апрель 6, 2011
5 апреля в Алтайском крае прошло заседание рабочей группы по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям. Ее участник Владимир Марков представлял интересы садоводов региона.
Подведены итоги деятельности рабочей группы по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям.
Данный орган создан в январе этого года распоряжением губернатора Алтайского края. Его задача - помочь садоводам в решении накопившихся проблем: энергоснабжении, налогообложении, лицензировании скважин, ремонте дорог и других.
Всего в крае 512 некоммерческих садоводческих товариществ, которые расположены в 12 городах и 39 районах края. В 2010 году в бюджеты разных уровней от их деятельности поступило 13,8 млн. рублей налоговых отчислений (на 9,3 млн. рублей меньше, чем в 2009 году). Снижение показателя связано с освобождением от налога на землю садоводов ряда территорий. По словам заместителя губернатора края Александра Лукьянова, это своего рода социальная поддержка. "Но даже в тех случаях, когда муниципалитет принял решение взимать плату за землю, мы рекомендует полученные в бюджет средства направлять на поддержку садоводческих товариществ", - отметил он.
Рабочая группа урегулировала еще один сложный вопрос - лицензирование скважин, которое должно быть в соответствии с федеральным законом РФ "О недрах". Как оказалось, затраты на лицензирование не столь большие, как предполагали садоводы - 13-18 тысяч рублей, лицензия выдается на срок до 25 лет. Для упрощения процедуры принято решение создать "единое окно". Сегодня уже 15 процентов садоводческих товариществ имеют лицензии на пользование скважинами.
Предусмотрена и такая форма поддержки садоводов, как льготный проезд на общественном транспорте. Как подчеркнул председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, "в бюджете Алтайского края предусмотрено более 100 млн. рублей для предоставления льгот на транспортное обслуживание садоводов".
Острый вопрос - бесхозяйные линии электропередач и дороги в садоводческих товариществах. Бесхозяйные электрические сети дорого обходятся садоводам: вместо установленного тарифа за электроэнергию 1 рубль 97 копеек, затраты на их содержание в некоторых садоводствах доходят до 3 рублей. Поэтому рабочая группа рекомендовала при выявлении бесхозяйного электросетевого имущества незамедлительно сообщать в орган местного самоуправления с предложением оформления данного имущества в муниципальную собственность. Александр Лукьянов заметил, что в постановке энергообъектов на баланс, в первую очередь, заинтересованы садоводческие хозяйства.
Также обстоят дела с состоянием дорог общего пользования, ведущих к садоводческим некоммерческим объединениям. Эти дороги должны быть поэтапно переданы на баланс муниципалитета, который и будет решать вопросы их ремонта и содержания.