Лучшие эксперты зернового рынка – о прогнозах на урожай и аграрных перспективах России

март 3, 2011

В минувшую субботу в Белокурихе завершилась IV Зерновая конференция, собравшая, как и раньше, лучших экспертов рынка. Чистый воздух курорта, атмосфера профессионального сообщества в сочетании с возможностью со свистом скатиться с какой-нибудь местной горки – это, полагаю, весьма поспособствовало общему настрою на откровенный разговор. Не все встречи, правда, прошли в присутствии журналистов. Но и заявлений на публику было сделано немало.

Одно из главных – то, что эра дешевой еды в мире закончилась, цены на нее будут расти. А значит, конкуренция за место под солнцем на этом растущем рынке будет обостряться. Сможет ли наш аграрный регион занять на нем достойное место?

То взлет, то посадка

Грустно, но факт: мировые цены на продовольствие последние семь-восемь месяцев неуклонно растут. И объяснений этому не видит Евгения Серова, старший советник директора инвестиционного центра продовольственной программы ООН. Да, в России и Казахстане был неурожай. Да, мировой объем производства снизился.

– Но это падение после двух рекордных лет, – сообщает она.

Продовольствие на рынке есть – ведь со времен кризиса 2008 года, когда цены на "хлеб насущный" скакнули вверх, его запасы только выросли. С чего бы это ценам расти?.. Эксперт предполагает: дело, возможно, в истощении ресурсов, без которых не вырастить продукцию, – воды и плодородных почв.

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков, впрочем, считает: причина – накачка мировой экономики дешевыми деньгами, в первую очередь долларами. Так или иначе, лидеры роста обозначены: зерно, сахар, масло, жиры. Мировые цены на них бьют исторические рекорды.

Китайский сюжет

А между тем с ростом цен на продукты питания эксперты напрямую связывают бунты в Северной Африке и на Ближнем Востоке – здесь, по статданным, число голодающих выросло. Логика тут простая: чем выше цены, тем меньше шансов у бедных стран купить еду, тем больше голодающих. И тем больше оснований у народа выходить на улицы. А уж как связаны конфликты на Ближнем Востоке с ценами на нефть, наверное, многие понимают: тоже напрямую.

Андрей Клепач,
замминистра экономического развития РФ:

Первыми в России реагируют на удорожание нефти цены на металлы, все это по цепочке ведет к удорожанию строительства, автомобилей.

Дмитрий Рылько осторожно прогнозирует: мировой урожай нового сезона может быть "не совсем вменяемым". Ведь на севере Китая разворачивается "сюжет с засухой" – а в Китае сосредоточено 34% мировых запасов пшеницы. Будет недобор – цены поставят очередные рекорды.

– Боливар не выдержит двоих – второго неурожая в России плюс засухи в Северном Китае, – продолжает г-н Рылько.

Правда, явно предсказывать цены нового сельхозсезона никто из экспертов пока не решился – рановато. Рост или падение – все зависит от урожая.

Плюсы в минусах

И все же в этой неприятной ситуации глобального роста цен есть свои плюсы: привлекательность АПК для инвесторов и возможный рост инвестиций в аграрную науку. В этом смысле Россия по-прежнему – страна больших возможностей. Другое дело, что государственные стимулы развития сектора близки к пределу.

– Раньше масштабы финансирования АПК составляли пять процентов от ВВП, сейчас – 10–11, – сказал Андрей Клепач. – И надо исходить из того, что эти масштабы будут уменьшаться.

Более того, как пояснил замминистра, уровень таможенной защиты нашего производителя сегодня тоже дошел до предела – дальше некуда. И такая защита дорого обходится потребителям: внутренние цены на мясные продукты, молоко и сыры уже сегодня выше мировых.

Дошли до предела

А ведь еще пару лет назад наши власти намеревались сделать продовольствие чем-то вроде нового геополитического оружия. Казалось, Россия вот-вот задействует свои резервы и на "иглу" вкусной и здоровой пищи посадит часть мира – как некогда на газ. Но пока президент и премьер-министр вели разговоры, мир вплотную занялся производством сам. И мы со своей дорогой пищей не очень-то там и нужны.

– Бразилия и Китай в массовом порядке арендуют, покупают, берут на других условиях землю в Африке и начинают производить там зерно и другие продукты, финансируют такие программы и международные банки, – сообщает Евгения Серова.

Сильная сторона России – обширные и плодородные земли и все еще живая наука. Основные резервы – в Сибири: при потенциале в 40–50 центнеров с гектара урожай пшеницы у нас редко выходит за 20, да и то – не на Алтае.

– По урожайности зерновых Алтайский край – на одном из последних мест в Сибири, – приводит данные Росстата Валерий Гачман, гендиректор компании "Грана". – Но при росте урожайности хотя бы на 50 процентов объем товарного зерна увеличится в два раза.

