К чему приведет либерализация 68 статей Уголовного кодекса?

май 12, 2011

В начале года Дмитрий Медведев объявил о беспрецедентном решении по либерализации и гуманизации законодательства. По словам президента, "санкция за нетяжкие, малозначительные преступления должна быть по возможности не связана с лишением свободы", по ряду составов и вовсе должны быть исключены нижние пределы санкций, а у суда должна быть возможность применять "такие альтернативные меры наказания, как штраф и принудительные работы". В результате инициативы уже отменен нижний порог санкций по 68 статьям Уголовного кодекса РФ. Помогут ли такие меры сделать наше общество более гуманным и менее криминальным?

Александр Коновалов,
министр юстиции РФ:

Предлагается вернуться к идее декриминализации некоторых составов преступлений, использовать дополнительные виды наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Один из видов – так называемые принудительные работы: то, что в советскую эпоху называлось "химия".

К снижению преступности может привести смягчение или ужесточение наказаний?

 

Октябрь 2000

Декабрь 2007

Декабрь 2010

Смягчение наказаний

6

4

7

Ужесточение наказаний

67

61

64

Ни то, ни другое

18

22

17

Затрудняюсь ответить

9

13

12

Опрос проведен "Левада-Центром" 17–21 декабря 2010 года.

Проблема не в сроке, а в системе

Леонид Никитинский,
обозреватель "Новой газеты":

Закон о "либерализации" ряда статей Уголовного кодекса при отсутствии изменений в самой системе вряд ли в полной мере исполнит отведенную ему роль.

Либерализация не очень-то случится, если кассационные и надзорные судебные инстанции продолжат практику отмены приговоров "за мягкостью", а на самом деле чаще всего под нажимом органов следствия и обвинения. Изменения в УК не коснутся тех, кто уже получил и отбывает более строгое наказание, и "разгрузить места лишения свободы" сразу не получится. В СИЗО и колониях общего режима не станет меньше тех, кто сегодня составляет основную массу контингента: к примеру, в статьи УК, связанные с наркоманией, никаких послаблений не вносится.

По логике изменений, в колониях станет меньше молодняка, осужденного за мелкий грабеж и кражи мобильников, но и правки этих статей – палка о двух концах. Многим из тех, кто попадет под "либерализацию", была бы совсем не вредна изоляция в нормальных исправительных учреждениях. Проблема не в сроках, а в том, что не с кем и не на что государству исправить сами учреждения, а наркоманов – лечить и социализировать, вместо того чтобы кидать их за забор.

Не вносится послаблений в статьи 285 и 286 о злоупотреблении должностным положением и превышении должностных полномочий соответственно: с одной стороны, это выглядело бы как послабление коррупции, но с другой – именно эти статьи позволяют заинтересованным персонам давить на должностных лиц при рейдерских захватах.

Ликвидация нижних пределов лишения свободы по 68 статьям может просто облегчить для судей муки совести: вместо оправдания невиновных (или тех, чья вина не доказана) они будут давать им теперь, например, по месяцу лишения свободы. Механизм "волки сыты – овцы целы" и ранее работал через условное осуждение или наказание в пределах срока, уже отбытого в СИЗО.

Любой закон обретает жизнь в суде и только через суд. Нам остается посмотреть, что влияет на судей сильнее: президентские поправки или совсем иной посыл от правоохранительных органов.

Важно, как воспользуются

Александр Гончаренко,
правозащитник:

Ликвидация нижних пределов лишения свободы по 68 статьям – движение в правильном направлении. Если наши граждане воспринимают суд как третью власть, то у нее должна быть возможность, которая бы не ограничивала снижение наказаний. Несмотря на всевозможные реформы, количество сидельцев в колониях России остается на высоком уровне. Содержание такой армии накладно для нас с вами. Еще надо учитывать и рецидивы, которые идут в условиях принудительного содержания. Сейчас "первоходов" отделяют от рецидивистов и авторитетов – это тоже верный тренд.

Но в России важна правоприменительная практика. Президент сказал, что за экономические преступления до вынесения приговора нельзя "закрывать" подозреваемых и обвиняемых. Тем не менее Лебедев и Ходорковский стали исключением из закона, который уже принят. Важно, как судьи будут пользоваться и будут ли они пользоваться предоставленной им возможностью. У нас суд подходит к назначению наказания с большей степенью обвинения. Во многом это обусловлено тем, что в суд идут бывшие прокурор­ские работники, сотрудники других правоохранительных структур. Мне не понятно, как судейское сообщество будет использовать новую практику. Не могу исключить, что тезис "хотели, как лучше, а получилось, как всегда", не восторжествует.

Индивидуально, по справедливости

Сергей Голиков,
заместитель прокурора Алтайского края:

Как таковой декриминализации не произойдет. Какие цели тогда достигаются? В первую очередь – гуманизация наказания. Раньше судья был вынужден определять наказание в рамках санкции статьи, допустим, от двух до пяти лет лишения свободы. Теперь у него есть возможность определить наказание от нескольких месяцев до нескольких лет с учетом личности, тяжести содеянного, с учетом причиненного ущерба, с учетом мнения потерпевшего. Таким образом, через  индивидуализацию наказания будет обеспечена его справедливость.

С точки зрения человека, которому выносится наказание, главное, чтобы оно было справедливым. Если он это будет осознавать, то и срок отбывать будет легче. Возможно, и исправится человек быстрее. За счет устранения минимальных пределов санкций законодатель как раз и добивается того, чтобы законодательство было справедливым.

Но, по моему мнению, этот факт существенно не повлияет на число лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Важен общий курс гуманизации. Сейчас есть возможность назначать более разнообразное наказание. И не обязательно, что оно связано с лишением свободы. Главный принцип уголовной ответственности заключается в неотвратимости наказания, чтобы преступник был изобличен, чтобы его вина была доказана, чтобы он понес наказание.

Опрос. Суровы ли наши законы?

Сергей Васильев:

Российские суды – самые гуманные в мире. Считаю, что нам нужны жесткие законы с самым строгим наказанием вплоть до расстрела – особенно за преступления в отношении детей. Отсидел и вышел – это наказание не для русских.

Михаил Добриков:

Если сравнивать с США, то в России законы лояльные. Если сравнивать с Европой, то наше законодательство жестче. Мой личный взгляд: российским преступникам нужно самое строгое наказание.

Ольга Герлах:

Меня беспокоит проблема наркомании и педофилии в России. Считаю, что в отношении тех, кто употребляет наркотики, нужны столь же строгие законы, как и в отношении тех, кто строит наркобизнес. Еще более суровое наказание требуется для насильников и убийц детей.

Ирина Иванова:

За изнасилования, убийства в России давно пора наказывать по полной программе вплоть до расстрела преступников. На сегодняшний день в нашей стране законы слишком лояльны к тем, кто преступает закон.