май 13, 2011
Долина Свободы Красногорского района намерена выйти из состава Алтайского края и присоединиться к Республике Алтай. Жители села прислали в редакцию нашей газеты копию обращения к полпреду президента в Сибирском федеральном округе, фактически – ультиматум. "Нужно <…> либо помочь нам отремонтировать водонапорную башню, <…> либо провести референдум за выход Долины Свободы из Алтайского края и вхождение села в состав Республики Алтай". В письме достается всем ветвям власти, но особенно главе сельского поселения Михаилу Ашихмину.
Долина Свободы намерена присоединиться к республике Алтай.
Олег Богданов
– Глава, он как: тут молот, тут наковальня, а он посередке. Я должен всех обеспечить и водой, и светом, и дорогой. Был бы я Абрамович, тогда бы можно было с ними повеселиться, с этими ребятами, – говорит на это Ашихмин.
В Усть-Ишинском сельсовете четыре села: Усть-Иша, Долина Свободы, Карагуж и Горный. От Усть-Иши всего 18 километров до Маймы, 23 километра до центра Горно-Алтайска. Поэтому "городом" в контексте "поехал в город" местные называют Горно-Алтайск, а не Бийск или тем более Барнаул. Большой выгоды от соседства нет: туристы, которые едут на отдых в республику, в Долине даже не останавливаются. Но многие деревенские ежедневно ездят в Горно-Алтайск на работу, в больницу, возят в школу детей.
Долина Свободы состоит из праздничных теремков горно-алтайских дачников (они получили участки еще до раздела Алтайского края) и старых черношиферных домов местных. Впрочем, на вопрос: "Как вы здесь живете?" – и местные, и дачники отвечают одинаково: "Пенсию получаем". Молодежи в Долине, считай, что нет.
Пульс общественной жизни села бьется в единственном магазине на обочине Чуйского тракта.
– Слава богу, у нас дачники домов настроили, а то б и деревни не было. Кто постоянно здесь живет, кто на лето приезжает, – объясняет нам баба Маша. Под руководством продавщицы Оксаны она ищет в горе калош пару сорокового размера. Мы обсуждаем перспективы перехода Свободной Долины в Республику Алтай, но быстро скатываемся на обсуждение главы сельского поселения Михаила Ашихмина. "Обид у людей сильно нету, а че-то такие письма на него пишут", – удивляется Оксана. "Нам все равно, – машет рукой от калош баба Маша. – Хоть дороги стали чистить".
В разговор включается парень, который привез свежий хлеб, Артем Горенков:
– Молодежь за него. Он на Новый год клуб сам взламывал. Завклубом уперся: "Не будет вам ничего", и пошел домой телевизор смотреть. А люди-то пришли. Петрович сам замок взломал, клуб открыл, этого потом уволил.
– Он из простого народа, – объясняет Оксана. – Завгаром работал, а раньше на тракторе. Может, кому-то не нравится, что он без образования? Но он насколько может, настолько и старается… Теть Маш, это разные пары: эта 39–40, а эта 40–41.
В Долине, как во многих селах Алтайского края, проблемы с питьевой водой. Раньше здесь была ферма, от фермы осталась водонапорная башня. Дачники вскладчину протянули от нее по своей улице водопровод. Но башня построена еще в 1958 году, покосилась с того времени не хуже Пизанской и работает через раз. Зимой еще ничего, а летом, когда начинается полив, улица часто сидит без воды. У местных с водой еще хуже: на их улице водопровода не было никогда. За водой ходят к единственной колонке, а то и вообще к Катуни, как в позапрошлом веке. Такая жизнь людям не нравится, поэтому, когда дачники начали собирать подписи под заявлением о выходе Долины из Алтайского края, несколько местных пенсионеров его подписали тоже. Из края не выпустят, может, хоть воду сделают.
Здесь надо сказать, что единодушия нет и в рядах дачников: одни бурно негодуют, другие считают, что местные власти ничего делать для них не обязаны.
– Надо – создавай кооператив, делай себе воду. Мы прописаны в Горно-Алтайске, за нас отвечает Республика Алтай, пенсию мы тоже там получаем, соцзащита у нас там находится, – говорит Владимир. Он дачник, но живет в Долине круглый год. – У нас вся улица – пенсионеры, все получают хорошую пенсию, не переживайте – живут неплохо. Не нравится – езжайте к себе в Горно-Алтайск, там и вода, и тротуары, и все прочее.
– Мы все сами делали, даже электричество сами проводили, – возмущается его соседка. – Сейчас съедутся дачники, полив начнется, и воды не будет. Мы просили Ашихмина: помогите хоть чем-нибудь! Ну, а у него же один ответ: денег нету. И зимой… В этом году еще чистили, а так-то мы сами трактор нанимали.
– Ничего не можем добиться, – сокрушается Виктор. – Ашихмина, говорят, в Барнаул вызывают, а толку никакого. Мы и у Дайбова (глава администрации Красногорского района. – Ред.) были в районе, а он: "Нету денег. Мы же в программу „Чистая вода“ не вошли. Вошли, дескать, в программу переселенцы какие-то, а на воду она не пойдет". Мы, короче говоря, здесь как заброшенные люди.
Михаил Ашихмин по поводу выхода Долины Свободы из состава Алтайского края особо не нервничает. На фоне остальных забот это не такое уж и большое дело. И я уверена, что любой глава сельского поселения Алтайского края в этом месте понимающе усмехнется.
У входа в сельсовет ему вручают пухлый конверт.
