март 1, 2011
Более 130 сотрудников "Михайловского мелькомбината", принадлежащего агрохолдингу "Пава", 21 февраля начали забастовку. Они говорят, что на такой шаг их толкнула низкая заработная плата. Сдельщики на мелькомбинате получают всего по 3–4 тыс. рублей в месяц. Забастовка на "Михайловском мелькомбинате" может стать первым этапом в череде социальных выступлений. По официальной информации, в 11 районах края зарплата работников в сфере АПК меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения (5 983 рубля), а еще в двух — ниже регионального МРОТ. Всего лишь четыре территории края дотянули до установленной губернатором Александром Карлиным планки средней заработной платы в размере 10 тыс. рублей.
К разрешению ситуации на "Михайловском мелькомбинате" уже подключились представители Гострудинспекции и районной администрации. Но хватит ли усилий всех чиновников, если забастовки в аграрном секторе примут массовый характер?
Анна Зайкова
По словам Владислава Цвиль, председателя забастовочного комитета, проблемы на "Михайловском мелькомбинате" начались давно. С 2008 года, утверждает он, руководство предприятия не шло навстречу работникам и отказывалось индексировать зарплату.
О своем намерении провести забастовку мы уведомили администрацию еще 7 февраля. Но она никак не отреагировала. И лишь 21 февраля работники мельницы, зерносклада, а также грузчики, слесари и электрики предприятия отказались выполнять свои обязанности, после чего руководство мелькомбината создало примирительную комиссию.
По закону в течение пяти дней, пока комиссия будет действовать, забастовщики обязаны прекратить акцию протеста. С 23 февраля мелькомбинат работает в штатном режиме. Но это может продлиться недолго. "Мы требуем повышения на 50% окладов и расценок на почасовую оплату, своевременную выдачу зарплаты. Также мы будем добиваться выплаты компенсаций за вредные условия труда и ночные смены. Если руководство не выполнит в полном объеме наши условия, забастовка может вновь начаться 2 марта", — сообщил Владислав Цвиль.
По словам Алексея Редкозубова, председателя краевой организации профсоюзов работников АПК, ситуация на другом предприятии "Павы" — "Ребрихинском мелькомбинате" — не лучше. "По нашей информации, на мелькомбинате есть проблемы с выплатой зарплаты и подписанием коллективного договора. Это предприятие использует устаревшие технологии. Если будет проведена модернизация, у работников появится перспектива", — говорит г-н Редкозубов.
В целом ситуация с уровнем зарплат в агропромышленном комплексе остается сложной.
По информации краевого Управления по труду и занятости населения, в 2010 году в 11 территориях средняя зарплата была меньше установленного прожиточного минимума для трудоспособного населения, а в двух — ниже регионального МРОТ (5 543 рубля). Выполнение трехстороннего соглашения о социально-экономическом партнерстве, в котором обозначена средняя зарплата в 10 тыс. рублей, у многих вызывает скепсис. "В прошлом году были основания предполагать, что обозначенного уровня средней зарплаты в сельском хозяйстве предприятиям удастся достигнуть. Но, учитывая рост цен на топливо, электроэнергию и коммунальные услуги, я начинаю в этом сомневаться", — сообщил Алексей Редкозубов.
Формально контроль за выполнением данного соглашения лежит на всех его участниках — профсоюзе, Управлении по труду и занятости Алтайского края и работодателе. Первые прописывают условия договора во всех рекомендательных документах, вторые проводят мониторинг заработных плат в крае, а третьи, как правило, игнорируют документ. "К сожалению, в трехстороннем соглашении не прописана ответственность работодателя за невыполнение взятых обязательств, — констатирует Алексей Редкозубов. — Поэтому в конце года они просто разводят руками и говорят, что экономических возможностей для повышения зарплаты не было".
Как сообщил Андрей Голомолзин, начальник отдела информационно-аналитической работы Госинспекции по труду, в Алтайском крае 150 организаций официально отказались от подписания трехстороннего соглашения. Тем самым они подтвердили, что в 2011 году повышать зарплату своим сотрудникам не будут. Среди них, кстати, есть и холдинг "Пава". Компания направила мотивированный отказ, сославшись на снижение спроса на продукцию зернопереработки.
Не исключено, что именно в этих 150 организациях следует теперь ждать появления новых забастовочных очагов. По данным "ВД", большой интерес к акциям протеста уже начали проявлять оппозиционные политические партии. Они готовы использовать плохую ситуацию с зарплатами в АПК для повышения собственного предвыборного рейтинга. В свою очередь "Единая Россия", в которую, кстати, входит и президент "Павы" Андрей Игошин, пока не подключилась к решению этой проблемы столь же активно, как при борьбе с ростом цен на продукты питания и ГСМ.
С апреля прошлого года, больше девяти месяцев, мелькомбинат находится в стадии реконструкции при полной остановке. Он, по сути, перестроен заново. Увеличены мощности производства. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы. Комбинат готовится к запуску. Проведенная реконструкция должна решить в том числе и социальные проблемы. В настоящее время на комбинате создана комиссия, в задачи которой входит решение всех вопросов до 1 марта.
15 февраля 2011 года губернатор Алтайского края подписал постановление, которое регламентирует порядок распределения сельхозпроизводителям субсидий из краевого бюджета. По словам Галины Грудиловой,заместителя начальника финансового отдела Главного управления сельского хозяйства, среднемесячная заработная плата в 10 тыс. рублей действительно стала ориентиром при распределении господдержки. Но с определенными оговорками. Так, если аграрий хочет получить субсидии по программе технического перевооружения, ему не обязательно иметь обозначенный уровень заработной платы. Надо лишь подтвердить, что ее рост составляет 15%. По другим программа ставки субсидии теперь корректируются в зависимости от уровня оплаты труда по следующим коэффициентам: 10 тыс. рублей и более — 1,2; от 8 тыс. рублей до 10 тыс. рублей — 0,8; менее 8 тыс. рублей — 0,6.