февраль 23, 2011
Владимир Овчинников
Олег Богданов
– Наверное, это входит в вашу культуру, – так безупречно политкорректно прокомментировала стажирующаяся в Барнауле юная француженка незнакомое ей явление. Явление заключается в следующем: в один из дней недели ее российские сокурсницы по лицею переодеваются в камуфляж и разбирают-собирают автомат. Зачем? Франции непонятно, а мы-то верим – человек, раскидывающий "калаш" за 9 сек. вместо 15 по нормативу, любит родину крепче, чем тот, кто это делает с ленцой. Так повелось еще со времен комиссаров, скорей всего.
Понятно, почему у нас армия овевается неким ореолом таинственности, избранности, – слишком сильно доставалось нам от нападавших на нас врагов. Поэтому мы и боготворим своих защитников. В этот день выхода газеты, совпавший с 23 февраля, будет произнесено немало правильных тостов – за Родину, за тех, кто в море, на вахте и на гауптвахте. За тех, кто в сапогах, и за тех, кто берцах… За ВДВ… За все рода и виды войск…
Так принято. Действительно, это наша уже не привычка, а культура. И мне, старшему лейтенанту запаса, понятна гусарская удаль "тостующих" в этот день, когда наливают столько, сколько наливали отцы и деды.
Армия и сегодня самая крепкая, пожалуй, опора власти. Хоть и прорывается иногда через традиции молчания ропоток про "новации мебельщика", но он не делает погоду: по-прежнему немало тех, кто служит с радостью. Еще больше будет таких, когда выпускник военного вуза будет зарабатывать минимум 50 000 в месяц. Думаю, что это не предел – по мере закручивания гаек вершители судеб будут нуждаться в наличии тех, кто предан им до конца, как они думают.
Мы натаскиваем на разборке-сборке калашникова миллионы юных девочек и в то же время набираем в бывшую академию им. Фрунзе (ныне это Учебно-научный центр) 40 человек. ВСЕГО! Так наша культура определяет потребность в военной интеллигенции. Но она наша!