Грозит ли жителям Алтая заражение кишечной инфекцией от импортных овощей?

июнь 8, 2011

На прошлой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз овощей из Германии и Испании на территорию страны. Это произошло после того, как в Европе была зафиксирована вспышка инфекции, вызванной кишечной палочкой. В СМИ сообщалось, что она содержится в заграничных огурцах, помидорах и листьях салата. Эта информация не подтвердилась, в доказательство испанский министр сельского хозяйства Роса Агилар даже съела огурец перед камерами. Согласно последней версии, источник заразы – пророщенная соя с фермы под Гамбургом.

Огурец.
Михаил Хаустов

2 июня Роспотребнадзор ввёл запрет на поставкуовощей из всех стран Евросоюза. По последним данным, за рубежом от инфекции пострадало больше двух тысяч человек, около 20 погибло. Несмотря на это, Евросоюз считает данную санкцию несоразмерной.

Семь раз проверь

В России от импортных овощей пока никто не пострадал, но некоторое беспокойство жители Алтая всё же испытывают. По данным местного управления Роспотребнадзора, в нашем крае овощи, произведённые в странах Европейского союза после 15 апреля, перестали ввозить и продавать с 3 июня.

Сергей Бабкин,
старший государственный инспектор Рубцовского отдела карантинного фитосанитарного контроля на границе РФ:

Как правило, такие овощи и фрукты поступают в Алтайский край не напрямую из-за границы. Сначала их привозят на европейскую территорию нашей страны, а уже оттуда они расходятся по регионам. На границах в обязательном порядке работают представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Санэпидемстанции.

Кроме того, всю продукцию исследуют в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии.

Также лаборанты проверяют товар на наличие токсинов, нитратов и пестицидов. Процедура проверки занимает от одного до трёх дней.

Ольга Бархатова,
заместитель начальника отдела надзора за гигиеной питания Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

Если качество овощей и фруктов не соответствует требованиям санитарного законодательства, то их снимают с продажи и уничтожают.

Сергей Алексеевич уверяет, что риск появления в Алтайском крае инфицированных овощей и фруктов невелик.

- Их проверяют не только при поставке в европейскую часть России из другой страны, но и когда привозят в Алтайский край, - объясняет инспектор. – К каждой партии прилагается фитосанитарный гарантийный сертификат, в котором указано, что она также должна проверяться и по месту назначения.

Предприятия, занимающиеся поставкой овощей, соблюдают жёсткие нормы. Продукцию хранят в охлаждаемых камерах, а привозят  в специальных автомобилях, которые ежемесячно дезинфицируют.

Как выбирать?

Конечно, обычный потребитель не может носить в кармане мини-лабораторию, чтобы прямо у прилавка проверить качество товара. Но уберечься от больничной койки, следуя советам наших экспертов, вполне возможно и без спецприборов.

Доцент кафедры общего земледелия и защиты растений АлтГАУ Владимир Чернышков рекомендует избегать овощей и фруктов с мятой поверхностью.

- Тем более - с повреждениями. Если инфекция какая-то и есть, то велик риск заражения всего плода, срезание кожуры не поможет, - уверен Владимир Николаевич. - Перед употреблением овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Хорошо бы с мылом. Ещё лучше, если потом обдать кипятком. Сейчас многие плоды обрабатываются специальным составом, который образует жирную плёнку на поверхности. Таким образом поставщик продлевает срок жизни товара на несколько месяцев, ведь при перекрытых порах плод не теряет влагу. А количество мыла, оставшегося на поверхности, будет настолько незначительным, что вреда для здоровья такая обработка плодов не причинит. Это будет куда менее опасно, чем подхватить инфекцию.

Ольга Бархатова рекомендует покупать овощи и фрукты только в магазинах и на рынках, избегая уличных торговцев – ведь их товар не проходит обязательных проверок, а значит, за его качество никто не может поручиться.

Владимир Чернышков тоже не советует останавливаться у уличных лотков.

- Если вы привыкли покупать у бабушек, то обращайтесь только к тем старушкам, у которых с собой всего несколько огурцов, помидоров, головок чеснока. Такой объём товара говорит о том, что овощи действительно с их огородов.

Важно знать!

Владимир Маркин, председатель правления ассоциации "Совет садоводческих товариществ Алтайского края":

- Чтобы не наткнуться на продукты, выращенные непонятно как, достаточно просто знать, когда на прилавках города появляются плоды, которые выращиваются в естественных условиях в Алтайском крае.

В продаже уже есть чеснок, зелень и редис. Через две недели пойдут первые огурцы. 12-15 июля поспеют ранние томаты, примерно тогда же появятся перцы. Ранний картофель будет поставляться местными садоводами в магазины в конце июня - начале июля. Хотя некоторые умельцы сооружают теплицы или укрытия и умудряются получить первый урожай даже в начале июня. Хорошие яблоки и груши зреют к августу, в конце июля можно встретить ранние сорта. Кстати, при выборе яблок обратите внимание на наличие червивых плодов. Если такие попадаются – это верный признак того, что химией при выращивании не пользовались. Только в сентябре идёт основная часть картофеля, зреют тыквы, дыни и арбузы. Садоводческий сезон кончается примерно 1 октября, когда появляются первые заморозки. После этого на продажу поступают овощи из хранилищ. К сожалению, они уже не так полезны, как эти, только что снятые с куста.

Требуйте документы

Если вы подозреваете, что товар всё же не соответствует качеству, можно обратиться к продавцу за разъяснениями.

- Он обязан ознакомить покупателя с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов или его заверенной копией, - поясняет Ольга Бархатова.

С жалобами и обращениями по качеству и условиям реализации пищевых продуктов необходимо обращаться в общественную приёмную Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю (г. Барнаул, ул. М.Горького, 28, каб. 113. Тел. 24-99-59, 66-54-27).