апрель 22, 2011
Пленум Верховного суда Российской Федерации принял Постановление о порядке работы с несовершеннолетними правонарушителями. Подробный текст, двадцать с лишним страниц рекомендаций, перечислений статей УК и международных соглашений, ратифицированных нашей страной, сухой бюрократический язык — малоинтересное чтение...
Только узкие специалисты увидели в нем революционный смысл, результат упорной и трудной работы многих лет. Увидели не просто знак надежды на возможные перемены к лучшему, но очевидную победу здравого смысла и переломный момент в решении одной из больных проблем настоящего и будущего. Проблем, регулирующих отношения государства и человека в принципе.
Суть принятого решения сводится к тому, что теперь для определения вины и наказания несовершеннолетнего правонарушителя надлежит проводить более подробное расследование, использовать все имеющиеся в наличии силы и механизмы, в том числе социальные и психологические службы. Особый акцент делается на профилактику последующих правонарушений. Предлагается привлекать особенно опытных судей, которые в свою очередь должны обеспечить не только всестороннее рассмотрение дела, но и использовать современные технологии профилактики, а также обеспечить работу с подростком после выхода из зала суда — с участием тех же социальных служб и педагогов.
Важным подспорьем в этой работе постановление называет ратифицированные РФ конвенции и рекомендации, призванные обеспечить защиту интересов несовершеннолетних.
Другими словами, принята реальная стратегия социальной адаптации и интеграции "трудных" подростков, координирующая деятельность разрозненных ведомств и учреждений, и поставлена конкретная цель — не допустить рецидива, не подталкивать "группу риска" в колонию для малолетних, но помочь им стать нормальными гражданами. То, о чем вот уже много лет говорят судьи и педагоги, правозащитники и журналисты. О чем еще в прошлой жизни, в советскую эпоху кричали ушедшие Ролан Быков, Юрис Подниекс, Валерий Приемыхов, Динара Асанова, о чем ставили спектакли известные режиссеры и писали очерки великие публицисты прошлого, призывающие взглянуть в глаза "трудному" подростку, увидеть в них отражение своей собственной вины, протянуть руку...
Сейчас, как и десять, и тридцать лет назад, "группу риска" составляют, прежде всего, дети бедных и неприкаянных. Они же и наводняют колонии и приюты для малолетних. За них некому заступиться в случае глупого проступка, за них не борются адвокаты, им не сочувствуют. Это дети чиновников или бизнесменов подчас могут отделаться легким испугом в случае даже серьезного конфликта с законом, а дети алкоголиков и просто неудачников за кражу велосипеда или мобильника обычно попадают на нары. Судьбы именно таких детей — в центре внимания фильма Светланы Свистуновой "На перепутье", который обсуждали в ЦДЖ совсем незадолго до принятия Постановления. А также - самоотверженная работа тех людей, которые, несмотря на низкие зарплаты, ведомственные препоны и усталость, стараются помочь оступившимся подросткам увидеть жизнь заново, поддержать, научить добру и сочувствию, которых многие никогда не видели по отношению к себе... Герои ленты — сельские милиционеры, воспитательницы Рязанской колонии для девочек, педагоги специнтерната, судьи станичного специализированного суда несовершеннолетних, молодой деревенский священник, врач. Все это люди из самой глубинки, из самой гущи народа — они вызывают удивление и восхищение не только своим упорством и подвижничеством, но неистребимой верой в то, что жестокость и несправедливость по отношению к "трудным" сменятся в нашей стране не просто абстрактным гуманизмом, но той практикой "деятельного добра", о котором писал Толстой и другие русские классики.
После просмотра фильма представительницы православной организации сказали автору - "мы пришли сюда обвинять ювенальную юстицию, теперь мы просим дать этот фильм нашим активистам, чтобы показать, как надо работать с молодежью".
Основная тема картины была - ювеналное правосудие и его применение в России. То, против которого последнее время развернула массированная кампания в СМИ и Интернете, как против самой вредной, растлевающей народный менталитет западной отравы, научающей детей доносить на родителей в суд. Даже омбудсмен Астахов, грамотный юрист, понимающий, что суть ювенальных технологий - прежде всего профилактика правонарушений, признался, что термин дискредитирован, и лучше его не использовать. Хотя сами технологии в России необходимо срочно вводить. Возникает вопрос — кому надо было поднимать скандал и порочить очевидно необходимую стране идею? Кому выгода, что за разбитое стекло или сорванную сумочку тысячи мальчишек сядут в камеру к уголовникам? И кому мешают люди, настоящие, а не назначенные и оплаченные, российские патриоты, которые стараются воспитать тех, кому не повезло с родителями и средой, гражданами нашей страны? Почему мы так мало говорим о них - в газетах, в кино?..
В конце концов, неважно, называем мы то, что они делают, и что поддержало постановление Верховного суда, ювенальной юстицией или нет. Когда-то словосочетание "правовое государство" тоже было ругательным. Время все расставит по местам. Главное - что у нас наряду с другими, принимаются серьезные и важные решения. Очень важно, чтобы они выполнялись...