Шаг за шагом

февраль 10, 2011

Острейшая межрегиональная конкуренция за госинвестиции существует, и спорить с этим не стоит. Томск соперничает с Новосибирском за право именоваться инновационным научным центром Сибири. Бурятия и Иркутская область борются за использование туристско-рекреационных возможностей Байкала. А про состязание Алтайского края и Республики Алтай можно приводить десятки примеров – хотя бы реконструкцию аэропортов Горно-Алтайска и Бийска.

Максим Герасимюк
Олег Богданов

и вынес положительную оценку. К такому событию можно относиться по-разному. Можно поморщиться и проворчать, что "с этим Приобьем власти носятся второй год как с писаной торбой, а толку никакого". Это довольно распространенная и, как мне представляется, поверхностная оценка. А можно спокойно, без истерик поразмышлять над тем, какие вообще есть варианты получение крупных федеральных инвестиций.

Денег федерального инвестфонда и льготных кредитов ВЭБа на всех в нашей стране не хватит. Особенно учитывая перспективы 2014 и 2018 годов. Поэтому в борьбе за миллиарды необходимо именно сегодня толкаться локтями. Если бы один Алтайский край бегал по министерским коридорам и стучался во все двери, это была бы одна история. Не очень приятная для нашего имиджа. Но министерских обхаживают все, потому что понимают – иначе никак. Либо ты встаешь в общую группу и доказываешь свое превосходство, либо гордо стоишь на обочине и смотришь, как мимо тебя проезжают твои прямые конкуренты. На обочине мы уже стояли…

Для получения бюджетных ассигнований из инвестфонда каждому региону необходимо пройти определенную пошаговую процедуру. Получение инвестиционных рейтингов, включение в стратегию развития Сибири, заседание экспертного совета – это примеры таких шагов. Следующие ступеньки – Минфин, ВЭБ и создание регионального инвестфонда. Трудных шагов будет еще много. Будут, возможно, и ошибки. Но важно двигаться в соответствии с выбранной стратегией. Иного не дано.