Банкиры и чиновники нашли острые углы господдержки малого бизнеса

июль 5, 2004

29 июня в кабинете председателя комитета по поддержке предпринимательства Владимира Чепеля состоялась любопытная встреча, похожая на врачебный консилиум. Банкиры, чиновники и сподвижники малого бизнеса собрались, чтобы обсудить проблемы кредитования - безнадежен пациент или еще осталась надежда? Выяснилось, что пациент жив, хотя острых моментов у системы финансовой господдержки несколько. Правда, совершенствоваться они, по всей видимости, будут нескоро. Слишком медленно реорганизуется новая краевая администрация.

Тон совещанию задал хозяин кабинета, развивший в очень неспокойное для краевых чиновников "время перемен" весьма бурную деятельность. Владимир Чепель предложил обсудить, во-первых, тему предоставления кредитов субъектам малого и среднего бизнеса с погашением 2/3 части банковской ставки за счет средств краевого бюджета. Дело в том, что в этом году на эти цели в бюджете заложено 10 млн. рублей, но есть опасность, что они так и не будут использованы. Вот и необходимо было разобраться, почему. Вторая тема диалога, обозначенная Чепелем на заседании, прозвучала несколько громче - что можно сделать для учучшения отношений между банкирами и предпринимателями?

"Мы провели анализ заявок субъектов малого предпринимательства края об их потребности в государственной финансово-кредитной поддержке, - продолжал развивать вторую тему председатель комитета. - Экспресс-опрос показал, что аппетиты у малого и среднего бизнеса очень большие. Им необходимо получить кредитов в размере более 500 млн. рублей. А с учетом того, что опрошены были еще далеко не все предприниматели, то я думаю эта цифра должна возрасти вдвое".

Для начала участники заседания занялись вопросом, почему не работает действующая схема господдержки. Выяснилось, что предприниматели жалуются на громоздкость всей системы оформления и получения льготных кредитов. Они особенно недовольны некоторыми пунктами постановления под названием "О предоставлении хозяйствующим субъектам края инвестиционных кредитов с участием краевого бюджета", некоторые пункты которого, по их мнению, устарели. Вторая часть жалоб, которые высказывали уже не только бизнесмены, но и банкиры, касается правила, согласно которому стоимость льготных кредитов должна составлять не более ставки рефинансирования ЦБ плюс 3%. То есть в настоящий момент - 16%, что гораздо ниже среднерыночных 19-20%.

Первая тема жалоб предпринимателей касалась того, что им при оформлении кредита необходимо пройти двойное испытание бизнес-планом. Этот документ они должны предоставить не только в банк, но и в Главное управление экономики и инвестиций. А поскольку стандартные требования у организаций разные, то и бизнес-планы получаются разными. Каждый стоит от 10 тысяч рублей и выше. "Если предприниматель прошел через всю банковскую систему оценки своей платежеспособности, то зачем ему устраивать вторую проверку? - недоумевал Юрий Федоров, заместитель директора компании "Генинвест". - Я думаю, что в Главном управлении экономики и инвестиций должны заботиться о бюджетной эффективности".

Это справедливо, поскольку иногда предприниматели, получая инвестиционные кредиты, необоснованно пускают их в оборотные средства. Или бывает так, что компания берет льготный кредит на развитие производства, строит новый производственный корпус. Однако при ближайшей проверке заемщика выясняется, что обороты компании остались на прежнем уровне. Справедливый вопрос - почему? Тема бюджетной эффективности обсуждалась достаточно бурно, и практически все участники согласились с тем, что такая система контроля должна быть.

Второй вопрос тоже вызвал оживленные споры. Выяснилось, что даже если банки и предоставляют кредит на установленных льготных условиях (ставка рефинансирования плюс 3% и не более), то в дальнейшей работе с заемщиком они компенсируют потерю прибыли за счет предоставления дополнительного обслуживания выданного кредита. И получается, что льготная ссуда таковой на деле не является. "Как вы думаете, если мы отменим ограничительный момент, это как-то отразится на рыночной стоимости кредитов? Может быть, таким способом мы уберем все эти серые схемы?" - спросил у банкиров Владимир Чепель. Мнения были неоднозначными. А предложение Чепеля упразднить привязку льготного кредита к ставке рефинансирования встретило возражение со стороны другого чиновника. Марина Акулова, начальник отдела экспертизы и организации инвестиционных проектов Главного управления экономики и инвестиций категорически протестовала: "На каком основании? У вас есть какие-то исследования, что это принесет пользу малому бизнесу? Я считаю, что проблема залогового обеспечения гораздо серьезнее вопроса о ставке".

А вот дискуссии о том, что предпринимателям не хватает кредитов, по сути дела, не получилось. Банкиры имели совершенно иную точку зрения. Они не считают, что в настоящий момент получить выгодный кредит можно исключительно через систему господдержки. Рынок банковского кредитования второй год подряд растет высокими темпами, и при желании любой заемщик может найти выгодное предложение. "У нашего банка кредитный портфель составляет более 1 млрд. рублей. - поделилась информацией Галина Храмцова, заместитель управляющего Алтайского банка Сбербанка России. - И говорить о том, что мы не помогаем именно малому бизнесу, который испытывает потребность в кредитах, будет не совсем верно. Кредитные ресурсы направляются не только в Барнаул, а распространяются по всем районам". Еще один важный аргумент в свою пользу банкиры подчеркнули особо. Если сегодня и юрлица, и население активно кредитуются под 18% годовых и даже выше, то и проблемы доступности ссуд, выходит, нет. Но если ее обсуждали в кабинете, значит, это кому-то было нужно.