Главный вопрос: куда это все сбывать? Доставка зерна и муки по железной дороге – очень уж дорогое удовольствие: в 2010 году железнодорожники брали по 2 110 рублей за тонну до Владивостока (и это при существующей 50-процентной скидке!). Попробуй-ка продай с такой наценкой.

Увы: если правительство не изменит тарифную политику, если главным акцентом аграрной стратегии оно не сделает поддержку сбыта, мы со всем этим зерном и мукой останемся "заперты". Ну, а тогда повышать урожайность нам нет никакого резона.

О чем еще говорили эксперты

Об инфляции

7,5–8% – таков прогноз инфляции на текущий год. Андрей Клепач, замминистра экономического развития РФ, полагает, что мы не выйдем за эти рамки. Если Россия соберет меньше 84–85 млн. тонн зерна, правительство пустит в дело все рычаги, чтобы не допустить роста внутренних цен на продовольствие. Возможно, сохранятся ограничения на экспорт зерна. Г-н Клепач считает наиболее вероятным введение квотирования экспорта.

О запрете на экспорт

Запрет на вывоз из России зерна и муки, введенный правительством в августе 2010-го, чтобы "унять" рост внутренних цен, сыграл на руку конкурентам. "Сложившаяся ситуация может стать отличной возможностью для завоевания зарубежных рынков казахстанскими мукомолами", – написали тогда в одной из главных газет Казахстана. С 1 января разрешен экспорт муки. В то же время попытки "отвязать" внутрироссийские цены от мировых не дают эффекта: по данным Дмитрия Рылько, гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка, цены на ячмень, достигнув мировых экспортных цен, "там и болтаются".

О политике цен

Закупочные цены на молоко у нас давно существенно выше мировых, об этом сообщил "СК" Николай Кустов, начальник планового отдела компании "Агрорезерв". Результат политики поддержания высоких цен – затоваривание: сегодня на складах краевых предприятий скопилось 7 тыс. тонн сыра, по данным управления пищевой и перерабатывающей промышленности. По таким ценам наш знаменитый алтайский сыр не нужен.

О производительности

Производительность труда в пищевой и перерабатывающей промышленности края ниже, чем в других регионах Сибири. Так, в 2010 году произведено продукции на 1,55 млн. рублей на одного работника, по данным профильного краевого управления. В США в этой сфере аналогичный показатель – 10 млн. рублей. В то же время ряд компаний края имеет достаточно высокие показатели: "Вимм-Билль-Данн" в Рубцовске – 4,4 млн. рублей, "Алейскзернопродукт" – 4,3 млн. рублей, "Мельник" – 5,6 млн. на одного работающего.

О гуманитарной помощи

Россия объявила себя страной-донором, а не получателем международной помощи. Однако, как считает Евгения Серова, старший советник директора инвестиционного центра продовольственной программы ООН, наше участие пока строится по принципу: сбыть во что бы то ни стало. "Россия субсидирует программы „Школьное питание” для Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Мы поставляем туда – я с болью это произношу – сухое молоко, которое не сгодилось, которое запрещено как молоко на внутреннем рынке. И это рассматривается как гуманитарная помощь для бывших братских республик. Это очень одношаговая политика, нужна более длительная стратегия", – сказала г-жа Серова.

О железной дороге

Андрей Клепач считает невозможным дальнейшее расширение льготирования перевозок по железной дороге для сибирских мукомолов. "Другое дело, что нужно настраивать само регулирование тарифов и создавать элементы конкуренции с тем, чтобы перевозчики зерна (а их, по сути, двое) не вздували цены за те услуги, которые раньше предоставлялись бесплатно либо по более низким ценам", – сказал он. Кстати, ряд услуг перевозчиков в 2010 году подорожал на 30–40%.

Урожайность пшеницы в Сибири в 2010 году

Алтайский край 12,9 ц/га
Омская область 11,9 ц/га
Новосибирская область 14,9 ц/га
Красноярский край 21,2 ц/га
Томская область 14,7 ц/га
Источник: Росстат.

Лидеры роста цен на продукты в России

2010 год (оценка) 2011 год (прогноз)
Плодоовощная продукция 42,5%   1,8%
Масло подсолнечное 26%   15%
Сахар 21%     5%
Молоко и молочные продукты 16,8%       8%
Масло сливочное 23%         8%
Яйца 14%      9%
Источник: Министерство экономического развития РФ.

Потребительская корзина россиянина (круговая диаграмма)

(структура наших затрат)
38% – продовольствие
36,2 – непродовольственные товары
25,8% – платные услуги (включая услуги ЖКХ)

Справка

84–85 млн. тонн – столько зерна соберет Россия в этом году, по предварительным прогнозам. Это примерно на 20 млн. больше уровня 2010 года. Внутреннее потребление – 70–72 млн. тонн.