апрель 15, 2011
Профессиональное мастерство продемонстрировали 11 поваров из организаций ресторанного бизнеса Барнаула, Заринска, Алейска и Первомайского района. Участники конкурса должны были предоставить вниманию жюри три блюда: горячее рыбное, холодную закуску и фруктовый десерт. Блюдо должно быть не только вкусным, но и гармоничным по цветовой гамме, новым, творческим и с современным названием, например "Феличита", "Густаре", "Премпесса", "Пуэрто"...
То, что я сегодня готовлю, больше нигде нельзя попробовать. Все блюда придумал сам. Сейчас вот создаю ризотто на морковной основе с начинкой из моцареллы. Очень важно вкладывать настроение в свои шедевры.
По условиям конкурса, приготовление закуски не требуется, но я решила немного пойти против правил. Все выбранные блюда – "фишки" нашего кафе. Они нравятся посетителям. А раз нравится, значит, вкусно.
Одну порцию блюда оценивало жюри, вторую могли рассмотреть зрители, но, к сожалению, не попробовать.
Я первый раз в жюри такого конкурcа, чувствуется мастерство поваров. Все подходят к приготовлению очень лаконично и аккуратно. То, что попробовал, мне очень понравилось. А вообще сейчас в "съедобной" моде - простота. Специи и соусы ушли на задний план, главный тренд – русская кухня.
Выбрал интересные блюда, приготовил их дома - вкусно! Решил ими и порадовать жюри. В каждую готовку надо вкладывать душу – иначе не получится симпатичного и изысканного блюда. Конкурс дает шанс показать себя и посмотреть, как готовят другие участники. Может и научусь чему и них.
Барнаульские студенты-технологи общественного питания показали уровень своей подготовки, а мастер-класс по карвингу (искусство художественной резки по овощам и фруктам) провели профессионалы из Новосибирска.
Лучшим поваром стал Вячеслав Лоб, повар барнаульского ресторана "QQ-lex".
Валерия Шарко.