март 9, 2011
ГУВД Москвы совместно с общественными организациями провело проверку своих территориальных отделов, чтобы оценить, как работает "на земле" вступивший в силу 1 марта федеральный закон "О полиции РФ". Участвовавший в мероприятии корреспондент ""Коммерсанта" пришел к выводу о том, что к новому закону стражи порядка, как и их "клиенты", относятся равнодушно: он не создал им каких-то неудобств, но и насущных проблем тоже не решил. Выяснилось, например, что задержанным не интересны их права, которые теперь должен зачитать полицейский, а ночному дежурному по отделу, вынужденному мыть пол камеры, все равно, кем быть, - "товарищем майором" или "господином полицейским".
Первым в нашем списке оказался ОВД района Перово, куда мы приехали около полуночи. Появление перед КПП отдела делегации из пяти человек во главе с начальником управления информации ГУВД Москвы Виктором Бирюковым, который дежурил по главку и был в форме полковника, повергло сержанта-охранника в состояние шока. Вытянувшись по стойке смирно и отдавая честь, он выпустил из рук висящий на животе автомат, доложил обстановку, а затем пропустил нас всех в отдел, даже не проверив документы. Отметим, что магическая фраза о "проверке из ГУВД" оказывала парализующее действие и на охранников всех остальных проверенных этой ночью отделов, там даже не обращали внимания на писк металлоискателей.
Отдел "Перово" произвел в целом приятное впечатление. У члена общественной независимой комиссии Москвы Александра Куликовского, правда, вызвала вопрос пыль на топчане пустовавшей камеры для следственно-задержанных (КСЗ). Оперативный дежурный Владимир Самусенков на это сообщил правозащитнику, что раньше в каждом районном отделе была штатная уборщица, с которой можно было спросить за чистоту. Сейчас же все отделы в Москве централизованно обслуживает компания "Чистый город", представители которой делают уборку по своему графику и усмотрению. В "Перово", например, уборщица по договору приходит только раз в день — утром, поэтому если в камеру привезли хронического алкоголика в беспамятстве, дежурным зачастую приходится выполнять ее функции.Начальник следственного отделения ОВД "Перово" Александр Блинов на вопрос "Ъ", что изменилось в работе с задержанными после вступления в силу закона "О полиции", честно ответил: "Ничего".
— Вы даже не разрешаете задержанным позвонить домой?
— Нет. Я же не знаю, кому они будут звонить: родственникам или своим подельникам. В законе сказано, что человек имеет право уведомить родных о своем местонахождении, но там не уточняется, может он сделать это лично или обратиться с просьбой к сотрудникам ОВД. Мы звонили родственникам задержанных раньше и поступаем так же после принятия закона.
— А тем, кто задержан за административные правонарушения, звонки тоже запрещены?
— Разрешены, но только эти люди телефоном обычно не пользуются. Ему даешь аппарат в руки — он номер набрать не может, права зачитываешь — не понимает. Ведь сюда привозят по "административке" обычно пьяных.
В ОВД "Новогиреево" нам удалось обнаружить двух задержанных, правда, оба они мирно спали в КСЗ, прикрывшись куртками и шапками: одеяла и матрасы в камере не предусмотрены. Андрей, как выяснилось, был задержан за употребление наркотиков, а рецидивистка Светлана — за попытку убийства мужа. Отсидев семь лет за разбой и вернувшись домой, дама первым делом расправилась с супругом, нанеся ему несколько ударов ножом в живот.
На вопрос, зачитывал ли он задержанной ее права, оперативный дежурный Сергей Черкасов ответил, что объяснил ей, что она имеет право на телефонный звонок, но в дежурку, где установлен телефон, не пустил — это запрещено законом. Когда же дежурный Черкасов начал рассказывать задержанной про ее право на адвоката и переводчика, рецидивистка и вовсе заскучала: "Лучше бы дал чего-нибудь поесть". Господин Черкасов объяснил, что принести еду женщине некому и если она задержится в КСЗ, кормить ее придется самим сотрудникам за свои деньги.
По словам майора Черкасова, происшедшие изменения в законодательстве тем не менее напрямую коснулись его работы. "Теперь жители района считают, что мы должны нести ответственность за все, и постоянно звонят, требуя решить различные проблемы. Даже те, у кого сломался домофон или отключили воду",— сказал майор.
В ОВД "Вешняки" нас встретил ответственный от руководства командир роты ППС отдела Станислав Акиньшин, который первым делом почему-то решил рассказать нам о системе безопасности, показав рамку-металлоискатель при входе, бронированное стекло, отделяющее дежурную часть от холла, и металлический ящик для приема заявлений, укрепленный специальным бронелистом, способным выдержать взрыв гранаты.
— От населения защитились капитально,— пошутил один из проверяющих.
Узнав о том, что в роте майора Акиньшина вместо положенных по штату 77 человек служат только 50, член общественного совета при ГУВД Москвы Антон Цветков тут же спросил о причинах некомплекта и сам же ответил на свой вопрос: "Потому, что дураков нет". "Так точно!" — подтвердил ему комроты, пояснив, что его подчиненные получают около 20 тысяч руб. Работать за такие деньги, по словам майора, соглашаются только "абсолютно безграмотные". Это обстоятельство вынуждает самого майора Акиньшина работать чуть ли не круглосуточно: "Если мои кого задерживают, приходится сразу подрываться".
На вопрос о том, готов ли он стать господином полицейским, майор Акиньшин ответил так: "Буду спорить".
— Пока мы не переаттестованы на полицейских, мы должны выполнять прежние должностные инструкции и остаемся милиционерами. Я так и сказал своим: не задавайте мне больше дурацких вопросов типа "Кто мы теперь?". Пока не напишут вам в удостоверениях слово "полицейский", будете милиционерами.