май 19, 2011
– Знаете, как падает срубленное дерево? Оно всеми листочками, всеми веточками до последнего старается удержаться за деревья, которые стоят рядом, оно изо всех сил старается остаться жить, – рассказывает Алла Пожидаева, заместитель директора по воспитательной работе Бобровского школьного лесничества "Елочка".
Действительно, погубить дерево легко, а вот вырастить новый лес – дело непростое. В Барнауле 14 мая в честь Национального дня посадки лесов представители администрации края, депутаты краевого Законодательного собрания, журналисты, воспитанники Бобровского школьного лесничества "Елочка" приобщались к этому процессу на территории Бобровского лесокомбината.
Главным действующим лицом, точнее – деревом, стала лиственница. Именно с помощью этой культуры решено было начать восстановление лесных территорий Бобровского лесничества, пострадавших от сильнейшего пожара в 1997 году. Тогда огонь уничтожил около 20 тысяч гектаров соснового леса.
Лиственница в этом плане более пожароустойчивая порода. Кроме того, это необычайно красивое дерево, и древесина у него очень ценная. Вообще же, для Алтайского края эта порода не традиционная, семена мы закупали в Республике Тыва, а в своем питомнике выращивали посадочный материал. Место, где сегодня происходит посадка, – одна из самых пожароопасных территорий в нашем лесокомбинате, потому что здесь бывает очень много отдыхающих людей.
За деревьями, которые сегодня будут посажены, необходим уход на протяжении всего периода их роста. Первые пять лет деревца несколько раз в год будут пропалывать, избавлять от травы. А каждые десять лет будет производиться изреживание – уборка лишних, слабеньких деревьев.
За час дружной работы удалось засадить деревьями ни много ни мало гектар земли. Но только через 30 лет здесь появится небольшой, но симпатичный лиственничный лесок, а каждый, кто приложил руку и лопату к его созданию, сможет с гордостью показывать его детям и внукам.
Один засаженный гектар – масштабы, конечно, небольшие. Но, как отметил Иван Лоор, председатель АКЗС, традиция насаждения лесов должна начать развиваться в каждом населенном пункте края.
– Даже если каждое из 1 600 населенных пунктов края засадит хотя бы по одному гектару леса, это уже положительно скажется на восстановлении лесов, край преобразится. Нет более приятного занятия, чем выполнять такую работу, которая будет радовать многие десятилетия, – уверен Иван Иванович.
В апреле губернатор края Александр Карлин утвердил план по подготовке и проведению мероприятий, связанных с Международным годом лесов. В рамках этого плана в крае должно осуществиться еще немало шагов, направленных на их развитие, защиту и восстановление.
Хорошая традиция по лесовосстановлению зародилась на Алтае еще в 60-х годах, и сегодня мы, лесники, ее продолжаем. Только в этом году, именуемом Годом леса, алтайские лесоводы создали 8 тысяч 300 га новых лесов, если перевести эту цифру в деревья, получится 43 миллиона штук. Ни в одном регионе России таких объемов посадки просто нет. Мы находимся на лидирующих позициях. Я надеюсь, традиция, которая заключается в поговорке "Срубил дерево, посади два", будет продолжена. Кроме того, коллективная высадка саженцев – это очень хорошо. Многие люди, которые здесь присутствуют, вообще впервые в своей жизни сажают дерево. Пусть они посмотрят, что такое труд лесника. И отношение к природе изменят, каждый будет гордиться, что посадил здесь несколько деревьев своими руками.
Ощущения самые приятные, это интереснее, чем картошку копать. А еще интереснее приехать сюда лет через десять, посмотреть. Я даже борозду свою заметила. Высаживать лес всем обществом действительно очень важно. Это сплачивает, дает другое отношение к природе. Я считаю, что к такой работе нужно обязательно привлекать детей. Из тех, кто будет участвовать в таких акциях, вырастут взрослые, которые будут знать, как вести себя на природе.
Опыт посадки деревьев у меня, вообще-то, большой. Но вот так я сажаю их первый раз. Ощущения просто замечательные. Потому что, во-первых, коллективный труд в удовольствие, во-вторых, мы все делаем полезное дело. А в-третьих, это ведь такая память о себе, когда-нибудь можно будет приехать, посмотреть, что же выросло. Возможно, когда-то настанет время, что уже и вовсе сажать ничего не сможешь, а пока есть силы, нужно их использовать.
Я посещаю школьное лесничество "Елочка" при Бобровской школе. Но это дерево – первое в моей жизни. Я очень рад, что своими собственными руками могу помочь посадить целый лес. Я думаю, лес самостоятельно высаживать очень важно. Это нужно делать, чтобы люди понимали, что топтать его не нужно. Вот я сажаю деревья, поэтому и к природе отношусь по-другому, я и костры стараюсь в лесу не разводить, а если так случается, то слежу за ними.
Высаженные на территории Бобровского лесохозяйства саженцы будут по-настоящему бороться за место под солнцем. Для того чтобы в будущем выросли 400–500 крепких здоровых деревьев, нужно высадить не менее пяти–семи тысяч сеянцев. Причем из каждой сотни саженцев приживутся только восемь. Если сразу высадить необходимых 400 штук, то нормального леса не получится, он превратится в коряги. Должна быть естественная борьба за площадь питания, за солнце.
6 600 саженцев лиственницы было высажено участниками мероприятия.