март 8, 2011
Когда власть говорит "А", бизнес — "Б", а обществу почему-то слышится "В", то очевидно, что их интересы и цели не совпадают. Прошедший 3 марта в Барнауле "круглый стол" на тему "Власть и общество: как мы защищали экономические интересы граждан и бизнеса в 2010 году" показал, что в Алтайском крае ситуация не слишком отличается от общероссийского контекста. На этом заседании чиновники вновь говорили бизнесу, что "все хорошо", тот отвечал — "скорее, все плохо", а гражданское общество обвиняло и тех, и других в "прикосновении к бюджету" и преданности "Единой России". Диалог, пусть и в таком формате, но все-таки состоялся.
Инициатором встречи выступила Общественная палата Алтайского края, которая сейчас готовит ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в регионе в 2010 году. По словам ее председателя Павла Тулина, администрации в целом удалось справиться с социальными последствиями экономического кризиса. Но борьба с ним проходила на фоне федерального решения повысить нагрузку на МСП. "В прошлом году состоялся форум предпринимателей, на котором были подняты самые актуальные вопросы. И сегодня понятно, что некоторые решения власти, например повышение ЕСН (страховых платежей. — Прим. "ВД"), неэффективны и, скорее всего, будут отменены. Какие-то предложения предпринимателей и вовсе не были услышаны властью", — подчеркнул г-н Тулин и предложил всем выступающим дать общую оценку изменениям. Действительно ли происходит расслоение мнений в обществе? Чувствует ли это власть? И какие точки напряжения могут возникнуть в 2011 году?
Мнения выступающих разделились. Причем даже внутри предпринимательских союзов по одному и тому же вопросу. Например, по поводу предстоящей замены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на патентную систему. Она была названа в качестве возможной точки напряжения между бизнесом и властью. Такой законопроект, по словам заместителя председателя Алтайского союза предпринимателей (АСП) Татьяны Лариной,уже внесен в Госдуму.
"В пояснительной записке к этому закону не говорится, почему ЕНВД перестал устраивать власть, зато есть указание, что этот налог себя не оправдал. Впрочем, в ней нет и доказательств, что патентная система себя оправдает", — сказала г-жа Ларина. По ее оценкам, этот законопроект читается странно, противоречиво, бездоказательно, но он в корне меняет налоговую систему для индивидуальных предпринимателей и микробизнеса. А любое неоправданное изменение обернется дополнительными трудностями. "Предстоит борьба, но будет ли нас слушать власть? Скорее всего, не будет. Я в это не верю. Власть почему-то считает, что лучше нас все знает. И тем не менее я предлагаю провести широкое обсуждение этого закона в предпринимательской среде. Чтобы не получилось так, как со страховыми платежами", — сказала Татьяна Ларина.
Но ее коллега председатель правления АСП Павел Нестеровнеожиданно изменил оценку законопроекта на противоположную. "Патент для мелкого бизнеса более привлекателен и, наверное, даже дешевле. Другой вопрос — оценка его стоимости. Там вводится такое понятие, как "потенциально возможный доход", и вот эту тему надо обсуждать", — сказал он. Сергей Бергер,выступавший от имени алтайских ремесленников, тоже высказался за введение более понятной и доступной для мелкого предпринимателя патентной системы. В общем, обсуждение законопроекта в Алтайском крае с этого момента и началось.
Евгения Трощий, председатель комиссии по экономическим вопросам краевой Общественной палаты, развивала любимую тему — повышение налоговой нагрузки и переоценка кадастровой стоимости земли. Она твердо убеждена в том, что целый ряд важных экономических либеральных реформ в прошлом году был развернут государством в обратном направлении. "Повышение ЕСН — наиболее отрицательное событие 2010 года. Бизнес неоднократно подчеркивал, что нужно брать больше налогов не с процесса производства, а с процесса потребления. Но государство нас не услышало. И вот теперь премьер-министр дал поручение министрам до 1 марта представить варианты снижения налоговой нагрузки", — привела она пример.
Аналогичным образом развивалась ситуация с кадастровой оценкой земли. Бизнес всячески убеждал и предупреждал, власть настояла на своем. В итоге в крае сегодня создана специальная комиссия для рассмотрения жалоб предпринимателей по этому вопросу. Но каких-то рычагов влияния этот орган не имеет, так как все законодательные изменения в закон, принятые под давлением бизнеса, вступят в силу только с 2012 года. "Я призываю все предпринимательские сообщества быть более активными, не пускать на самотек важную тему 2011 года — кадастровую оценку недвижимости. Подключайтесь к ее обсуждению. Иначе история с единым налогом на недвижимость закончится тем же, что и с кадастровой оценкой земли", — призвала г-жа Трощий.
Присутствующие в зале представители общественных объединений и политических партий неожиданно не поддержали предпринимателей, а наоборот, серьезно раскритиковали их. Этому в какой-то степени способствовало самокритичное выступление Юрия Фрица, члена координационного совета предпринимателей при главе Барнаула, которое завершилось словами: "Говорю как член партии "Единая Россия" — мне иногда стыдно за те решения, которые принимает партия".
Руководителю регионального отделения партии "Яблоко" Александру Гончаренко такое самобичевание наверняка понравилось. И он попытался развить тезис, что самые активные представители краевого предпринимательства сегодня "прикоснулись" к власти, а значит, баланс интересов между бизнесом и обществом невозможен. "Спасение бизнеса — в реальной политической конкуренции. Пока ее нет, ничего добиться вы не сможете", — гордо сделал он вывод.
Представитель Фонда социальной поддержки гражданских инициатив Сергей Андреев наступал более аргументированно: "Ни одна серьезная проблема предпринимателя на уровне региона решаться не может. Чтобы решать их, вам нужно иметь политическое представительство на федеральном уровне. У вас его нет и быть не может. Потому что принцип "разделяй и властвуй" действует безотлагательно. Одна половина присутствующих в зале предпринимателей подвержена влиянию власти, другая от нее всячески дистанцировалась. Но те и другие в конечном итоге проиграют. Уповать на партию власти не стоит, потому что она и партией не является. Это механизм реализации власти".
Явным и косвенным представителям власти такие выводы, конечно же, не понравились. Евгений Дешевых, начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, ответил критикам администрации, что в прошлом году "ни по одному из основных показателей, характеризующих сферу малого и среднего бизнеса, мы не ушли в минус". Он привел несколько примеров, когда администрация президента и правительство реагируют на критику со стороны деловой части общества. В частности, находящиеся в разработке фискальные льготы для предпринимателей по ЕСН должны составить до 200 млрд. рублей. В этом году будут введены и многие другие налоговые льготы.
В свою очередь, Николай Николаев, председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе края, отметил, что в этом году будут введены новые формы диалога. "Мы получили предложение ежеквартально проводить тематические встречи бизнес-сообщества с губернатором, где можно будет обсуждать какую-то проблему. Второе предложение — ежемесячно проводить такие же встречи с первым вице-губернатором Сергеем Локтевым". По всей вероятности, такие заседания дополнят практику проведения общественного совета и МВК. Но когда они точно состоятся, неизвестно. В этом году ни одной подобной встречи пока не было.