май 17, 2011
С 2010 года в соответствии с законом "О противодействии коррупции", чиновники обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей. Порядок подачи деклараций регламентируется указами президента РФ. В 2011 году, выполняя требования федерального законодательства, высокопоставленные чиновники федерального уровня, депутаты Госдумы, губернатор и сотрудники администрации Алтайского края, ряд депутатов краевого парламента, сотрудники прокуратуры, УВД и крайизбиркома опубликовали данных о своих доходах. Политолог Георгий Сатаров, президент фонда "Индем", сомневается в эффективности этой меры в деле борьбы с коррупцией.
Конечно, публикации данных о доходах и имуществе недостаточно. Кроме того, в законе отсутствует статья, обязывающая объяснять, откуда доходы. Тем не менее, граждане с радостью узнают о достойной жизни "слуг народа", и делают соответствующие выводы.
И оппозиция, и премьер-министр говорили о том, что необходимо декларировать и расходы. Это может быть даже законодательно закреплено. Но даже это не будет очень обременительно для чиновников. Вся проблема в том, что у нас большая дистанция между законами и их исполнением. Нет универсального и всеобщего механизма реагирования на аномалии, которые выявляются в этих декларациях. Это должен быть механизм внешнего общественного контроля: оппозиция, влиятельные независимые СМИ, общественные организации. Плюс нормально работающая прокуратура, независимые суды, - чего у нас тоже нет. Поэтому все эти прыжки и гримасы в практическом смысле борьбы с коррупцией бесполезны.
Данные о том, что какие-то например, появляются в СМИ, и даже несколько тысяч человек в год садится в тюрьму за коррупцию, но это все никому не известные рядовые служащие низового уровня, высокопоставленных чиновников, известных депутатов среди них нет. Да и журналисты особо не пытаются узнать и "открыть лица".