март 4, 2011
3 марта в Барнауле прошел круглый стол ОПАК: "Как мы защищали экономические интересы граждан и бизнеса в 2010 году".
Открывая мероприятие, председатель Совета Общественной палаты Алтайского края Павел Тулин обозначил наметившуюся в прошлом году тенденцию – если в начале 2010 года Общественная палата признавала спад в общественной активности бизнес-объединений, то к концу года ситуация резко изменилась. В ноябре прошел Внеочередной форум предпринимательских объединений Алтайского края, главной темой которого стал предстоящий рост налогов, страховых взносов и тарифов. На форуме позвучала нелицеприятная оценка действий власти, что показало довольно высокий уровень недовольства экономической политикой в регионе, - сообщает пресс-центр ОПАК.
Тем не менее, предприниматели по-прежнему видят необходимость и готовы вести конструктивный диалог с властью, отстаивая свои права и интересы.
По мнению председателя комиссии палаты по защите экономических интересов граждан Евгении Трощий, в обществе налицо неверие в способность повлиять на власть. И связано это, в том числе, с отказом федеральной власти от оправдавших себя в начале 2000-х годов экономических программ.
Среди негативных тенденций - решение правительства об увеличении страховых взносов в социальные фонды. Это событие года, которое уже отрицательно сказалось на работе бизнеса. Бизнес готов платить налоги и предлагает свою альтернативу – брать меньше налогов в процессе производства и увеличить налог на потребление. Другая негативная тенденция – рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Здесь, по мнению Евгении Трощий, царит большая (и явно специально организованная) неразбериха. И это при отсутствии системы защиты граждан от произвола управляющих компаний.
Не снижается прессинг контролирующих бизнес организаций. По данным Института системных исследований проблем предпринимательства, лишь 4% проверок согласованы с прокуратурой, как этого требует законодательство.
Тем не менее, бизнес-сообщество должно активно защищать свои интересы, в частности, в связи с готовящимся введением единого налога на недвижимость (он соединит в себе налог на землю и на имущество) и, соответственно, проведении оценки кадастровой стоимости недвижимости. Процесс должен быть открытым, с организацией публичного обсуждения, с привлечением представителей власти и широких предпринимательских слоев.
По данным профессора кафедры региональной экономики и управления экономического факультета АлтГУ Валерия Мищенко, 2010 год стал для Алтайского края первым годом, когда индекс потребительских цен оказался ниже общероссийского, а показатель индекса цен на коммунальные услуги является средним по Сибири, что говорит о неплохой тенденции.
В тоже время, например, ситуация с жильем решается очень медленно. В 2010 году было выдано 9705 ипотечных кредитов на 1310 тысяч экономически активного населения. В процентном отношении получается, что кредиты получили только 0,76% жителей края.
В своем выступлении заместитель председателя правления АСП Татьяна Ларина коснулась одной, но очень актуальной для бизнеса темы – законопроекта, предусматривающего переход малого бизнеса на патенты и отмену единого малого на вмененный доход (ЕНВД). По ее словам, утверждение разработчиков законопроекта о том, что ЕНВД себя не оправдал, бездоказательно. В тоже время, замена этого налога на патент, по оценкам самих разработчиков законопроекта, должно увеличить объем налоговых поступление. Из чего следует: налогообложение на бизнес увеличится.
Татьяна Ларина внесла предложение не ограничиваться собранием на очередном бизнес-форуме перед самым вступлением в силу закона, а заблаговременно провести целый ряд мероприятий: встречи между членами бизнес-сообщества, с представителями УФНС, муниципальными властями с целью выработать свои замечания и предложения. Затем обобщить их на межведомственной комиссии при администрации края, и выходить с конкретными предложения в Государственную Думу.