июнь 10, 2011
Максим Герасимюк
Олег Богданов
Об экономическом кризисе чаще всего пишут и говорят в Интернете. Особенно в анонимных комментариях к публикациям различного рода. Однако в российской экономике есть отрасли, демонстрирующие уверенные темпы роста. Одна из них – как раз Интернет.
Некоторые весьма любопытные данные об этой теперь уже мощной индустрии приведены в недавнем исследовании аналитической компании Boston Consulting Group*. Аналитики пишут, что ежегодно увеличивается число россиян, имеющих постоянную работу, связанную именно с Интернетом. В 2010 году рост занятости составил 15%, а число занятых достигло отметки в 152 тыс. человек. Причем речь идет уже не только о специалистах в области развития и поддержки сетевой инфраструктуры. Даже количество официальных администраторов социальных сетей составило в прошлом году 300 человек. Можно добавить – первые триста.
Конечно, размеры российской интернет-индустрии пока мало сравнимы с нефтегазовым сектором. В 2010 году они составили не более $ 19,3 млрд. Но вот темпы подъема впечатляют. Прошлый год был первым из числа восстановительных для сетевой индустрии. С него началась бурная пятилетка. Прогноз дается такой. К 2015 году доля вклада Интернета в ВВП страны составит 2,6% (сейчас – 1,6%). Его потребление в долларовом выражении увеличится в четыре раза, объем инвестиций в отрасль и государственная поддержка Интернета увеличатся втрое, а общий объем виртуальной экономики составит $ 64 млрд.
Так что руководитель любой алтайской компании, если он хочет увеличить свои доходы , должен уже сегодня задаваться вопросом: "Как мы представлены в Интернете?". Простой мониторинг показывает: большинство сайтов алтайских предприятий находится в таком состоянии, что впору говорить не о росте продаж, а о выживании. И что с ними делать, далеко не все понимают.
* Исследование BCG "Россия онлайн: влияние Интернета на российскую экономику".