Алтайский край получит дополнительные средства на животноводство

февраль 8, 2011

Регионы, сохранившие в 2010 году поголовье крупнорогатого скота, вправе претендовать на дополнительное финансирование из федерального бюджета. Об этом 3 февраля во время видеоконференции сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. В общей сложности животноводы Алтайского края могут получить от государства более 500 млн. рублей, в среднем по 1,5 тыс. рублей на каждую дойную корову.

В течение нескольких лет краевая власть определяет животноводство как приоритетное направление.
Анна Зайкова

По информации Минсельхоза России, дополнительные средства на развитие животноводства в размере 5 млрд. рублей получат 29 регионов. В их число вошел и Алтайский край. "Для регионов, которые сумели сохранить и увеличить поголовье, будет выделено дополнительное финансирование из расчета 1,5 тыс. рублей на каждую голову. Эти деньги должны пойти прежде всего на приобретение кормов", — сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Как будут распределяться государственные средства между регионами, пока не известно. По оценке Михаила Чмырева, заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, все вопросы будут сняты в течение недели.

Михаил Чмырев,
заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства:

Мы подали в Минсельхоз все необходимые документы. Если предположить, что деньги будут распределяться только на дойное стадо, мы уже можем дополнительно получить более 500 млн. рублей федеральных средств. Свою долю на условиях софинансирования внесет и краевой бюджет.

Сельхозпроизводителей беспокоит другой вопрос: в какие сроки будут перечислены эти средства? По словам Владимира Никифорова, директора АКХ "Ануйское" в Петропавловском районе, традиционно средства на поддержку животноводства поступают во второй половине года. Хотя нужны они уже весной.

Владимир Никифоров,
директор АКХ "Ануйское":

Особенно остро ощущается необходимость в оборотных средствах в апреле-мае. Животных в это время мы готовим к выходу на пастбища. На эти цели нужны немалые деньги.

Как сообщили в ГУСХ, субсидирование животноводческих предприятий задерживается по одной причине: годовые отчеты из районов приходят позже отведенных сроков.

Михаил Чмырев,
заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства:

Мы не можем узнавать по телефону, какое в каждом хозяйстве поголовье скота. Как только в управление поступят все отчеты и будет готова итоговая статистика, начнется распределение субсидий. Думаю, что в этом году животноводы получат свои средства с опережением.

Овец и свиней стало больше

Несмотря на сильную засуху и нехватку кормов для животноводства, в целом по России в 2010 году был отмечен прирост производства скота и птицы на 5,6%. В частности, производство мяса птицы увеличилось на 11%, свинины — на 7%. Впервые за последние 20 лет достигнут рост производства овец и коз — на 2%. По данным Алтайкрайстата, на 1 декабря 2010 года в нашем регионе поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 897,7 тыс. голов (100,1% к уровню 2009 года), в том числе коров — 407,6 (100,0%), свиней — 582,5 (100,7%), овец и коз — 219,2 тыс. голов (103,5%).