март 26, 2011
— Простой люд, рабочие считали, будто он знает волшебное слово, которым на расстоянии семи верст может оживлять свою машину, — рассказывает краевед Наталья Минеева.
Местные жители доносили в канцелярию, будто Ползунов может вызвать дождь или, наоборот, прогнать тучи за реку, словно стадо овец. Описывался случай "бесовщины и колдовства лютого", когда механик собственноручно изготовил "летающего змея и запустил в небеса, а оный зацепился хвостом за крест на Петропавловском соборе".
— В XVIII веке в Сибири погоду предсказывали старики, потому что барометры появились здесь намного позже, — рассказывает автор книги о Ползунове писатель Марк Юдалевич. — Вместе с тем чиновникам было очень важно знать, какая будет погода, т. к. им часто приходилось ездить на лошадях по горному округу. Вот они и призывали для этого стариков, а в случае ошибки пороли их.
Ползунов сам изготовил барометр и повесил его у себя. С этого момента его прогнозы стали удивтельно точными. В народе заговорили, что он не только прославленный "механикус" и изобретатель, но еще и колдун.
Как пояснили в Алтайском краеведческом музее, эта присказка звучала так: "Ползунов осилил самого черта — согнул его в бараний рог и засадил под стекло. Черт стрелками водит, показывает, какая будет погода".
Феномен же паровой машины объясняли следующим образом: Ползунов схватил жар-птицу, построил для нее хоромину и заставил ее на людей трудиться.
— Люди говорили, что в этом нет ничего удивительного, — продолжает Марк Иосифович. — Ведь и звать Ползунова как раз Иван — он русский человек, жалеет русских людей и старается облегчить их труд.
Личность изобретателя и после его смерти долго еще служила музой людскому воображению. О нем писали сказки и повести, сочиняли легенды.
"Для мужицкой головы машину выдумать не диво... а толку что? Вон Ивашка Ползунов, почитай, колдуну сродни был... шутка ли, огонь, как жар-птицу, словил, в свою машину посадил и на людей заставил робить. Ума у Ивашки на сто енералов хватало. Мой тятька к его машине меха для дутья ладил, так сказывал, что сам Ивашка из работных был и человечество немалое имел к ним... а ведь сгинул Ивашка-то..."
Петр Бородкин, "Рассказы о Барнауле".
"Рыжий разбойник Огонь пламенно полюбил холодную красавицу Воду. Полюбил и задумал на ней жениться. Только как Огню Воду замуж взять, чтобы себя не погасить и ее не высушить? <…> Встретился с толковым мастеровым человеком. Иваном его звали. <…> "Не горюй, Огонь. Сосватаю. Поженю". — Сказал так мастеровой человек и терем стал строить. Построил терем и велел гостей звать".
Евгений Пермяк, "Как Огонь Воду замуж взял".
Памятник И.И. Ползунову был установлен перед главным корпусом Алтайского государственного технического университета 12 августа 1980 года. Авторы памятника — скульптор И.Д. Бродский, архитекторы А.А. Шимин и Г.А. Сыромятников. Бронзовая скульптура была изготовлена на заводе художественного литья в Мытищах. Так как прижизненного портрета Ползунова не существует, прообразом изобретателя для скульптора послужил архитектор А. Шимин, внук одного из ведущих топографов города 1920-х годов Т.А. Шимина. На гранитном постаменте надпись: "Облегчить труд по нас грядущим".
Некоторые студенты "политеха" верят в то, что, потерев правый ботинок памятника Ползунову перед экзаменом или зачетом, они обеспечат себе положительный результат.