Британская пресса раскопала алтайский след в скандальной отставке российского директора Европейского банка реконструкции и развития

февраль 14, 2011

В качестве одной из версий "прокола" за которым последовала отставка руководителя российской дирекции Европейского банка реконструкции  и развития Елены Котовой фигурирует кредит для владельца Каракульского месторождения полиметаллических руд на Алтае.

Член правления банка, теперь бывшая, руководитель российской дирекции в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне Елена Котова и еще 4 из 5 ее подчиненных подозреваются в том, что требовали откат в обмен на получение займа от банка,

На чем же именно "прокололась" опытная, с большим стажем работы, 56-летняя Елена Котова? Ирина Дудукина, начальник отдела по связям со СМИ СК МВД, в ответ на вопрос The New Times сказала: "Мы ничего сейчас не комментируем. Делу всего две недели. Котова у нас пока лишь в подозреваемых. Дайте время следователю поработать — тогда и будет видно, о чем можно сообщить". Две недели? Лондонская полиция этим занимается уже много месяцев. И сейчас к английским следователям, в Лондон отправились и оперативники МВД. Версий, циркулирующих в московских и лондонских банковских кругах и утекающих — намеренно или случайно — в СМИ, несколько. Одна — касается покупки ЕБРР акций КАМАЗа, другая - версия на Алтай.

Речь идет об обстоятельствах выделения ЕБРР $30 млн компании Imperial Mining Holding Ltd (IMHL) на разработку на Алтае. Газета Asia Times писала, что средства были выделены, несмотря на то что в списке проектов ЕБРР это месторождение даже не упоминается. Более того, кобальт — главный ресурс Каракуля — в России отнесен к стратегическим ресурсам, допуск к разработке которых иностранных инвесторов осуществляется только по специальному разрешению правительства. Елена Котова, по утверждению газеты, голосовала за этот проект. Под подозрение эта сделка попала потому, что, вопреки стандартной практике самого банка, к моменту ее оглашения в открытом доступе отсутствовала подробная информация о ней. Впрочем, официальный представитель компании IMHL (штаб-квартира находится в Москве) сообщил The New Times, что информация о сделке в открытом доступе таки появилась — только с небольшим техническим опозданием в две недели. Ричард Уоллис, официальный представитель банка в Москве, отверг предположение, что внутреннее расследование в ЕБРР каким-то образом связано с этой историей.

Справка

Imperial Mining Holding Ltd - офшор, зарегистрированный на острове Мэн, владелец горнодобывающих компаний в Монголии и России. Директор компании — Alexei Musteatsa.

Справка

Каракульское месторождение находится в Кош-Агачском районе Республике Алтай в 80 км от Кош-Агача в долине реки Корумту (хребет Чихачёва). Месторождение изучалось на стадии поисково-оценочных работ в 1978-1985 гг. В то время было заложено большое количество шурфов и пройдена разведочная шахта. С 1985 по 2007 г. месторождение не осваивалось. После приобретения лицензии в 2007 г. владелец ( и ) неоднократно делал заявления о скором запуске добычных работ и строительстве ГОКа. В частности, озвучивались планы к 2011 г. выйти на добычу 1 млн. т руды в год. Фактически на месторождении велись только доразведка и уточнение запасов силами ряда привлеченных специализированных организаций. ТЭО временных разведочных кондиций Каракульского месторождения разрабатывал ОАО "Сибцветметниипроект", документ защищен в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых 8 ноября 2008 г.

Основные ископаемые: кобальт, висмут, вольфрам, ванадий, золото. Среднее содержание металлов в кондиционных рудах: кобальта – 0.23%, висмута – 0.15%, меди – 0.32%, триоксида вольфрама – 0.055%.

Собственником комбинированной лицензии на доразведку и разработку месторождения (на срок с начала 2007 до 2030 г.) является , принадлежавшее британской компании Imperial Mining Ltd., затем (через оффшорную компанию Pafra Enterprises Company Limited), а с конца 2011 г. принадлежащее канадской компании Лицензионный участок имеет площадь 360 га (но площадь, фактически вычисленная по указанным компанией точкам углов – 321,2 га).

Земли в границах лицензионного участка относились к категории земель запаса и находятся в пределах участка муниципального образования Кокоря. Соответствующий земельный участок был взят ООО "Алтайрудаметалл" у муниципального образования в аренду (аренда на 1 год с последующим продлением). Фактически вся удобная (по условиям рельефа) территория использовалась как летние пастбища (с июня-июля по сентябрь); зимний выпас не ведется из-за глубокого снежного покрова.