорил Достоевский устами Сони Мармеладовой, "чистота, она денег требует".

Дмитрий Кошкарев,
председатель Союза предпринимателей Заринска:

Я четыре года владел единственной в Заринске общественной баней, но полгода назад продал этот объект. Вы думаете, я поступил бы так, если бы он давал мне доход хотя бы 20 тыс. рублей в месяц? 

Баня имеет свою специфику. Во-первых, она относительно востребована только в холодное время года, в остальные же месяцы ее посещают два-три человека в день. Во всяком случае у нас в Заринске происходит именно так. То есть за день можно заработать 300 рублей. А теперь представьте, сколько электроэнергии необходимо, чтобы включить парное отделение. Поэтому только за свет мне приходилось платить около 50 тыс. рублей в месяц.

Никаких льгот нам, как коммерческому предприятию, не предоставляли, хотя я знаю, что в Барнауле была практика выплаты дотаций общественным баням. Надо сказать, что такие заведения держатся только на клиентах определенного склада, для которых поход в баню – ритуал. К этим 200 клиентам в год, которые регулярно приходят поговорить, попить пивка, не добавится ни одного.

Новому владельцу нашей бани я предлагал инвестировать в нее около 7–10 млн. рублей, сделать там сауну, бассейн и т. д. Но несколько таких заведений в Заринске уже постигла неудача. Их опыт показал, что люди не готовы переплачивать.

Что касается барнаульских бань, то могу вас заверить, что выставляют на продажу только то, что не востребовано. Если общественные бани можно было довести до ума, то желающие давно бы выстроились в очередь. Сейчас кто-то может купить эти помещения под другие проекты.

Опрос. А вы баню посещаете?

Николай Федюшкин,
директор компании "Мой дом":

Моюсь только в своей бане на даче. А в общественные бани я не ходок. Посещал муниципальную баню один раз, лет 15 назад. Она была "продвинутая" – с бассейном. Но как-то там не совсем было чисто. Так что я туда больше ни ногой.

Маргарита Шварц,
пресс-секретарь "Барнаульского водоканала":

Иногда хожу в сауну с друзьями. В общественной же бане была, когда мне было лет 12. Мне там показалось неуютно и тесно.

Сергей Писарев,
директор парка "Лесная сказка":

Я баню люблю. Хожу в баню на даче либо к теще, у которой частный дом. Муниципальную баню посещал лет 15 назад, но недавно мы проводили в парке праздник совместно с "Гущинскими банями" и ездили к ним в гости. Увидел там много пожилых людей, которые каждую неделю с удовольствием ходят в баню и пьют фиточаи.

Екатерина Пушкарская,
PR-менеджер:

Общественную баню не посещаю. Баня – это не только жар и веник, это не мытье. Баня – это особая атмосфера, которой в общественном заведении быть не может.