март 25, 2011
…Доктор, посмотрев мальчика, у которого заболело горло, появились покраснение на лице, высыпание на теле и побагровел язык, сказала, что это – аллергия, хотя мама раз десять спросила, не инфекционное ли это заболевание. Но доктор была непреклонна. Оказалось – псевдотуберкулез. Другой девочке не диагностировали пиелонефрит, доктор настаивала на цистите. В результате – поздняя диагностика в частной клинике, длительное лечение, необходимость серьезной диеты.
Еще одна история – девушка пришла к дерматологу, так как у нее ухудшилось состояние кожи лица. Пациентка надеялась получить направления на анализы (известно ведь, что подобные проблемы могут возникать из-за нарушений работы внутренних органов), но услышала рекомендации пользоваться дорогими кремами и "посмотреть что-нибудь в Интернете".
Это я к чему? К тому, что порой кажется, будто некоторые врачи (далеко не все, безусловно) не могут поставить диагноз просто потому, что у них недостаточно знаний. То есть той самой квалификации. То ли потому, что плохо учились в вузе, то ли из-за того, что ленивы умом и не хотят совершенствоваться. В результате люди начинают:
а) заниматься самолечением;
б) ходить к гадалкам, знахаркам и пр.;
в) отдавать большие деньги в частные клиники (тоже иногда безрезультатно, но хотя бы с гарантией внимания).
Губернатор решил аттестовать руководителей медучреждений на предмет их соответствия занимаемым должностям. Потому что то в Ключах роженица умрет, то в барнаульской горбольнице – два обмороженных пациента. Это, наверное, правильно – начинать с "головы", но мне бы хотелось, чтобы аттестовали и врачей, принимающих в поликлиниках. Всех. И по-настоящему – без профессиональной, династической и любой другой солидарности. Аттестовать реально – на предмет соответствия.
Может, модернизацию здравоохранения лучше начать с достойного обучения кадров?