март 18, 2011
В конце февраля в Белокурихе прошла "Зимняя зерновая конференция", на которой эксперты попытались объяснить причины небывалого роста цен на продукты питания. Представитель Минсельхоза России Сергей Сухов в своем выступлении обратил внимание на то, что в структуре розничной цены на основные виды продовольственных товаров "накрутка" магазинов в среднем составляет 30%, а по некоторым позициям превышает 50%.
Инфографика: откуда растут цифры на ценниках в наших магазинах?
Смоляк Евгений
– Это официальные данные Росстата, – подчеркнул Сергей Сухов. – Они свидетельствуют о том, что рост цен на продовольствие происходит под влиянием не только дорожающего сырья, но и розничной наценки, которая по отдельным видам продуктов очень высока.
Эксперты "Зимней зерновой конференции" были едины во мнении: розничные сети, которые на волне всеобщего подорожания сумели увеличить "накрутку", вряд ли захотят ее снижать, но и вряд ли повысят. Значит, цена будет меняться под воздействием сырьевого фактора.
На крупяном рынке пока все по-старому: гречихи и пшена в России по-прежнему не хватает, цены на них продолжают увеличиваться. И снижение прогнозируется только к осени. На рынке мяса тоже наблюдается растущий тренд. По словам Сергея Сухова, в начале 2011 года, когда корма начали сильно дорожать, отечественные животноводы в полной мере ощутили последствия летней засухи. Соответственно это отразилось на стоимости конечной продукции.
– В 2010 году относительно стабильные цены на мясо были обеспечены за счет снижения рентабельности его производителей, – сообщил Сергей Сухов. – В текущем году удорожание кормов может спровоцировать рост цен на мясо. Что в свою очередь приведет к увеличению инфляции.
Молоко и молочная продукция, напротив, в ближайшее время имеют шансы подешеветь. Импортные сыры и сухое молоко из Белоруссии, которые всегда стоили меньше, чем отечественные аналоги, должны наконец стабилизировать рынок.