Политолог Ростислав Туровский: "Мартовская кампания для партий – возможность пересмотреть свои стратегии перед думскими выборами"

февраль 14, 2011

Ростислав Туровский: во всех законодательных собраниях большинство "Единой России" будет собрано тем или иным способом, будут лишь различаться процентные показатели.

9 февраля завершилась регистрация кандидатов в регионах, где 13 марта состоятся выборы в законодательные собрания. Депутатов региональных парламентов будут выбирать в Дагестане, Кировской, Курской, Оренбургской, Тамбовской, Калининградской, Нижегородской и Тверской областях, а также в Чукотском автономном округе, республике Адыгея и Коми, Ханты-Мансийском автономном округе. 13 марта

пройдут выборы новых составов законодательных собраний десяти региональных центров. Парламентские партии выдвинули списки кандидатов во всех 12 регионах и прошли регистрацию. В шести регионах непарламентская оппозиция не примет участия в выборах.

Выборы 13 марта – последняя кампания перед предстоящими в декабре выборами в Госдуму. Политолог Ростислав Туровский в интервью altapress.ru рассказывает об основных сценариях преддумской кампании. 

Ростислав Туровский,
руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий (Москва):

На самом деле, сценарий на выборах везде практически один: я имею в виду стремление обеспечить максимально возможный результат "Единой России" любой ценой. Аппетиты партии, правда, стали поменьше, поскольку и Кремль не велит слишком уж шуметь и фальсифицировать выборы и, соответственно, их рейтинги стали снижаться.

В то же самое время качественных изменений все равно не происходит: "Единая Россия" идет к своей победе, так что во всех Законодательных Собраниях большинство будет собрано теми или иными способами, но процентные показатели, конечно, будут различаться. Есть регионы, где они будут заоблачными – более 70 -80%. Есть регионы скромные, где, может, не удастся получить 50%, что в нынешних условиях и считается признаком высокой межпартийной конкуренции. Это может быть в таких регионах как Ленинградская, Тверская, Кировская области. Поэтому пока преобладают инерционные тенденции, ведущие к доминированию "Единой России", не смотря на некоторый спад ее популярности, не смотря на то, что часть элиты, в том числе, бизнес-элиты, начинает уже отворачиваться от партии, искать себе другие, с которыми сейчас проще договориться, чем с ЕР. Это эсеры и в ряде регионов КПРФ.

С другой стороны, если говорить об оппозиции, то все-таки здесь тоже качественных изменений нет, в том смысле, что коммунисты на второе место, как правило, выходят, за исключением тех регионов, где у них очень слабая позиция: на северах, в Дагестане, где выборы по-другому проходят и результаты иной раз заранее известны.

В остальных случаях КПРФ, как правило, движется ко второму месту. А вот эсерам приходится по-прежнему бороться, чтобы получить более-менее приличный процент  - 10-15%. Поскольку, очень неровная ситуация в регионах, как и раньше, поскольку приходится это заметно отражать федеральным фигурам в регионах, чтобы они спонсировали кампании, персонально их возглавляли в списках. Поэтому для эсеров эти выборы очередные критические, по итогам которых в очередной раз будут смотреть и думать, есть ли у этой партии перспектива вообще. Но думаю, что совсем уж себя она не уронит, результат будет как обычно средний, тот, который позволяет проходить в законодательное собрание, хотя не с теми результатами, которые им хотелось бы. На второе место они, конечно, не тянут, что может усиливать внутрипартийные разлады. Это у них часто случается. Но теперь уже в виде послевыборного разбора полетов.

ЛДПР превратилась в некоторую константу, поскольку ее партийная сеть укрепилась в регионах, базовый уровень популярности достаточный, чтобы 7% получать. Поэтому обеспечить представительство она, как правило, в состоянии.

Для партий эти выборы – подготовка, возможность свои партийные стратегии обдумать, пересмотреть, скорректировать и дальше, соответственно, стремиться к тому, чтобы получить больший процент. Дело в том, что в целом расклад более-менее ясен, кто на что может и не может претендовать на думских выборах. Поэтому речь идет о корректировке на уровне 5-6% - не более. Потому что в основном структура уже сложилась и изменить ее радикально ни одна партия не может.