Город Киров хотят переименовать в Вятку

февраль 4, 2011

Кровские единороссы обсудили с премьер-министром России Владимиром Путиным переименование Кирова в Вятку. Сторонников и противников переименования Кирова в Вятку примерно поровну.

Путин рекомендовал деидеологизировать вопросы переименования географических названий.

Владимир Путин,
премьер-министр страны:

Нужно вопросы подобного рода деидеологизировать, они должны быть культурного и исторического свойства, нужно прекратить делить всех на белых и красных. Для решения таких вопросов нужно обязательно спрашивать людей, нужно спрашивать всех.

Я бы считал правильным с кондачка такие проблемы не решать, а если вы чувствуете, что это еще не созрело, то и не надо спешить. Зачем это, это что куда-то уйдет - пройдут годы какие-то, может люди захотят вернуться к корням своим, тогда они это сделают. Зачем на голом месте создавать проблемы и раскалывать общество.

Справка

Название Киров город получил после убийства в 1934 году уроженца города Уржума Вятского края Сергея Мироновича Ко́стрикова (Ки́рова). Активный участник Октябрьской революции, однако, в самой Вятке никогда не был. В 1934 году желание назвать город именем своего земляка изъявляли жители города Уржума — родины Кирова. Но тогдашнее руководство Вятки проявило настойчивость и присвоило название Киров себе.

За основу своего псевдонима C. М. Киров взял имя болгарского хана Кира, найденное им в календаре. В свою очередь, имя Кир восходит к древнегреческому имени Кирос ("господин, владыка").

Хронология переименований города крайне сложна и неоднозначна, так как сохранилось мало исторических документов, подтверждающих сам факт переименований. Обычно, когда говорят о старых названиях Кирова, используют упрощёную цепочку преобразований Хлынов — Вятка — Киров.

При основании в 1181 году город был наречён Хлыновом. Начиная с 1374 года (первое упоминание о Вятке) слово Хлынов не встречается ни в одном официальном документе или летописи, напротив, Вятка встречалась на картах той поры, и даже входила в "Список всех русских городов дальних и ближних", где была в разделе так называемых "залесских" городов после Нижнего Новгорода и Курмыша.

В 1455 году в Вятке для оборонительных целей строят деревянный кремль с земляным валом, которому дали имя протекающей неподалёку речки Хлыновицы. Впоследствии, название Хлынов распространилось на посадскую часть города, а с 1457 года и весь город стали именовать Хлыновом.

В 1780 году высочайшим указом императрицы всероссийской Екатерины II городу было возвращено имя Вятка, а Вятская провинция была преобразована в Вятское наместничество и перешла из состава Сибирской губернии в состав Казанской.

5 декабря 1934 года указом ЦИК СССР Вятке присвоено имя Сергея Мироновича Кирова.

12 декабря 1993 года, вместе с референдумом по принятию в России новой Конституции, в Кирове был проведён опрос населения по поводу возвращения городу названия Вятка. Большинством голосов, решение о переименовании было отклонено.

В 1997 году был организован повторный опрос горожан по этому же вопросу, показавший что мнение горожан не изменилось.

Сейчас в городе действует общественное движение "Наша Вятка", объединившее вятскую интеллигенцию и предпринимателей, ратующее за возвращение городу исторического названия. Его главной целью является организация повторного плебисцита по данному вопросу.

20 февраля 2008 года одним из лидеров общественного движения "За возвращение городу Кирову имени Вятка", объединившего членов Вятского отделения Российского гуманистического общества, Александром Шутовым в городскую Думу было внесён проект переименования города. Этот вопрос прорабатывался в Администрации города, но никаких изменений не последовало.

3 февраля 2009 года недавно назначенный губернатор Кировской области Никита Белых распорядился создать рабочую группу, которой поручено провести социологические исследования и расчёты затрат, связанных с переименованием Кирова в Вятку.

30 июня комиссия отчиталась перед губернатором. Ею было принято решение о необходимости проведения референдума о переименовании. По словам губернатора Белых, референдум будет проведён не ранее следующего года.