февраль 16, 2011
Минувший год для банковского сектора края завершился весьма оптимистично. Совокупный кредитный портфель увеличился на 12%, а корпоративный на 17,1%. Но основных успехов банки достигли не в кредитовании предприятий, а в сборе средств с населения: объем вкладов за год увеличился на рекордные 29%.
Смоляк Евгений
Центральный банк на прошлой неделе опубликовал данные о работе банковского сектора в Алтайском крае по итогам 2010 года. Главный вывод, который напрашивается после изучения итоговых цифр, — кредитование бизнеса в прошлом году все-таки ожило. За 12 месяцев рублевый портфель кредитов юридическим лицам, выданных местными банками и иногородними филиалами, вырос на 17,1%. Отдельно по краевым банкам цифра еще серьезнее — их рублевый корпоративный портфель увеличился на 21,8%.
Совокупный портфель (с учетом физлиц и кредитов в иностранной валюте) банковского сектора в Алтайском крае по итогам года также увеличился на несколько скромные 12%. Эта цифра соответствует аналогичным общероссийским показателям.
Помимо прочего в данных статистики есть примечательные детали. Пожалуй, наиболее любопытная из них касается роста вкладов, под флагом которых прошел весь прошлый год. За 12 месяцев объем депозитов (в рублях и иностранной валюте) в крае превысил 64,5 млрд. рублей, что на 29% выше, чем годом ранее.
"Банковскими вкладами люди страхуются от возможных негативных изменений в жизни своей семьи, — , президент-председатель правления банка ВТБ24. — Люди не знают, кому доверить деньги, — недвижимость и фондовый рынок перестали быть привлекательными способами вложения средств. Поэтому произошло перераспределение в пользу вкладов". Альтернатив, видимо, не будет — по прогнозам Агентства по страхованию вкладов, в 2011 году объем депозитов населения увеличится на 26–28%.
Еще один примечательный момент касается валютных кредитов. За год их количество в долларах и евро сократилось в 30 раз — до скромных 2 млн. рублей.
По России в целом ситуация аналогичная, доля кредитов в иностранной валюте за год снизилась с 4,9% до 3,9%. На спросе сказывается, во-первых, влияние шокового для рынка ослабления рубля в 2009 году, которое клиенты банков еще хорошо помнят. Во-вторых, с точки зрения предложения таких кредитов банки сами не хотят рисковать. Например, Сбербанк не выдает валютные займы на погашение кредита, полученного в другом банке на приобретение или строительство квартиры или жилого дома.