Будущий новый ректор АлтГУ Сергей Землюков в день выборов отвечал на вопросы сотрудников университета

февраль 17, 2011

После подписания контракта с Министерством образования и науки России Сергей Землюков официально приступит к новым обязанностям руководителя классического университета Алтайского края. Напомним, 16 февраля делегаты подразделений и факультетов АлтГУ избрали его своим ректором. Процедуре тайного голосования предшествовали выступления кандидатов, а после каждый желающий, согласно установленному регламенту, мог задать свой вопрос.

Выборы ректора АлтГУ. Барнаул, 16 февраля 2011 года.
Анна Зайкова

Altapress.ru предлагает читателям ознакомиться с беседой Землюкова-кандидата в ректоры с представителями вуза.

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Валентина Мансурова, декан факультета журналистики АлтГУ: - Вы блестяще проявили себя в качестве вице-спикера АКЗС. Планируете ли, в случае избрания вас ректором, совмещать обязанности ректора и депутата?

- Вопрос этот мне неоднократно задавали, в том числе на аттестационной комиссии в министерстве. Однако отвечать на него учредителю. Если учредитель определит, что можно совмещать, значит, можно.

Что касается моего личного мнения по этому поводу, я считаю, за счет должности депутата можно лоббировать интересы вуза на федеральном уровне и в госдуме. Так что если разрешат, я бы хотел продолжить. Но, так или иначе, буду обсуждать этот вопрос с коллегами.

Естественно, вице-спикером я работать не буду – это запрещено законом.

Наталья Котова, методист: - Какими возможностями для развития университета вы располагаете на региональном и федеральном уровнях?

- Я думаю, губернатор будет поддерживать нас на федеральном уровне. Также у меня хорошие отношения со всеми нашими депутатами госудмы, сенаторами, профильными комитетами госудмы, советами федерации по науке и образованию. Я думаю, что, используя эти и другие связи, можно продвигать интересы университета.

Людмила Демина, декан факультета психологии: - Как вы видите свою политическую карьеру после того, как станете ректором АлтГУ?

Университет вне политики. Никто не будет вас заставлять записываться и вступать в партию. Если коллектив посчитает, что для развития университета мне необходимо продолжать членство в партии "Единая Россия", значит, продолжу.

Расскажу одно обстоятельство. Я являюсь депутатом по городу Заринску и Заринскому району. В течение двух лет, через партийный проект мне удалось решить вопрос о строительстве в Заринске крытой, круглогодичной хоккейной коробки стоимостью 32 с лишним миллиона рублей, а недавно аналогичным образом рассматривался вопрос о строительстве спортивно-образовательного комплекса.

Ведущая, направляющая партия всегда имела ресурс. Его надо использовать.

Профессор Сальникова: - Сергей Валентинович, как вы оцениваете перспективы экономического и юридического образования в университете с учетом высказываний президента о перепроизводстве экономистов и юристов?

- Во-первых, сегодня, на мой взгляд, мало качественных юристов и экономистов, хотя востребованность их на рынке очень высока.

На днях в краевой администрации рассматривали проблемы ЖКХ. Оказывается, в настоящее время на Алтае нет специалистов в юриспруденции и экономике, которые могли бы правильно рассчитать тарифы по ЖКХ. Их нет нигде, ни в одной компании – это вообще проблема. Они не знают, как рассчитывается работа управляющей компании, что говорить о населении?

В связи с этим я считаю, что надо создавать специальности на стыке юриспруденции и экономики, расширяя таким образом сферу их производства.

Татьяна Акимочкина, доцент кафедры антикризисного управления АлтГУ: - Сергей Валентинович, из представленных вами предвыборных материалов я поняла, что значительную часть времени вы планируете проводить в Москве, а также исполнять обязанности депутата в АКЗС. Кому вы доверите руководство университетом в ваше отсутствие и кого планируете на ключевые должности в ректорат?

- Я, конечно, не собираюсь жить в Москве, но однозначно придется проводить там достаточно много времени. Задача ректора решать крупные, принципиальные вопросы, обеспечивать финансирование и определять политику университета. Все это делается в столице.

Да и потом нет необходимости постоянно сидеть здесь: у нас прекрасно работают деканы, система отработана…

А мою команду, я думаю, мы обсудим позднее.

На выборы было представлено две кандидатуры.

Сергей Землюков, заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии АлтГУ. Набрал 196 голосов.

Ольга Мамченко, доктор экономических наук, профессор, директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем, заведующий кафедрой информационных систем в экономике АлтГУ. Набрала 64 голоса.

4 бюллетеня оказались недействительными.