Видео. Николай Левичев: "Я бы всех, кто посмел огрызаться на доктора Рошаля, гнал метлой за профнепригодность"

апрель 21, 2011

20 апреля Председатель Правительства РФ Владимир Путин выступил в Государственной Думе с отчетом Правительства РФ о результатах его деятельности за 2010 год. Затем слово было предоставлено представителям депутатских объединений. Позицию фракции "Справедливая Россия" по итогам работы правительства РФ представил председатель партии, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Николай Левичев.

Николай Левичев:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы в начале своего доклада убеждали нас, что могло быть хуже. А нам, вообще-то, интересно, могло ли быть лучше. Я готов признаться с этой трибуны, что каждая минута общения с Вами дорогого стоит.

Заступился я на встрече с Вами за наших нищих учителей - и созрело решение, как им повысить зарплату на 30%. И пусть Борис Грызлов тут же приписал заслугу "Единой России", пусть Олег Смолин считает, что это его двухлетние молитвы были услышаны - не важно! Если все фракции Думы единодушны в том, что учителям надо добавить - чем вам не национальная идея?

Беда, правда, что Ваши подсчеты источников повышения не сходятся с цифрами Алексея Леонидовича! Не хватит в схеме Кудрина на всех педагогов. Да и не факт, что они по такой схеме до адресата дойдут.

Вот и возникает в который раз главный вопрос к главе правительства: кто ж Ваши благие намерения так плохо реализует?



Цифры в Вашем отчете, вроде, неплохие. Тщательно подобраны. Но есть вещи, которые цифрами померить трудно. Недавно мы в очередной раз убедились, что до сих пор самый мощный наш мировой бренд - это улыбка Гагарина. Поэтому зададимся вопросом, отчего же в обществе растет эмоциональный дискомфорт? Почему лозунги о модернизации оборачиваются общественным унынием? Почему на волне, вроде бы, выхода из финансового кризиса общество продолжает проваливаться в пропасть социального неравенства и социального неблагополучия?

Так уж сложилась ситуация в мире, что перед Россией вновь приоткрылось окно уникальных возможностей. Это шанс изменить парадигму отношений между государством и обществом. Шанс вывести общество низкого достатка и благосостояния на путь творческого развития. Корень всех наших бед и проблем - в отсутствии трудовой мотивации! В обесценивании квалифицированного труда.

Люди не верят в свой труд! Надо работать на двух-трех работах, чтобы прокормить семью. Это называется "крутиться". Врач госбольницы прирабатывает в частной клинике, педагог репетиторствует, гаишник, пардон, полицейский - сами, знаете, что! Естественно, такая высокая норма эксплуатации распространяется в сферу общественных отношений. На всех работах с полной отдачей работать невозможно, значит, кое-где приходится просто числиться.

Необходимо перенести центр тяжести политических усилий в сферу жизненных интересов общества. Приоритетами правительства должны быть работа, профессиональный рост, занятость, жилище. Противоречия между целями государства и интересами общества должны сокращаться. Но этого не происходит!

Не потому ли, что правительство пользуется затертой колодой самопровозглашенных экспертов? Да и само состоит из людей непрофессиональных в тех отраслях, которыми руководят? Отсутствие внятной кадровой стратегии может погубить страну!

Вы посмотрите, какие "новации" подсовывают нам под видом реформ! Какое убожество мысли и по содержанию и по форме!

Так называемые "бюджетники" - этим термином убивают достоинство цвета нации, людей в основном с высшим образованием, обращаясь с этой категорией, как с безликой серой массой. "Подушевое" финансирование, "возраст дожития", "доходные дома", "пенсия по старости" - помилуйте, это термины ХIХ века! Насаждая застойную бедность уже наследственного характера, ведущие советники руководителей страны договорились до отмены стипендий, за которые боролся в середине позапрошлого века еще Писарев! Да нет в мире университетов без стипендий!

В мире руководители ведущих финансовых институтов уже публично признают, что, цитирую, "устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей". Это бывшие либералы присваивают наши ценности! Мы же видим, что экономическая экспертократия правительства ментально находится в прошлом веке! Она до сих пор не способна понять, что государственный патернализм может быть результативным! Что это и есть разумное государственное регулирование! Если министр не учитывает в кадровой политике проблему дефицита трудовой мотивации - да гнать его в шею!

Вы посмотрели на днях, что делается в здравоохранении. Я бы всех, кто посмел огрызаться на доктора Рошаля, гнал метлой за профнепригодность! Посмотрите, наконец, на Минобразование. Личности министра и его самой активной соратницы наводят ужас на профессуру и педагогов!

