май 8, 2011
Змеиногорск – одно из самых загадочных и прекрасных мест на земле. Скорее всего, его самые славные времена позади; но до сих пор в этом городе можно найти следы былого горняцкого величия. До сих пор сохранилась плотина, построенная гениальным механиком Козьмой Фроловым, еще не разрушен Дом горных офицеров, еще живы даже сказочные истории о подземных лабиринтах Змеиной горы. Рассказывают о том, что в глубине шахт живет и охраняет несметные богатства Великий Полоз, что под сопкой Караульной есть подземное озеро, по которому плавает струг Ермака, нагруженный червонным золотом, и о загадочных Чудаках, которые ушли под землю.
– Я не люблю таких разговоров, – морщится Валентина Смирнова, директор Музея истории развития горного производства. Она считает, что подлинная история Змеиногорска не менее интересна, чем легенды. – Достаточно того, что первое русское рудное серебро и золото в 1744 году извлекли из горы Змеиной.
В Змеиногорске всегда неизбежно возникает ощущение торжественной радости. Здесь всегда начинаешь думать о главных героях горнозаводской жизни прошлых веков: в городе работали Иван Ползунов и Козьма Фролов, бывали известнейшие ученые и исследователи: П. Паллас, А. Гумбольд, здесь гостил Достоевский.
Знаменитый Змеиногорский рудник был заложен в 1736 году, тогда же началось строительство крепости. Сейчас от нее сохранились остатки бастиона и две пушки у ворот музея – когда-то они стояли на редутах крепости. Вплоть до 1941 года 1 Мая и 7 Ноября из этих пушек производился праздничный салют.
Богатейший в Сибири рудник принадлежал заводчику Акинфию Демидову; ходили слухи, что производство меди было для него убыточным и что оно было только прикрытием для добычи серебра. Некоторые историки утверждают, что на одной из отдаленных уральских фабрик Демидова из змеиногорского серебра печатались тайно деньги.
В 1747 году рудники вместе с Колывано-Вознесенским заводом императрица Елизавета велела "взять на нас". Впрочем, потомки Акинфия Демидова получили денежную компенсацию.
Взять на нас
Ехать тебе на Колывано-Вознесенский завод умершего действительного статского советника Акинфия Демидова и учинить там следующее:
1. Оной Колывано-Воскресенский, Барнаульский, Шульбинский и прочие на Иртыше и Оби реках <...>, с выкопанными всякими рудами и инструментами, с пушками и мелким ружьем и с мастеровыми людьми собственными его, Демидова, и с приписными крестьянами взять на нас<...>.
2. На оных заводах сколько возможно больше руды серебряной доставать в найденных от вас местах или где еще может найтиться и из оной, а також и из прежде добытой руд плавить роштейн* на Колывано-Вознесенском заводе <...>. Для большой расплавки руд тот роштейн возить на Барнаульский завод и там из него плавить серебро и того посылать сюда <...>.
3. Реку Алей, которая вершины свои имеет близ Колывани и Шульбы, расчистить от наносных дерев, чтобы свободный ход был судам для возки роштейну на Барнаул, також и руд, которые на Колыване и Шульбе расплавливать на роштейн не успеется.<...>
6. А понеже, как известно, при оных заводах места и поселения людей довольные и всем потребным к житью человеческому изобильные и для того по рекам, близ оных заводов текущим, селить пришлых в Сибирь, <...> которых мы указали отправлять туда и о том наш указ дан в Сенат. <…>
14. Как в оном Колывано-Вознесенском, так и в прочих казенных и партикулярных сибирских заводах и в лежащих около оных местах, где разведать можете о каких-то минералах, чего еще на свет не произошло, по силе данного вам в прошлом 744 году июля 7 нашего указу, надлежащим порядком осмотреть и освидетельствовать, учиняя тем минералам пробы, какие оные явятся, и те пробы со обстоятельными описями присылать нам <...>.
Из указа императрицы Елизаветы Петровны генерал-майору А. Беэру, 1 мая 1747 г.
* Роштейн – полупродукт в медеплавильном и сереброплавильном производстве, получаемый в плавильных печах, полиметаллический сплав.