Заявка на сотни миллиардов. Алтайский край показал масштаб необходимых инвестиций

февраль 10, 2011

Экспертный совет Министерства регионального развития РФ 4 февраля в Москве рассмотрел 12 инвестиционных проектов, составляющих основу стратегиче­ской региональной программы "Алтайское Приобье". В целом они получили высокую оценку министров, банкиров и экономистов и теперь вправе рассчитывать на значительный объем финансирования. При этом экспертами отмечалось, что алтайский проект отличается уникальным комплексным подходом к развитию территории и значительной социальной направленностью. Именно в этом его главные конкурентные преимущества в борьбе за деньги Инвестфонда России и льготные кредиты "Внешэкономбанка".


Олег Богданов

Прохождение инвестиционных документов сквозь горнило Минрегиона – процедура обязательная для жаждущих финансирования регионов. Экспертный совет является фактически специальной площадкой, где эти проекты анализируются, оцениваются и при положительном решении включаются в соответствующий реестр.

– За полтора года работы мы рассмотрели около 150 проектов. Часть из них сегодня уже реализуется за счет государственных и частных средств, – отметил накануне заседания заместитель министра Владимир Токарев.

Алтайский край представил на суд совета 12 проектов "Алтайского Приобья", условно разделенных на четыре взаимосвязанных кластера: агропромышленный, биофармацевтический, топливно-энергетический и туристско-рекреационный. Крупнейшим и ключевым среди них является строительство в Солтонском районе Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт. Цена вопроса – 55,2 млрд. рублей. Создание собственной генерации – краеугольная проблема региональной экономики, отрицательно сказывающаяся на конкурентоспособности всех предприятий и производимых ими товаров.

– Мы имеем сегодня неоправданно высокую энергодефицитность, – подчеркнул в своем вы­ступлении на совете губернатор Александр Карлин. – Она достигает 50% от объемов потребления электроэнергии. Причем энергодефицитность касается именно той территории, где мы предполагаем реализацию наших планов.

Общий объем финансирования всей дюжины инвестиционных проектов оценивается в 136 млрд. рублей. Из них 20 млрд. рублей – желанные деньги из Инвестфонда, которые можно будет потратить на развитие инфраструктуры. Например, для той же электростанции необходимо построить автомобильную дорогу и поселок энергетиков.

По словам представителя компании Ernst&Young, осуществлявшей общую экспертизу, "комплексность плюс внутренняя интеграция – самые сильные качества алтайской заявки". При этом им было отмечено, что все проекты имеют серьезный уровень эффективности. Например, итоговый бюджетный эффект должен составить 121 млрд. рублей налоговых поступлений. А это, в свою очередь, позволит качественно выполнять бюджетные полномочия на региональном и муниципальном уровнях. В том числе – социальные.

– Сегодня мы увидели, что огромный потенциал Алтайского края позволяет ему масштабировать инвестиционные процессы, – прокомментировал итоги совета Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в СФО. – Край имеет выгодное географическое положение для осуществления проектов и многоуровневую структуру экономики. Для дальнейшего развития ему нужно иметь мощную инфраструктуру и глубокую переработку. Большинство представленных проектов касается именно этого.

Комментарий

Юрий Шамков,
член Совета Федерации от Алтайского края:

Комплексная оценка проектов в Минрегионе – большая редкость. Но именно такой подход имеет будущее. Сейчас по 12 проектам принято положительное решение. Это дает возможность их разработчикам идти дальше – в Минфин, Инвестфонд и ВЭБ. Надо продолжать работу и подходить к получению инвестиций весьма прагматично.

Социальная составляющая инвестпроектов

Цифра

400 млн. тонн – прогнозные запасы бурого угля в Солтон­ском районе.