Сегодняшние университеты и академии зачастую показывают невиданные темпы расширения деятельности. Вот только на поверку оказывается, что прибавляется не количество кафедр и научных лабораторий, а число так называемых управленцев, а деятельность растет по части инструкций и форм отчетности.

Вы знаете, что в Петербургском университете в штатном расписании - 17 проректоров, в МГУ - 14, в Высшей школе экономики - 14, в МИФИ - 15? И это не считая президентов, ректоров и помощников ректоров. А гонорары ректоров зачастую на порядок выше оклада федерального министра, а зарплата профессора меньше, чем у секретарши в офисе.

У нас на глазах формируется образовательная бюрократия, которая не имеет отношения ни к образовательному процессу, ни к науке. Такое впечатление, что успеху реформ в образовании мешают только такие лишние элементы, как преподаватели, да, пожалуй, студенты. Полная вакханалия в поствузовском образовании - сплошное надувание финансовых пузырей. Открываются аспирантские гуманитарные специализации в вузах пищевой отрасли, например! А ведь образование, в свою очередь, наряду с малым бизнесом - один из двух самых массовых социальных лифтов. В потенциале, конечно. В реальности же и тот и другой усилиями реформаторов от правительства почти угроблены.

Малый бизнес доканали уже страховыми взносами. Такие вот у нас, вернее у Вас, Владимир Владимирович, управленческие кадры. Давайте возьмем, чтобы никому не было обидно, Минтранс и Минрегион. Цена дороги в Сколково уже подсчитана экспертами в кубометрах черной икры. А цену дороги через Химкинский лес, боюсь, мы с вами сегодня даже не можем вообразить. Я имею в виду, конечно, цену по гамбургскому счету.

Повышение эффективности экономики мы напрямую связываем с укреплением системы местного самоуправления. Именно поэтому мы убеждены в порочности практики назначения сити-менеджеров, насаждаемую Минрегионом, вместо избрания глав городов и поселков населением. Поразительно, но те регионы, которые реализуют право выбирать местную власть, в отчетности Минрегиона называются "отстающими". Целый этап развития страны, когда люди учатся пользоваться демократическими институтами, опять откладывается в угоду бюрократическому кумовству.

В стране огромный дефицит компетентных руководителей, которые умели бы использовать демократические институты себе во благо. Людей отчуждают от минимального влияния даже на ближайшую к ним власть. Мы не транслируем по стране доступные образцы такого позитивного воздействия. Простота решения управления городами через сити-менеджеров оказывается иллюзорной и ставит перед угрозами и рисками гораздо более масштабными.

Замечу, кстати, что и такие эффектные придумки, как кадровый резерв "Единой России" и президентская тысяча обернулись не более чем бюрократической мишурой.

Выборы учат народ. Если они честные - демократии участия и ответственности. Если нет - лицемерию и безучастности. На съезде нашей партии три дня назад делегат, директор школы поручил мне обратиться к руководству страны с просьбой избавить педагогов от барщины на "Единую Россию", хотя бы убрав избирательные участки из школ. Звучало и предложение взять пример с Бразилии, где все партии договорились оснастить избирательные участки электроникой. Результат любых выборов теперь известен через шесть часов, их результаты никто не оспаривает, и доверие граждан к ним почти 99%!

Вы спросите: где взять деньги? Ваши эксперты не найдут! Надо спрашивать не менеджеров, а настоящих профессоров из научных школ, давших миру двух нобелевских лауреатов по экономике.

Не напоминаю о прогрессивной шкале, о налоге на роскошь, зная, что вы ответите. Так ваши кадры фискального ведомства с такими задачами просто не в состоянии справиться. Ваши заместители и министры будут и дальше болтать о модернизации, мобилизации трудовых ресурсов, пригвождая людей к приватизированному жилью капитальным ремонтом, не решая проблемы социального или некоммерческого арендного жилья. Посмотрим на их вариант антиофшорного законопроекта!

Владимир Владимирович! На Кольском полуострове второй десяток лет простаивает уникальная сверхглубокая скважина глубиной 12 километров. При том, что объемы необходимого бюджетирования всего 40 миллионов рублей на три года. А на выходе мы получили бы колоссальную отдачу как в геологоразведке, так и в сейсмологии, что очень актуально сегодня.



Вам долго приходилось смотреть на проблемы страны очень широко. Пришла пора заглядывать вглубь, уважаемый Владимир Владимирович.