<STRONG>Администрация и население должны стать партнерами</STRONG>

июль 19, 2004

По сложившейся в последние годы традиции через 100 дней пребывания руководителя у власти принято подводить первые итоги. Сегодня мы предоставляем слово мэру Барнаула Владимиру Колганову, «стодневка» которого закончилась в конце июня. В ближайших номерах «СК» будут опубликованы интервью с мэрами Бийска и Камня-на-Оби Иваном Кичмаренко и Федором Найденым.

?

- Не такой большой срок, чтобы подводить глобальные итоги, но тем не менее некоторые вопросы удалось решить. Я и мои доверенные лица во время избирательной кампании провели около 300 встреч. Было получено около 350 крупных вопросов. На их основе было сформулировано 58 наказов, издано постановление. По этим наказам администрация сейчас работает. Я лично слежу за тем, как идет эта работа, и периодически буду отчитываться перед горожанами. Хотя официально институт наказов избирателей сегодня не существует, мы его сохранили, потому что он дает обратную связь с избирателями и повышает ответственность перед ними.

Выборы показали, что структура и состав нашей администрации полностью не соответствуют тем требованиям, которые выдвинуты Законом о местном самоуправлении. Мы постарались привести все в систему. Сократили количество заместителей главы администрации - оставили только пять. При этом имели в виду, что каждый должен отвечать за блок проблем.

Теперь есть зам, который отвечает за вопросы наполнения бюджета и соответственно «ведет» экономику - промышленность, предпринимательство. Второй блок - градостроительство, развитие города. Третий блок - социальная сфера. Четвертый блок - жилищно-коммунальное хозяйство. Пятый блок - кадровая политика, контрольная работа, связи с общественностью. Задача заместителя, который отвечает за это направление, - сделать городскую власть открытой, наладить партнерские отношения с населением.

Новая структура направлена на повышение ответственности и концентрации усилий на порученном направлении. Теперь каждый заместитель должен отвечать за конечный результат.

- Мы подготовили стратегию развития города до 2010 года и вынесем ее на рассмотрение Думы. Одна из главных задач (я об этом уже говорил) - выстроить партнерские отношения с населением.

- Они все время были. Мы все время отчитывались перед населением, практиковали выходы в трудовые коллективы. У нас всегда были общественные приемные и приемные по жалобам. Есть общественные комиссии и советы, с которыми мы обсуждаем разные проблемы.

А недавно у нас появился общественный консультационный центр. Его задача - сделать так, чтобы человек не бегал по разным организациям, а мог получить консультацию по важному для него вопросу в одном месте. Например, человеку нужно приватизировать квартиру. Он придет в центр, получит весь перечень необходимых документов и все нужные консультации.

Думаю, это только начало. В дальнейшем филиалы таких центров должны появиться в районах, ТОСНах, чтобы они были ближе к человеку.

Еще одна важная задача - сделать так, чтобы те реформы, которые проводятся в стране, меньше затронули барнаульцев, прошли мягче. Конечно, мы будем исполнять все решения, принимаемые на государственном уровне, потому что правила должны быть одни для всех.

Очень важная тема - продолжение газификации города, несмотря ни на какие трудности, на нехватку денег. Природный газ - это новый уровень жизни.

- На сегодняшний день на природный газ переведены 56 тысяч квартир из тех, что пользуются сжиженным газом. Это половина от всех квартир, которые нужно газифицировать.

- Магистрали мы строили за счет «Газпрома». Будем продолжать их строить либо за его счет, либо за счет бюджета. Разводящие сети - за счет средств города. А вот подключение частных домов - за счет жильцов. Подключение одного дома обходится до 30 тысяч рублей. Это дорого, не все имеют такие деньги. Поэтому мы ищем возможность предусмотреть в бюджете 2005 года выделение ссуд или кредитов под невысокий процент на это дело.

- Жилищная проблема на сегодня наиболее актуальна. Мы ищем пути ее решения. Первый путь - привлечение средств граждан. Второй путь - ипотека. Свою задачу мы видим в том, чтобы создать рынок ипотечных организаций, которые будут предоставлять кредиты гражданам. Рынок создаст конкуренцию, значит, будут снижаться проценты по кредитам. Еще одна задача администрации - привлечь к жилищному строительству предприятия города. У некоторых предпринимателей (не буду пока их называть) есть мысли строить квартиры для своих работников. Конечно, не на безвозмездной основе, но на льготных условиях.

- По моим ощущениям, это 25 - 27 тысяч рублей. Пока это примерно 20 – 25 процентов семей. Чем меньше будет банковский процент, тем меньший доход нужно будет иметь семье, чтобы взять кредит.

- Мы хотим сильно переделать проспект Комсомольский и продлить его от улицы Партизанской вниз. Начнем работы в этом году. Это даст возможность немного разгрузить проспект Ленина.

- Ну, настоящих пробок у нас еще, слава Богу, нет. Из-за чего возникают сложности? По генеральному плану Барнаула, который разрабатывался давно, в городе должно быть 80 тысяч автомобилей. А их у нас 180 тысяч. Сейчас пробки возникают на проспекте Ленина, на Павловском тракте, на Красноармейском, на Калинина. Решение - в развитии альтернативных сетей. Кроме Комсомольского, мы хотим доделать улицу Попова (сделать там вторую нитку), соединить Павловский тракт с улицей Антона Петрова в районе кондитерской фабрики, что позволит немного разгрузить Павловский тракт. Должны также закончить Северовласихинскую дорогу и вывести ее на Павловский тракт. На пересечении проспектов Строителей и Социалистического давно напрашивается подземный переход.

- Нет, нас они не коснулись. «Алтайэнерго» закупает уголь для себя, «Барнаулэнерго» - для себя, нам остается запасти 17 тысяч тонн для мелких котельных. С заготовкой угля в Барнауле, в принципе, все идет нормально. Что касается ремонта, то на ТЭЦ-1, 2, 3 все идет пока по графику. Инженерных сетей стали ремонтировать больше, чем раньше. Опрессовка показала, что порывов стало на 14 процентов меньше. В этом году запланировали отремонтировать больше 40 километров разных тепловых сетей. Это 50 - 60 процентов от норматива. Для нашего небольшого бюджета это здорово.

- Нормально. Встречаемся, обсуждаем проблемы. В основном те, которые связаны с финансами, потому что все остальные, я считаю, мы должны решать сами. А вот в финансовых вопросах иногда требуется помощь.

- Переход на двухставочный тариф (дневной и ночной) на электроэнергию, чтобы уличное освещение работало всю ночь. Развитие сети уличного освещения.

- Ремонт и модернизация водозаборов, канализационных и очистных сооружений.

- Дальнейшая реализация программ «Кровля», «Подвал» и «Двор» по ремонту крыш, подвалов и дворов.

- Провести капитальный ремонт улиц Эмили Алексеевой, Аванесова (от ВДНХ до ул. Карева), проспекта Комсомольского (от ул. Молодежной до ул. Пролетарской);

- реконструировать проспект Красноармейский (от ул. Молодежной до проспекта Строителей), проспект Комсомольский (от ул. Пролетарской до ул. Льва Толстого);

- построить дорогу по ул. Жасминной (от ул. Хлеборобной до ул. Просторной);

- провести "ямочный ремонт" на улицах Фомина, Кауфмана, Мамонтова, Сизова, 40 лет Октября, Челюскинцев, проспекте Калинина и др.;

- заасфальтировать дворовые территории общей площадью 37 тыс. кв. м.