– Каждый день благая весть. Посмотрим, что нам судья выслал, – говорит Ашихмин с дистиллированным сарказмом деревенского руководителя и вскрывает письмо. – Посмотрим, что он тут на нас… Так, срок до девятнадцатого… дело слушается с вашим участием… наличие паспорта…. Вот, пожалуйста. Недостаточная организация освещения улиц… Не освещаю улицы! Вот рад бы в рай, да грехи не пускают.
Годовой бюджет сельсовета – около шести миллионов рублей. Это на четыре села, три школы, шесть водонапорных башен, капитальный ремонт детского сада, ремонт и содержание дорог, упомянутое освещение улиц…
– Невыполнимая задача, да, – соглашается со мной Михаил Петрович.
– А как вы ее выполняете?
– Вот так и выполняем. Сейчас мне иск предъявили на 36 тысяч, у нас ни на одну башню лицензии нету. Если я до июня не сделаю лицензию, а лицензирование стоит 140 тысяч, значит, штраф будет уже 800 тысяч. Нормально. Как совхоз нам эту рваную-драную систему передал, так мы с ней и боремся. По новому постановлению нам запретят заниматься коммерческой деятельностью, значит, мы должны кому-то это хозяйство передать. А кто их возьмет, эти развалюхи? Я предлагаю одним, есть здесь товарищи: берите это все! Ни один частник не берет. А нам ими заниматься нельзя. Значит, опять пойдут штрафы, пойдут суды.
Михаил Петрович рассказывает про начальную школу в поселке Горном: конечно, если 90% жителей не проголосует, закрыть ее никто не имеет права. Но опять же, есть закон, который говорит: берите школу на свой бюджет и содержите. Кочегар, учитель, сторож, отопление, водопровод, ремонт – это же страшные деньги. Да что там – одними СанПиНами замучили: "приведите в соответствие с современными требованиями", а всем школам по 30–40 лет. Или взять садик в Усть-Ише. В прошлом году приехал прокурор: ремонтируйте или закрываем. А чтобы все в божий вид привести, надо около трех миллионов рублей. Ну и так далее во всех сферах жизни четырех сел. И за все отвечает глава:
– До анекдотов доходит. Вот должен я обеспечить явку выпускников на ЕГЭ. К одному приезжаю, а он женился уже, с женой лежит. Я говорю: "10 часов, ты на экзамене должен быть!" – "Приду". – "Когда придешь? Садись в „газик“, мне тебя везти надо".
И так, по наблюдениям Михаила Петровича, везде. На совещаниях в Бийске, Барнауле разговаривал с главами: везде законы одни, а жизнь совсем другая. Так что переходом Долины Свободы в республику Ашихмина не пробьешь:
– Это, конечно, бред: кто их туда вообще возьмет и кто их пустит? Что это за самодеятельность такая? А если я захочу в Китай; или Казахстан вот хорошо живет? Ну кто отдаст деревню? Александр Богданович не отдаст.
– Давайте все-таки предположим, что отдаст. Вы бы согласились?
– Знаете, есть еще одно село рядом с Солтоном, там люди тоже хотели в республику перейти. А кому нужна эта ноша? Горно-Алтайск, конечно, развивается, Майма, туристические районы. А остальные-то села там похуже нашего живут.
Никаких доходов из Долины мы не получаем. В 2010 году мы израсходовали на нее 47 тысяч, оттуда получили 11 тысяч. 30 тысяч – наши деньги. Но у нас подушевое финансирование, и без Долины сельсовет получит меньше денег. Я вчера этим дачникам объяснял: "Вы живете за счет моих стариков, я на вас трачу деньги, которые бюджет на них дает!" Не понимают, а кричать горазды.
Выход из ситуации с водой в Долине Свободы глава видит только один:
– Решили проложить водопровод для всего села. Будем решать, согласны ли жители вкладывать свои средства, потому что за счет бюджета мы этого не можем. Если они согласны, то мы, конечно, окажем помощь, дадим экскаватор и своих рабочих. Если нет – какие-то другие будем пути искать. Что-нибудь все равно придумаем. Мы же собрались здесь жить. Если бы помирать собирались, то ноги бы к могиле сложили, да и все.
Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконскому от жителей села Долина Свободы Красногорского района. Копия: в редакцию газеты "Свободный курс".
Уважаемый Виктор Александрович!
Обращаемся к вам из-за отчаяния по поводу бездействия властей в отношении нашего села. Куда только и к кому мы уже ни обращались в связи с неблагополучной обстановкой по обеспечению жителей Долины Свободы питьевой водой. У нас ее практически нет, многие вынуждены пить воду из Катуни. Анализ этой воды, естественно, никто делать не собирается. Как никто не собирается и помочь… Господ много – толку никакого.
А ведь и нужно-то не так много. Либо помочь нам отремонтировать наконец водонапорную башню, что с 1958 года, когда и соорудили ее, никто не делал, либо провести референдум за выход Долины Свободы из состава Алтайского края и вхождение села в состав Республики Алтай. При наплевательском отношении к нам чиновников Алтайского края мы проголосуем исключительно положительно.
Бессонов А.А, Головских И.В., Курынев Ю.И., Стрельникова М.В., Плясовских Л.А, Рассада Л.М., Толкачева Н.С. (Всего 24 фамилии.)
Недавно жители Долины Свободы получили письмо из администрации полпреда Виктора Толоконского, в котором сообщается, что их обращение передано в администрацию Алтайского края.