июнь 5, 2011
Омский городской портал Город55.ru опубликовал путевые заметки экипажа внедорожника Nissan Patrol, проехавшим через Алтайский край и Республику Алтай.
Добираться из Сибири до европейских и тихоокеанских курортов долго и совсем недешево, однако отлично отдохнуть и насладиться видами нетронутой природы можно со значительно меньшими затратами и даже без помощи самолета или многодневного путешествия на поезде. Сибирская жемчужина — Алтай — с радостью раскроет свои красоты всем желающим в любое время года.
Алтайские парадоксы
Впервые попав в Барнаул, испытываешь легкое разочарование. Ожидаешь увидеть столицу горного края, а оказываешься в типичном сибирском городе среднего размера. По размаху он уступает Красноярску или Новосибирску, хотя и маленьким его тоже не назовешь. Но главный вопрос, который неизменно встает перед путешественником: а где же здесь горы? Ехать до них около 200 км по Чуйскому тракту. Через Бийск и далее на Горно-Алтайск. И только подъезжая к Майме, по дороге начинают встречаться первые холмы.
Местом для ночевки мы выбрали отель "Корона Алтая", являющийся одним из немногих 5-звездочных гостиниц в регионе. Конечно, уровень сервиса не дотягивает до европейских, а порой даже и турецких курортов, но сам факт появления отеля столь высокого класса на Алтае — это прецедент. Оказывается даже в России можно отдыхать с достаточно высоким уровнем комфорта, с просторными и хорошо обставленными номерами и благоустроенной территорией. На недостатках отеля особенно зацикливаться не стоит. Да, гостиница не безупречна, но ведь мы приехали сюда отдыхать и наслаждаться природными красотами, а не аттестовывать отель. К тому же особого внимания заслуживает месторасположение "Короны Алтая" — это остров в центре реки Катунь, который поражает своей красотой даже в первозданном виде, а уж с построенным в стиле готического замка отеле тем более. Даже вантовые мосты, через которые осуществляется связь с "материком", являются своего рода произведениями искусства.
Одним днем не обойтись
Единственной нашей ошибкой в данном путешествии стал просчет со временем. На осмотр окрестностей мы смогли выделить всего один день, чего для Алтайского края бесконечно мало. К тому же наш весьма прожорливый и капризный к качеству топлива Nissan Patrol существенно ограничивал нашу мобильность. Ведь если вдоль Чуйского тракта заправки встречаются каждые 3 – 5 км, то в сторону от него качественного бензина можно не встретить и на протяжении 200 км. Да и дороги по бокам от трассы оказались в большей своей массе даже не асфальтированными. Просто укатанный гравий. Конечно, Patrol как мог сглаживал неровности дорог, однако подниматься высоко в горы мы все-таки не рискнули.
Зато таким покрытием местные жители естественным образом отгораживают себя от слишком большого потока туристов, желающих посмотреть местные красоты. А они того заслуживают. Даже там, где высота пиков не превышает 2000 – 2500 м, воздух кажется просто кристальным, а единственная сфера деятельности, в которой заняты местные жители, это сельское хозяйство. Никаких тебе заводов и фабрик, по склонам гуляют только стада коров и отары овец…
Была у нас идея забраться и повыше, но навигатор узеньких троп не знает, да и рельеф там местами такой, что и на Nissan Patrol не везде проедешь. К тому же тропинки периодически пересекаются горными ручьями. Поэтому для подъема на более высокие отметки лучше пользоваться не помощью еще более мощного внедорожника, а услугами местных проводников, благо искать их долго не придется — предложениями по организации экскурсий пестрят едва ли не все придорожные столбы. Да и на импровизированных рынках с сувенирами и алтайским медом, которые есть практически в каждой деревне, обязательно найдется подходящий проводник.
Для души и тела
Наиболее высокая гора Алтая — Белуха — высочайшая точка Сибири, состоит из двух пиков: Западный (4440 м) и Восточный (4506 м). Однако, несмотря на значительную высоту и постоянный снежный покров, при наличии подходящей одежды и опытного инструктора, на Белуху сможет вскарабкаться даже совершенно не подготовленный человек.
Для начинающих альпинистов на восхождение лучше закладывать три дня. Успеете без спешки осмотреть горные красоты и насладиться кристально чистым воздухом. По дороге можно увидеть множество озер (самые известные из них озеро Аккем и Большое Кучерлинское озеро), реку Кучерла (цвет воды которой молочно-зеленый), водопад Тегерек (40 м в высоту), таежный лес, степи, полярные березы и другие экзотические деревья, ощутить величество заснеженных горных вершин и горных рек.
Тем, кто хочет облегчить и ускорить подъем, хотя таких альпинистов встречаются единицы, есть возможность штурмовать Белуху на лошадях. Тогда можно уложиться в два дня и не придется тащить на себе рюкзак со снаряжением. Оптимальное место для базового лагеря, где удобно оставить машину и начать восхождение, — турбазы в окрестностях деревни Тунгур. Здесь можно подобрать команду единомышленников, взять напрокат необходимое снаряжение и найти инструктора.
Кроме восхождения на Белуху, традиционными алтайскими развлечениями является сплав по многочисленным горным рекам на надувных лодках, ну и, конечно же, посещение Телецкого озера. Его не случайно называют младшим братом Байкала. В него также впадает огромное количество рек, а вытекает все одна — Бия. Кстати, в дальнейшем реки Катунь и Бия сливаются, тем самым давая начало Оби. При глубине в 325 м Телецкое озеро занимает пятое место у нас в стране и отличается холодной, но очень чистой водой. А всего в Алтайском крае насчитывается больше 1200 озер с площадью более 1 га.
Поэтому планируя отпуск с небольшим бюджетом, но с желанием отдохнуть телом и душой можно смело направляться на Алтай. И зимой, и летом, здесь обязательно найдутся развлечения для всей семьи: от восхождения к горным вершинам до питания целебными настойками из оленьих рогов — пантов марала.