Поголовье скота в Алтайском крае постепенно увеличивается

февраль 24, 2011

За последние годы Родинский район, который всегда был силен животноводством, сумел упрочить свои позиции. Ежегодно поголовье скота здесь наращивают не только крупные сельхозпредприятия, но и небольшие крестьян­ско-фермерские хозяйства.


Дмитрий Кудрявцев

Сергей Кельблер,
начальник управления сель­ского хозяйства Родинского района:

Сейчас в нашем районе пять крестьянско-фермерских хозяйств, которые целенаправленно занимаются мясным скотоводством. За прошлый год они увеличили поголовье коров почти в два раза. Думаю, эта тенденция продолжится. Государственные субсидии помогли людям приобрести новую технику и оборудование. А это большое подспорье в работе.

Государство помогло

По данным Алтайкрайстата, за последние пять лет наш регион увеличил поголовье крупнорогатого скота на 4%. Цифра, казалось бы, небольшая. Но если вспомнить экономическое положение животноводческих хозяйств в конце прошлого века, начинаешь понимать ее важность. С начала 90-х годов Алтайский край ежегодно терял по 50–80 тыс. голов КРС. А в 1996 году поголовье по всем категориям хозяйств сократилось на 249 тыс. голов. Ситуация начала выравниваться лишь в 2005 году, именно тогда в России началась реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК". И в животноводство стали поступать государственные субсидии.

– Ежегодно в нашем регионе увеличивается поголовье скота. За пять лет во всех категориях хозяйств количество свиней выросло на 16,7%, овец и коз – на 25%, а птицы – в два раза. В крае достаточно активно развивается мясное скотоводство. Если в 2008 году поголовье крупнорогатого скота мясного направления было 12 тыс. голов, то в 2010-м – уже более 40 тыс. Сейчас мясному скотоводству оказывается серьезная государственная поддержка. В 2010 году на эти цели  было выделено 188 млн. рублей, – сообщил Сергей Крымский, начальник отдела животноводства Главного управления сельского хозяйства Алтай­ского края.

По словам Александра Гукова, главы крестьянского хозяйства из Ключевского района, разведение овец мясной породы – очень выгодное дело.

– Овцы – крайне неприхотливые животные. При достаточно невысоких затратах на их содержание и кормление получаешь хорошую рентабельность. Я полагаю, что со временем многие хозяйства края это поймут, – сообщил Александр Гуков.

Ежегодно в Алтайском крае растет и число племенных предприятий. Сейчас их 58. За пять лет в хозяйства было поставлено только племенного молодняка КРС более 20 тыс. голов, в том числе около 4 тыс. голов – из-за рубежа.

– Являясь племрепродуктором, наше хозяйство получает федеральные субсидии, – рассказал "СК" Валерий Абронов, директор КФХ "Наука" из Егорьевского района. – Кроме того, данный статус позволяет реализовывать свою продукцию примерно в 2,5 раза дороже, нежели прежде.

Возможности есть

По оценке специалистов, в Алтайском крае имеются все предпосылки, чтобы нарастить поголовье скота. Так, ввод в эксплуатацию двух животноводческих комплексов – "Алтайский бекон" и "Алтаймясопром" – увеличит поголовье свиней в регионе в два раза. А открытие второй очереди "Алтайского бройлера" позволит нарастить объемы мяса скота и птицы на убой более чем на 10%. 

Кроме того, свои плоды должна принести краевая программа "100 молочных и 100 мясных ферм", запускаемая по инициативе губернатора края Александра Карлина, которая поможет в ближайшие три года модернизировать уже существующие животноводческие комплексы и построить новые. На сегодняшний день об участии в ней заявили 118 сельскохозяйственных организаций. Среди них  как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства.

По данным ГУСХ Алтайского края, участники проекта могут претендовать на компенсацию процентной ставки по привлекаемым кредитам, а также части за­трат на приобретение племенного молодняка для новых и реконструированных комплексов и ферм.

В целом алтайские животноводы позитивно оценивают эту программу. Однако есть и вопросы, в частности, потенциальных участников программы интересуют условия участия в проекте, сроки кредитования и др. Сергей Кельблер: "Надеюсь, что в скором времени все прояснится".

Справка

249 линейных доильных установок приобрели хозяйства Алтайского края за последние пять лет. Кроме того, за это время было смонтировано 13 современных доильных залов и более 200 мобильных кормоцехов. Интенсивное техническое перевооружение в животноводстве стало возможно благодаря господдержке. Так, хозяйствам, занимающимся мясным скотоводством, из краевого и федерального бюджетов компенсируется до 50% стоимости техники и оборудования.

В 1998 году было получено минимальное за 20 лет количество молока от одной коровы – 1,8 кг в год. Подобные антирекорды давно в прошлом. В 2010 году удалось достичь "исторического максимума" – 3,7 кг молока. В настоящий момент более 6 тыс. кг молока от коровы надаивают шесть хозяйств Алтай­ского края, от 5 до 6 тыс. кг молока получают 16 хозяйств, от 4 до 5 тыс. кг – 54 хозяйства.

По официальным данным, за  пять лет в сель­скохозяйственной отрасли не был провален ни один из показателей работы. 25 февраля на сессии АКЗС, где с отчетом об итогах развития региона в 2010 году выступит губернатор края Александр Карлин, данное обстоятельство, видимо, будет занесено в актив региональной власти. Судя по статистике, губернатору за сельское хозяйство краснеть не при­ дется.

Мария Иванова