февраль 24, 2011
Ректором Алтайского государственного университета с преимуществом в 132 голоса стал Сергей Землюков. Пока неизвестно, когда новый руководитель официально приступит к своим обязанностям, – все зависит от того, насколько быстро будет подписан контракт с Министерством образования и науки. Однако времени на адаптацию у него немного.
На выборах 16 февраля Сергей Землюков набрал 196 голосов, его конкурент Ольга Мамченко - 64 голоса. Четыре бюллетеня оказались недействительными.
Анна Зайкова
Начало работы нового ректора совпадает с периодом серьезных реформ не только в университете, но и вообще в системе высшего образования. Во-первых, с 2011 года внедряются стандарты третьего поколения, связанные с переходом на двухступенчатое образование, во-вторых, начнет действовать новая система финансирования, а, в-третьих, продолжится сокращение числа абитуриентов (по прогнозам, в 2011 году еще примерно на 25%). Накопились в АлтГУ и сугубо внутренние проблемы, вызывавшие недовольство коллектива.
В день выборов 16 февраля Сергей Землюков предлагал решать назревшие задачи с помощью административных рычагов, Ольга Мамченко – с помощью экономических. Как показали результаты, большее доверие вызвал план первого кандидата.
– Программа Сергея Валентиновича показалась мне более жизненной, – комментирует Виктор Музюкин, декан юридического факультета АлтГУ. – Я ни в коем случае не хочу ставить под сомнение программу Ольги Петровны, но уж больно она академична. Землюков всей своей предыдущей деятельностью показал умение работать, ставить задачи и решать их. Вот здесь ему задавали вопросы: надо ли продлевать членство в "Единой России", надо ли быть депутатом… Да, это не подлежит сомнению. Если его депутатство и членство позволит нам свободно открывать двери в различные кабинеты, принесет пользу университету, то почему нет?! Извините, по принципу "все в дом".
Г-н Землюков в своей предвыборной речи говорил о необходимости сохранения и приумножения "контингента вуза", развития системы переподготовки кадров, новых инновационных проектах. Все это, по его мнению, нужно реализовывать, "заручившись поддержкой администрации края".
Естественно, "политическая платформа" кандидата вызвала вопросы.
– Планируете ли в случае избрания вас ректором совмещать обязанности ректора и депутата? (Вопрос Валентины Мансуровой, декана факультета журналистики.)
– Ответ на этот вопрос должен определить учредитель. Я же считаю, что за счет должности депутата можно лоббировать интересы вуза на федеральном уровне и в Госдуме. Так что если разрешат, я бы хотел продолжить. Так или иначе, буду обсуждать этот вопрос с коллегами. Естественно, вице-спикером я работать не буду – это совмещение запрещено законом.
По поводу своего дальнейшего членства в партии замечу, что университет в любом случае вне политики. Никто не будет заставлять членов коллектива записываться и вступать в "Единую Россию". Но нельзя забывать, что ведущая, направляющая партия всегда имела ресурс. Его тоже надо использовать.
– Из представленных вами предвыборных материалов я поняла, что значительную часть времени вы планируете проводить в Москве, а также исполнять обязанности депутата в АКЗС. Кому вы доверите руководство университетом в ваше отсутствие и кого планируете на ключевые должности в ректорат? (Вопрос Татьяны Акимочкиной, доцента кафедры антикризисного управления АлтГУ.)
– Я, конечно, не собираюсь жить в Москве, но однозначно придется проводить там достаточно много времени. Задача ректора – решать крупные, принципиальные вопросы, обеспечивать финансирование и определять политику университета. Все это делается в столице.
Да и потом нет необходимости постоянно сидеть здесь: у нас прекрасно работают деканы, система отработана… А мою команду, я думаю, мы обсудим позднее.
На выборах 16 февраля Сергей Землюков набрал 196 голосов, его конкурент Ольга Мамченко – 64 голоса. Четыре бюллетеня оказались недействительными. На ученом совете 21 февраля состоялись выборы президента вуза. Им стал Юрий Кирюшин, бывший ректор АлтГУ. 36 человек проголосовали "за", 27 – "против", два бюллетеня оказались недействительными. Фото Анны ЗАЙКОВОЙ.
– АлтГУ должен внести более существенный вклад в научное обеспечение стратегии развития края, разработку наиболее важных региональных программ:
– сельское хозяйство (проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья");
– биофармацевтика (Алтайский биофармкластер);
– аэрокосмические исследования;
– рациональное размещение производительных сил региона;
– охрана окружающей среды;
– отдых и лечение, региональный туризм ("Бирюзовая Катунь");
– историко-культурное наследие Алтайского края.
Смена руководителя пришлась на переломный период: стадия реформирования высшей школы приближается к своему апогею, происходит закономерное приведение вуза в соответствие потребностям секторов рыночной экономики и государственной политики. Ввиду этого университету необходим стратегический путь на качественное воспроизводство высококвалифицированных кадров из числа молодых преподавателей, а не переобучение имеющихся. Нам нужно развивать научно-исследовательскую деятельность, учиться не только работать мозгами, но зарабатывать ими. Просто так просить бесполезно, ведь стоит признать, что наши показатели в науке весьма скромны и в некотором смысле даже противоречивы. Выходы из сложившейся ситуации есть. От руководителя мы все сейчас ждем компетентности, честности и ответственности.
На ученом совете 21 февраля состялись выборы президента вуза. Им стал Юрий Кирюшин, бывший ректор АлтГУ. 36 человек проголосовали "за", 27 - "против", два бюллетеня оказались недействительными.